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Valledupar - 1 abril, 2023

La infaltable tradición de comer pescado en Semana Santa

Vendedores del Pabellón de Pescado de Valledupar indicaron que la oferta está garantizada para estos días de la Semana Mayor.

Los vendedores ofrecen sus mejores productos. / JOAQUÍN RAMÍREZ.
Los vendedores ofrecen sus mejores productos. / JOAQUÍN RAMÍREZ.
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REDACCIÓN/ EL PILÓN 

El bocachico, la mojarra roja- negra y el bagre son los pescados más apetecidos en esta Semana Santa por todos los ciudadanos que llegan al Pabellón de Pescado de Valledupar a comprar con tiempo este tipo de alimentos que su consumo es una tradición cristiana por estos días principalmente los días jueves y viernes santos. 

Diferentes vendedores de esta plaza de mercado indicaron que a pesar de que hay escasez del bocachico la oferta está garantizada así tengan que aumentar un poco el precio, sin embargo, de esta especie hay unidades que se consiguen a partir de $2.000. 

Actualmente el pescado está siendo traído del río Arauca, de Plato- Magdalena, de Chimichagua, de Magangué-Bolívar, Ayapel y Córdoba. La mayoría del pescado que se comercializa en esta capital es proveniente del río Magdalena. 

Laudys Polo, representante de los vendedores y mayorista de la comercializadora de pescado ‘Los Chamos&Laudys’, contó que desde este sábado primero de abril las puertas del Pabellón abren a partir de las 2:00 de la madrugada principalmente para minorista que lleven el pescado a pueblos cercanos para revender. 

 “Hay pescado de buena calidad y bajos costos, se ha escaseado el pescado por estos días, pero todo está garantizado, hay precios variados para que la gente compre el pescado en el pabellón donde tenemos una cadena de frío adecuada y la calidad es de primera”, dijo Polo. 

A su vez Rocío Flórez, quien lleva más de 30 años como vendedora de pescado en dicho lugar, manifestó que todo lo que se ofrece está fresco y supervisado para no tener ningún tipo de inconvenientes. 

También Eva Morales, habitante de esta ciudad, indicó que lo mejor es comprar el pescado días antes de los días santos para evitar contratiempos como escasez y altos precios. 

Por su parte, el secretario de Salud Municipal, Holmer Jiménez Ditta, indicó que esta sectorial se encuentra realizando inspección, vigilancia y control en todos los establecimientos que circundan en el Pabellón de Pescado, con el fin de mejorar las condiciones. 

“El propósito en esta Semana Santa es poder tener y comprar productos en muy buenas condiciones sanitarias, nuestro compromiso es seguir haciéndoles acompañamiento a todos los expendedores para que mejoren las condiciones higiénico sanitarias y de esta manera los pescados estén garantizados, así mismo capacitamos y socializamos a la comunidad y expendedores en la manipulación de estos alimentos”, dijo el funcionario.

Pabellón de Pescado de Valledupar. / JOAQUÍN RAMÍREZ.

¿POR QUÉ SE COME PESCADO EN SEMANA SANTA?

La tradición de consumir pescado durante la época de Cuaresma es parte de suplir la carne durante el período de abstinencia que los católicos y cristianos realizan para conmemorar la muerte de Jesucristo.

De acuerdo con el Código de Derecho Canónico, “todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia”.

Para los cristianos, es una forma de honrar la muerte de Jesús.

CELEBRACIONES 

El padre Iver Alfonso De La Cruz, párroco de la Catedral Santo Ecce Homo, indicó que las diferentes parroquias de la Diócesis de Valledupar tienen programada una agenda propia de acuerdo con cada sacerdote que la dirige. 

Recordó que el Lunes Santo se celebra el día del patrono de Valledupar, Ecce Homo, iniciando con eucaristías desde la 4:00 de la mañana en la parroquia Inmaculada Concepción, luego a las 10:00 de la mañana la misa central a celebrarse en la Catedral y posteriormente la misa del encuentro con el pueblo que será en la plaza Alfonso López, a las 4:00 de la tarde; ambas serán presididas por el obispo de Valledupar, monseñor Óscar José Vélez Isaza. 

Valledupar
1 abril, 2023

La infaltable tradición de comer pescado en Semana Santa

Vendedores del Pabellón de Pescado de Valledupar indicaron que la oferta está garantizada para estos días de la Semana Mayor.


Los vendedores ofrecen sus mejores productos. / JOAQUÍN RAMÍREZ.
Los vendedores ofrecen sus mejores productos. / JOAQUÍN RAMÍREZ.
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REDACCIÓN/ EL PILÓN 

El bocachico, la mojarra roja- negra y el bagre son los pescados más apetecidos en esta Semana Santa por todos los ciudadanos que llegan al Pabellón de Pescado de Valledupar a comprar con tiempo este tipo de alimentos que su consumo es una tradición cristiana por estos días principalmente los días jueves y viernes santos. 

Diferentes vendedores de esta plaza de mercado indicaron que a pesar de que hay escasez del bocachico la oferta está garantizada así tengan que aumentar un poco el precio, sin embargo, de esta especie hay unidades que se consiguen a partir de $2.000. 

Actualmente el pescado está siendo traído del río Arauca, de Plato- Magdalena, de Chimichagua, de Magangué-Bolívar, Ayapel y Córdoba. La mayoría del pescado que se comercializa en esta capital es proveniente del río Magdalena. 

Laudys Polo, representante de los vendedores y mayorista de la comercializadora de pescado ‘Los Chamos&Laudys’, contó que desde este sábado primero de abril las puertas del Pabellón abren a partir de las 2:00 de la madrugada principalmente para minorista que lleven el pescado a pueblos cercanos para revender. 

 “Hay pescado de buena calidad y bajos costos, se ha escaseado el pescado por estos días, pero todo está garantizado, hay precios variados para que la gente compre el pescado en el pabellón donde tenemos una cadena de frío adecuada y la calidad es de primera”, dijo Polo. 

A su vez Rocío Flórez, quien lleva más de 30 años como vendedora de pescado en dicho lugar, manifestó que todo lo que se ofrece está fresco y supervisado para no tener ningún tipo de inconvenientes. 

También Eva Morales, habitante de esta ciudad, indicó que lo mejor es comprar el pescado días antes de los días santos para evitar contratiempos como escasez y altos precios. 

Por su parte, el secretario de Salud Municipal, Holmer Jiménez Ditta, indicó que esta sectorial se encuentra realizando inspección, vigilancia y control en todos los establecimientos que circundan en el Pabellón de Pescado, con el fin de mejorar las condiciones. 

“El propósito en esta Semana Santa es poder tener y comprar productos en muy buenas condiciones sanitarias, nuestro compromiso es seguir haciéndoles acompañamiento a todos los expendedores para que mejoren las condiciones higiénico sanitarias y de esta manera los pescados estén garantizados, así mismo capacitamos y socializamos a la comunidad y expendedores en la manipulación de estos alimentos”, dijo el funcionario.

Pabellón de Pescado de Valledupar. / JOAQUÍN RAMÍREZ.

¿POR QUÉ SE COME PESCADO EN SEMANA SANTA?

La tradición de consumir pescado durante la época de Cuaresma es parte de suplir la carne durante el período de abstinencia que los católicos y cristianos realizan para conmemorar la muerte de Jesucristo.

De acuerdo con el Código de Derecho Canónico, “todos los fieles, cada uno a su modo, están obligados por ley divina a hacer penitencia”.

Para los cristianos, es una forma de honrar la muerte de Jesús.

CELEBRACIONES 

El padre Iver Alfonso De La Cruz, párroco de la Catedral Santo Ecce Homo, indicó que las diferentes parroquias de la Diócesis de Valledupar tienen programada una agenda propia de acuerdo con cada sacerdote que la dirige. 

Recordó que el Lunes Santo se celebra el día del patrono de Valledupar, Ecce Homo, iniciando con eucaristías desde la 4:00 de la mañana en la parroquia Inmaculada Concepción, luego a las 10:00 de la mañana la misa central a celebrarse en la Catedral y posteriormente la misa del encuentro con el pueblo que será en la plaza Alfonso López, a las 4:00 de la tarde; ambas serán presididas por el obispo de Valledupar, monseñor Óscar José Vélez Isaza.