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General - 25 agosto, 2022

Hambre y cambio climático, los factores que azotan a las comunidades wayuu de La Guajira

La Guajira específicamente es uno de los departamentos que más es azotado por el factor alimentario

La Guajira es uno de los departamentos más azotados por el factor alimentario.
 FOTO CORTESÍA
La Guajira es uno de los departamentos más azotados por el factor alimentario. FOTO CORTESÍA
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La alerta temprana emitida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, a inicios del 2022 sobre inseguridad alimentaria aguda en Colombia informaba que hasta 7.3 millones de colombianos podrían llegar a necesitar asistencia alimentaria este año. 

Para nadie es un secreto que el acceso a los alimentos se está viendo afectado de manera importante por el incremento de los precios de la canasta familiar, la inflación y el desempleo. La Guajira específicamente es uno de los departamentos que más es azotado por el factor alimentario, y es que, según el índice de pobreza multidimensional publicado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, DANE, en el 2021, La Guajira se ubica en el cuarto lugar a nivel nacional. 

Es por eso que, a través del programa Yanama de la Fundación Acción contra el Hambre, se intervinieron 25 comunidades indígenas wayuu. En ese sentido, “durante su implementación, el programa apuntó a fortalecer cuatro sectores en las comunidades: seguridad alimentaria y medios de vida, agua, saneamiento e higiene, gestión de riesgos y recuperación económica y sistemas de mercado”, señaló un miembro de la fundación. 

De esta manera, comunidades ubicadas en los municipios de Manaure, Uribia, Maicao y Riohacha, así como 8 Instituciones etnoeducativas, desarrollaron herramientas y habilidades para afrontar los periodos de sequía o situaciones de emergencia. 

En cuanto a la mejora de actividades de seguridad alimentaria, 3.224 fueron beneficiadas por medio de la siembra de 12 hectáreas con maíz, fríjol, yuca, melón, ají, auyama, sandía y con el aporte de los huevos de las unidades avícolas. 

No obstante, en La Guajira se tienen identificadas más de 1.000 comunidades que requieren implementar acciones enfocadas en la recuperación temprana y en el desarrollo comunitario.  

General
25 agosto, 2022

Hambre y cambio climático, los factores que azotan a las comunidades wayuu de La Guajira

La Guajira específicamente es uno de los departamentos que más es azotado por el factor alimentario


La Guajira es uno de los departamentos más azotados por el factor alimentario.
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La Guajira es uno de los departamentos más azotados por el factor alimentario. FOTO CORTESÍA
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La alerta temprana emitida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, a inicios del 2022 sobre inseguridad alimentaria aguda en Colombia informaba que hasta 7.3 millones de colombianos podrían llegar a necesitar asistencia alimentaria este año. 

Para nadie es un secreto que el acceso a los alimentos se está viendo afectado de manera importante por el incremento de los precios de la canasta familiar, la inflación y el desempleo. La Guajira específicamente es uno de los departamentos que más es azotado por el factor alimentario, y es que, según el índice de pobreza multidimensional publicado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, DANE, en el 2021, La Guajira se ubica en el cuarto lugar a nivel nacional. 

Es por eso que, a través del programa Yanama de la Fundación Acción contra el Hambre, se intervinieron 25 comunidades indígenas wayuu. En ese sentido, “durante su implementación, el programa apuntó a fortalecer cuatro sectores en las comunidades: seguridad alimentaria y medios de vida, agua, saneamiento e higiene, gestión de riesgos y recuperación económica y sistemas de mercado”, señaló un miembro de la fundación. 

De esta manera, comunidades ubicadas en los municipios de Manaure, Uribia, Maicao y Riohacha, así como 8 Instituciones etnoeducativas, desarrollaron herramientas y habilidades para afrontar los periodos de sequía o situaciones de emergencia. 

En cuanto a la mejora de actividades de seguridad alimentaria, 3.224 fueron beneficiadas por medio de la siembra de 12 hectáreas con maíz, fríjol, yuca, melón, ají, auyama, sandía y con el aporte de los huevos de las unidades avícolas. 

No obstante, en La Guajira se tienen identificadas más de 1.000 comunidades que requieren implementar acciones enfocadas en la recuperación temprana y en el desarrollo comunitario.