Más de 115 campesinos de las diferentes veredas del corregimiento de Azúcar Buena resultaron beneficiados con la actividad promovida por Agrópolis y Mercabastos.
Con una variada oferta de productos alimenticios y una excelente acogida por parte de la comunidad vallenata se desarrolló ayer el Segundo Mercado Campesino en La Mesa, corregimiento de Azúcar Buena.
Gallina criolla, pomelo, tangelos, tomate de árbol, naranja, yuca, ahuyama, malanga, plátano, guineo, filo, mafufo, filipino, huevos criollos, café, cacao; al igual que venta de cerdo, pollo, empanada, bollos de mazorca, avenas, agua maíz, carnes asadas, entre otros productos se percibieron en la actividad.
Más de 115 campesinos de las diferentes veredas del corregimiento de Azúcar Buena llegaron desde la noche del sábado con sus productos a abastecer de alimentos a todos los visitantes y turistas, en el marco de la estrategia Agrópolis, liderada por la coordinadora Elida Ochoa Quintero y el gerente de la Comercializadora Mercabastos, Germán Tapias Montaño. Los productores bajaron a la cabecera del corregimiento, en La Mesa, desde las veredas de Sabanitas, Tierras Nuevas, El Mamón, La Montaña, La Montañita, Las Estrellas, El Palmar y Cuba – Putumayo, ratificando que su región es una despensa agrícola.
“Los campesinos bajaron bastante productos, más que la vez pasada. Valledupar respondió nuevamente, se notó que las personas madrugaron bastante, desde las 5:00 a. m. estaban en la plaza principal de Azúcar Buena. No sabemos hasta el momento el consolidado; esperamos tenerlo al finalizar la tarde para dar un resultado más conciso. Lo que sí fue notorio es que hubo mucha oferta y la demanda”, explicó Tapias Montaño.
De acuerdo con el funcionario, el mercado no solo fue campesino, sino que también fue gastronómico y artesanal, puesto que los habitantes de Azúcar Buena vieron en la actividad la oportunidad perfecta de comercializar diferentes productos, que podían ser de consumo para cualquier persona, por lo que aparte de comida también se encontraron zapatos y utensilios de cocina.
“Los campesinos quedaron muy contentos. La idea es hacer un tercer mercado campesino. Todas estas políticas invitan a crear la cultura y mostrar la capacidad del productor con la demanda de la ciudadanía. Ahora nos iremos para otro sector; estamos analizando la posibilidad que sea Patillal o Guacochito, por la cercanía, por apoyar los corregimientos del sector norte y que comprendería bajar la producción de Guatapurí, Chemesquemena, La Mina, Patillal y Badillo”, subrayó el gerente de Mercabastos.
Agregó que “definitivamente la estrategia Agropólis ha sido una estrategia positiva. La reactivación del campo es encargada de dinamizar la economía a este sector que en algún momento pierde la fe y se dedican solo a cultivar para el pancoger y no se sienten con la capacidad de ser empresarios y vivir de sus cosechas. Los capacitaremos en otros cultivos, teniendo en cuenta que tienen la tierra, el agua y la vocación, los orientaremos a otros productos que sea rentables”.
El segundo mercado campesino se desarrolló desde las 5:00 a. m. hasta las 11 a. m. Los pocos productos que quedaron se empacarían para llevarlo a la Central de Abastos?
Por Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN
Más de 115 campesinos de las diferentes veredas del corregimiento de Azúcar Buena resultaron beneficiados con la actividad promovida por Agrópolis y Mercabastos.
Con una variada oferta de productos alimenticios y una excelente acogida por parte de la comunidad vallenata se desarrolló ayer el Segundo Mercado Campesino en La Mesa, corregimiento de Azúcar Buena.
Gallina criolla, pomelo, tangelos, tomate de árbol, naranja, yuca, ahuyama, malanga, plátano, guineo, filo, mafufo, filipino, huevos criollos, café, cacao; al igual que venta de cerdo, pollo, empanada, bollos de mazorca, avenas, agua maíz, carnes asadas, entre otros productos se percibieron en la actividad.
Más de 115 campesinos de las diferentes veredas del corregimiento de Azúcar Buena llegaron desde la noche del sábado con sus productos a abastecer de alimentos a todos los visitantes y turistas, en el marco de la estrategia Agrópolis, liderada por la coordinadora Elida Ochoa Quintero y el gerente de la Comercializadora Mercabastos, Germán Tapias Montaño. Los productores bajaron a la cabecera del corregimiento, en La Mesa, desde las veredas de Sabanitas, Tierras Nuevas, El Mamón, La Montaña, La Montañita, Las Estrellas, El Palmar y Cuba – Putumayo, ratificando que su región es una despensa agrícola.
“Los campesinos bajaron bastante productos, más que la vez pasada. Valledupar respondió nuevamente, se notó que las personas madrugaron bastante, desde las 5:00 a. m. estaban en la plaza principal de Azúcar Buena. No sabemos hasta el momento el consolidado; esperamos tenerlo al finalizar la tarde para dar un resultado más conciso. Lo que sí fue notorio es que hubo mucha oferta y la demanda”, explicó Tapias Montaño.
De acuerdo con el funcionario, el mercado no solo fue campesino, sino que también fue gastronómico y artesanal, puesto que los habitantes de Azúcar Buena vieron en la actividad la oportunidad perfecta de comercializar diferentes productos, que podían ser de consumo para cualquier persona, por lo que aparte de comida también se encontraron zapatos y utensilios de cocina.
“Los campesinos quedaron muy contentos. La idea es hacer un tercer mercado campesino. Todas estas políticas invitan a crear la cultura y mostrar la capacidad del productor con la demanda de la ciudadanía. Ahora nos iremos para otro sector; estamos analizando la posibilidad que sea Patillal o Guacochito, por la cercanía, por apoyar los corregimientos del sector norte y que comprendería bajar la producción de Guatapurí, Chemesquemena, La Mina, Patillal y Badillo”, subrayó el gerente de Mercabastos.
Agregó que “definitivamente la estrategia Agropólis ha sido una estrategia positiva. La reactivación del campo es encargada de dinamizar la economía a este sector que en algún momento pierde la fe y se dedican solo a cultivar para el pancoger y no se sienten con la capacidad de ser empresarios y vivir de sus cosechas. Los capacitaremos en otros cultivos, teniendo en cuenta que tienen la tierra, el agua y la vocación, los orientaremos a otros productos que sea rentables”.
El segundo mercado campesino se desarrolló desde las 5:00 a. m. hasta las 11 a. m. Los pocos productos que quedaron se empacarían para llevarlo a la Central de Abastos?
Por Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN