Las Enfermedades Diarreicas Agudas están asociadas generalmente a procesos infecciosos de origen gastrointestinal, relacionadas con los hábitos de consumo y de higiene.
Personas con malestares estomacales, deposiciones frecuentes y algunas con vómito, es lo que impera por estos días en la sala de urgencias de las diferentes instituciones de salud de la ciudad.
Al respecto, la secretaria de Salud Municipal, Claudia Margarita Zuleta Murgas, manifestó que “las Enfermedades Diarreicas Agudas, EDA, se ubican entre las principales causas de consulta en los servicios de urgencia en algunas épocas del año, como pasó en la primera semana de mayo y junio, pero los aumentos no han tenido un impacto epidemiológico importante como para referirnos a un comportamiento no habitual del evento”.
Precisó que la EDA está asociada generalmente a procesos infecciosos de origen gastrointestinal, relacionadas con los hábitos de consumo y de higiene. En otros casos, asociados a otro tipo de procesos infecciosos. “El no consumo de agua tratada, el consumo de alimentos que no han tenido las técnicas de almacenamiento o preparación adecuados, el no lavado de manos, suelen estar relacionados con este tipo de casos”, argumentó.
Por su parte, el secretario de Salud Departamental, Nicolás Mohrez Muvdi, coincidió en afirmar que se tratan de procesos virales, pero no se consideran brotes. Explicó que algunos de los síntomas son: dolor abdominal, episodios de vómito, fiebre, disminución de apetito, e inclusive síntomas respiratorios como gripa o tos, entre otros. El cambio en las características de la deposición también puede acompañarse de cambios en la coloración; siendo la deposición verdosa o amarillenta con moco, sangre o pus visible en la materia fecal.
RECOMENDACIONES
Lavarse bien las manos: está demostrado que lavarse las manos podría reducir los episodios de diarrea en un 30%. Se debe lavar las manos, en todo momento, después de utilizar el baño, al cambiar pañales, y antes de comer o manipular alimentos.
Si desea lavarse las manos eficientemente, y deshacerse de los gérmenes que causan la diarrea, siga estos cinco pasos sencillos:
1. Use agua tibia de la llave, y un jabón suave (evite el jabón antibacterial).
2. Trate de hacer una buena cantidad de espuma hasta sus muñecas, y frote durante unos 15 a 20 segundos.
3. Asegúrese de que todas las superficies estén cubiertas, incluyendo la parte posterior de sus manos, muñecas, entre los dedos y alrededor y debajo de las uñas.
4. Enjuague bien con agua corriente.
5. Si está en un lugar público, utilice una toalla de papel para abrir la puerta (esto protegerá sus manos contra gérmenes en las asas).
CAUSAS
La diarrea puede contagiarse por contacto con personas, por consumo de alimentos contaminados o contacto con superficies contaminadas. Los que tienen mayor riesgo de sufrir diarrea aguda son los menores de un año, aquellos que no recibieron leche materna o que recibieron lactancia por periodos cortos de tiempo. De igual manera, son propensos los niños que asisten al jardín infantil, han tenido contacto con personas enfermas o han viajado a zonas donde el agua no es potable.
Las Enfermedades Diarreicas Agudas están asociadas generalmente a procesos infecciosos de origen gastrointestinal, relacionadas con los hábitos de consumo y de higiene.
Personas con malestares estomacales, deposiciones frecuentes y algunas con vómito, es lo que impera por estos días en la sala de urgencias de las diferentes instituciones de salud de la ciudad.
Al respecto, la secretaria de Salud Municipal, Claudia Margarita Zuleta Murgas, manifestó que “las Enfermedades Diarreicas Agudas, EDA, se ubican entre las principales causas de consulta en los servicios de urgencia en algunas épocas del año, como pasó en la primera semana de mayo y junio, pero los aumentos no han tenido un impacto epidemiológico importante como para referirnos a un comportamiento no habitual del evento”.
Precisó que la EDA está asociada generalmente a procesos infecciosos de origen gastrointestinal, relacionadas con los hábitos de consumo y de higiene. En otros casos, asociados a otro tipo de procesos infecciosos. “El no consumo de agua tratada, el consumo de alimentos que no han tenido las técnicas de almacenamiento o preparación adecuados, el no lavado de manos, suelen estar relacionados con este tipo de casos”, argumentó.
Por su parte, el secretario de Salud Departamental, Nicolás Mohrez Muvdi, coincidió en afirmar que se tratan de procesos virales, pero no se consideran brotes. Explicó que algunos de los síntomas son: dolor abdominal, episodios de vómito, fiebre, disminución de apetito, e inclusive síntomas respiratorios como gripa o tos, entre otros. El cambio en las características de la deposición también puede acompañarse de cambios en la coloración; siendo la deposición verdosa o amarillenta con moco, sangre o pus visible en la materia fecal.
RECOMENDACIONES
Lavarse bien las manos: está demostrado que lavarse las manos podría reducir los episodios de diarrea en un 30%. Se debe lavar las manos, en todo momento, después de utilizar el baño, al cambiar pañales, y antes de comer o manipular alimentos.
Si desea lavarse las manos eficientemente, y deshacerse de los gérmenes que causan la diarrea, siga estos cinco pasos sencillos:
1. Use agua tibia de la llave, y un jabón suave (evite el jabón antibacterial).
2. Trate de hacer una buena cantidad de espuma hasta sus muñecas, y frote durante unos 15 a 20 segundos.
3. Asegúrese de que todas las superficies estén cubiertas, incluyendo la parte posterior de sus manos, muñecas, entre los dedos y alrededor y debajo de las uñas.
4. Enjuague bien con agua corriente.
5. Si está en un lugar público, utilice una toalla de papel para abrir la puerta (esto protegerá sus manos contra gérmenes en las asas).
CAUSAS
La diarrea puede contagiarse por contacto con personas, por consumo de alimentos contaminados o contacto con superficies contaminadas. Los que tienen mayor riesgo de sufrir diarrea aguda son los menores de un año, aquellos que no recibieron leche materna o que recibieron lactancia por periodos cortos de tiempo. De igual manera, son propensos los niños que asisten al jardín infantil, han tenido contacto con personas enfermas o han viajado a zonas donde el agua no es potable.