“El café y las bebidas negras no producen gastritis”: José Antonio Fernández.
Por Pepe Morón Reales
Una de las enfermedades más comunes en la región cesarense, es la gastritis. Esta inflamación o irritación de las paredes del estómago, se puede presentar de forma aguda y crónica y es, según el gastroenterólogo vallenato José Antonio Fernández, una de las causas más frecuentes por la que lo consultan sus pacientes.
Esta enfermedad, definida por las personas como ‘un fuerte ardor en la boca del estómago,’ no siempre está acompañada de síntomas y aun así está ocasionando daños dentro del individuo.
Según Fernández, lo más habitual es que se produzca el dolor en el epigastrio, sensación parecida al ardor producido por una quemadura, acompañado de náuseas y mareos. Según explica el galeno, es frecuente encontrar síntomas relacionados con el reflujo gastroesofágico, como la acidez en el estómago y, aunque por lo general están ligados a esta enfermedad, no siempre son producto de la misma.
La recomendación médica para los pacientes que crean sufrir de gastritis es, expresó Fernández, es acudir con su especialista de confianza para practicarse una gastroscopia o endoscopia. Esta prueba, en la que se introduceun tubo muy delgado por la boca, permite observar el esófago, el estómago y el duodeno; además permite tomar una muestra que puede ser estudiada a profundidad.
Cuando un paciente tiene gastritis, su gastroscopia se ve enrojecida, presentándose en forma de manchas rojizas, las cuales representan irritación o hemorragias. Sin embargo, el diagnóstico preciso se obtiene por exploración endoscópica. En ésta se apreciará si es solo una parte del estómago la que está afectada o toda la esfera gástrica.
La verdadera causa de una gastritis está, en la mayoría de los casos, relacionada con la aparición de una bacteria llamada Helicobacter Pylori.
Este micro organismo no es muy difícil de conseguir; por el contrario, se encuentra en cosas tan cotidianas como el agua potable y se puede trasmitir con un simple beso.
Es por eso que el especialista consultado por EL PILÓN, advirtió que aunque la gastritis se confunde con el reflujo, la ulcera gástrica yla inflamación del duodeno o duodenitis, es una enfermedad peligrosa que aumenta las posibilidades de generar cáncer o alguna enfermedad grave relacionada con el sistema gastrointestinal.
Según José Antonio Fernández, no es verdad que el café o las bebidas negras produzcan la llamada gastritis. Tampoco lo hacen el hambre o el estrés.
En su criterio, estos hábitos alimenticios, así como la condición psicosocial, empeoran el caso de un paciente que ya tiene la enfermedad, pero no la causan o la originan. Caso contrario, es el que ocurre con los medicamentos anti-inflamatorios o los que alivian los dolores y las molestias. Según Fernández, estas pastillas pueden ocasionar gastritis, por eso recomienda acompañar estos tratamientos con los llamados Inhibidores de bombas de protones; medicamento comunes de venta libre que se consiguen en una farmacia cualquiera.
El Gastroenterólogo José Antonio Fernández explicó que los síntomas pueden ser muy variados, pero que predominan los siguientes:
“El café y las bebidas negras no producen gastritis”: José Antonio Fernández.
Por Pepe Morón Reales
Una de las enfermedades más comunes en la región cesarense, es la gastritis. Esta inflamación o irritación de las paredes del estómago, se puede presentar de forma aguda y crónica y es, según el gastroenterólogo vallenato José Antonio Fernández, una de las causas más frecuentes por la que lo consultan sus pacientes.
Esta enfermedad, definida por las personas como ‘un fuerte ardor en la boca del estómago,’ no siempre está acompañada de síntomas y aun así está ocasionando daños dentro del individuo.
Según Fernández, lo más habitual es que se produzca el dolor en el epigastrio, sensación parecida al ardor producido por una quemadura, acompañado de náuseas y mareos. Según explica el galeno, es frecuente encontrar síntomas relacionados con el reflujo gastroesofágico, como la acidez en el estómago y, aunque por lo general están ligados a esta enfermedad, no siempre son producto de la misma.
La recomendación médica para los pacientes que crean sufrir de gastritis es, expresó Fernández, es acudir con su especialista de confianza para practicarse una gastroscopia o endoscopia. Esta prueba, en la que se introduceun tubo muy delgado por la boca, permite observar el esófago, el estómago y el duodeno; además permite tomar una muestra que puede ser estudiada a profundidad.
Cuando un paciente tiene gastritis, su gastroscopia se ve enrojecida, presentándose en forma de manchas rojizas, las cuales representan irritación o hemorragias. Sin embargo, el diagnóstico preciso se obtiene por exploración endoscópica. En ésta se apreciará si es solo una parte del estómago la que está afectada o toda la esfera gástrica.
La verdadera causa de una gastritis está, en la mayoría de los casos, relacionada con la aparición de una bacteria llamada Helicobacter Pylori.
Este micro organismo no es muy difícil de conseguir; por el contrario, se encuentra en cosas tan cotidianas como el agua potable y se puede trasmitir con un simple beso.
Es por eso que el especialista consultado por EL PILÓN, advirtió que aunque la gastritis se confunde con el reflujo, la ulcera gástrica yla inflamación del duodeno o duodenitis, es una enfermedad peligrosa que aumenta las posibilidades de generar cáncer o alguna enfermedad grave relacionada con el sistema gastrointestinal.
Según José Antonio Fernández, no es verdad que el café o las bebidas negras produzcan la llamada gastritis. Tampoco lo hacen el hambre o el estrés.
En su criterio, estos hábitos alimenticios, así como la condición psicosocial, empeoran el caso de un paciente que ya tiene la enfermedad, pero no la causan o la originan. Caso contrario, es el que ocurre con los medicamentos anti-inflamatorios o los que alivian los dolores y las molestias. Según Fernández, estas pastillas pueden ocasionar gastritis, por eso recomienda acompañar estos tratamientos con los llamados Inhibidores de bombas de protones; medicamento comunes de venta libre que se consiguen en una farmacia cualquiera.
El Gastroenterólogo José Antonio Fernández explicó que los síntomas pueden ser muy variados, pero que predominan los siguientes: