Según el reciente informe del DANE sobre el Índice del precio al consumidor, Valledupar se ubica entre las ciudades de Colombia con mayores alzas en los alimentos como la leche, el queso, el aceite, la carne y otros al iniciar el 2022.
El Dane dio a conocer que a nivel nacional el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del 2021 registró una variación anual de 5,62 % en comparación con diciembre de 2020.
Como se esperaba, los alimentos y bebidas no alcohólicas (17,23 %), restaurantes y hoteles (8,83 %) y transporte (5,69 %) se ubican por encima del promedio nacional. Cabe resaltar que la variación del IPC mide el aumento del costo de vida de las familias colombianas. También se conoce como ‘inflación’.
En ese sentido, la mala noticia local es que para el mes de diciembre, Valledupar se ubicó como la segunda ciudad donde más aumentó el costo de vida en Colombia con un porcentaje de 1,37, solo por detrás de Santa Marta (1,90).
Y en el promedio anual, la capital del departamento del Cesar fue la cuarta ciudad con mayor inflación con un porcentaje de 7,47 %, por encima del promedio nacional. A Valledupar solo la superan Santa Marta (8,99), Cúcuta (8,69) y Popayán (8,42).
POR SECCIÓN
Pero, ¿qué fue lo que más aumentó en la capital del Cesar? El reporte del Dane señala que para diciembre del 2021 la mayor variación en los precios se dio en los alimentos y bebidas alcohólicas, igual que en casi todo el país, con un aumento del 4,12 %.
Dicha cifra ubicó a Valledupar como la segunda ciudad del país donde más aumentó el costo de los alimentos en diciembre del 2021, solo por detrás de Riohacha (4,18).
Además, de forma llamativa, Valledupar también es la segunda ciudad en la que más se incrementó el precio de las bebidas alcohólicas: un 2,19 %. El primer puesto lo ocupa Florencia.
Al contrario, con un reducido 0,03 %, Valledupar se posicionó como una de las capitales donde menos se incrementaron los valores del alojamiento, y servicios como agua, electricidad, gas y otros combustibles.
COMERCIANTES
EL PILÓN se trasladó hasta el mercado de Valledupar para conocer las percepciones de los comerciantes y compradores.
Elkin Torres, quien vende queso en ese sector de la ciudad, dijo que ya no tiene las mismas ganancias en su negocio, porque de los cien kilos que vendía, ya no alcanza ni los treinta.
“El kilo de queso semiduro antes lo vendía en 15.000 pesos, pero ahora lo tengo en $19.000. En el caso del queso duro ni lo hay, pero en diciembre se vendió hasta en $24.000 debido a la escasez”, afirmó.
Ante esa situación, Torres agregó que los clientes se están quejando, pero a quienes les gusta les toca someterse a ese precio o esperar a que baje. “Si esto no lo controla el gobierno, vamos a quedar peor que Venezuela”, concluyó el comerciante.
Otro de los vendedores presentes manifestó que a pesar de estar trabajando por más de 20 años en la venta de frutas y verduras en ese punto de abastecimiento, en esta nueva temporada “ya 200.000 pesos no sirven para invertir; para surtir el negocio hay que buscar mínimo dos millones”.
En el caso de la papa, según el expendedor, el bulto estaba entre cuarenta y cincuenta mil pesos, pero ha llegado hasta los $130.000. “El tomate también está ‘loco’, hay días que lo compro en treinta, otros en cuarenta y hasta en cincuenta al por mayor”, puntualizó.
¿CUÁL ES LA RAZÓN?
Al indagar sobre las causas de este problema socioeconómico que tiene en alerta a la ciudadanía vallenata y el resto de Colombia, desde la Federación Nacional de Comerciantes, seccional Cesar, Octavio Pico dijo que en el país se están importando alrededor de 20 millones de toneladas de alimentos y que con el actual precio del dólar se está perdiendo mucho dinero.
“Hay que hacer un esfuerzo inmenso por producir en Colombia todo lo que nos comemos o por lo menos la mayoría, porque ese desequilibrio es lo que nos está subiendo los precios”.
Según Pico, los efectos inflacionarios repercuten en los gastos que se miden a partir del salario mínimo, por lo que su aumento no debe convertirse en un tema de populismo.
¿Y LA LECHE?
Otro factor que ha generado reacciones en la población vallenata es el desabastecimiento de algunos productos como la leche, que ha escaseado en el mercado público pero sí se encuentra en los supermercados, donde se ha encarecido.
Sobre eso, desde Fenalco se anunció que sí hay leche líquida, pues en el campo se está produciendo pero no ha habido planeación estratégica desde algunos comerciantes con respecto a la provisión de insumos.
“Todavía estamos pensando que fue el paro el que produjo la alza de los productos, pero resulta que la verdadera causa es la falta de estímulo a la producción nacional a largo plazo”, concluyó el vocero.
POR ANDREA GUERRA PEÑA
@andreaguerraperiodista
Según el reciente informe del DANE sobre el Índice del precio al consumidor, Valledupar se ubica entre las ciudades de Colombia con mayores alzas en los alimentos como la leche, el queso, el aceite, la carne y otros al iniciar el 2022.
El Dane dio a conocer que a nivel nacional el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del 2021 registró una variación anual de 5,62 % en comparación con diciembre de 2020.
Como se esperaba, los alimentos y bebidas no alcohólicas (17,23 %), restaurantes y hoteles (8,83 %) y transporte (5,69 %) se ubican por encima del promedio nacional. Cabe resaltar que la variación del IPC mide el aumento del costo de vida de las familias colombianas. También se conoce como ‘inflación’.
En ese sentido, la mala noticia local es que para el mes de diciembre, Valledupar se ubicó como la segunda ciudad donde más aumentó el costo de vida en Colombia con un porcentaje de 1,37, solo por detrás de Santa Marta (1,90).
Y en el promedio anual, la capital del departamento del Cesar fue la cuarta ciudad con mayor inflación con un porcentaje de 7,47 %, por encima del promedio nacional. A Valledupar solo la superan Santa Marta (8,99), Cúcuta (8,69) y Popayán (8,42).
POR SECCIÓN
Pero, ¿qué fue lo que más aumentó en la capital del Cesar? El reporte del Dane señala que para diciembre del 2021 la mayor variación en los precios se dio en los alimentos y bebidas alcohólicas, igual que en casi todo el país, con un aumento del 4,12 %.
Dicha cifra ubicó a Valledupar como la segunda ciudad del país donde más aumentó el costo de los alimentos en diciembre del 2021, solo por detrás de Riohacha (4,18).
Además, de forma llamativa, Valledupar también es la segunda ciudad en la que más se incrementó el precio de las bebidas alcohólicas: un 2,19 %. El primer puesto lo ocupa Florencia.
Al contrario, con un reducido 0,03 %, Valledupar se posicionó como una de las capitales donde menos se incrementaron los valores del alojamiento, y servicios como agua, electricidad, gas y otros combustibles.
COMERCIANTES
EL PILÓN se trasladó hasta el mercado de Valledupar para conocer las percepciones de los comerciantes y compradores.
Elkin Torres, quien vende queso en ese sector de la ciudad, dijo que ya no tiene las mismas ganancias en su negocio, porque de los cien kilos que vendía, ya no alcanza ni los treinta.
“El kilo de queso semiduro antes lo vendía en 15.000 pesos, pero ahora lo tengo en $19.000. En el caso del queso duro ni lo hay, pero en diciembre se vendió hasta en $24.000 debido a la escasez”, afirmó.
Ante esa situación, Torres agregó que los clientes se están quejando, pero a quienes les gusta les toca someterse a ese precio o esperar a que baje. “Si esto no lo controla el gobierno, vamos a quedar peor que Venezuela”, concluyó el comerciante.
Otro de los vendedores presentes manifestó que a pesar de estar trabajando por más de 20 años en la venta de frutas y verduras en ese punto de abastecimiento, en esta nueva temporada “ya 200.000 pesos no sirven para invertir; para surtir el negocio hay que buscar mínimo dos millones”.
En el caso de la papa, según el expendedor, el bulto estaba entre cuarenta y cincuenta mil pesos, pero ha llegado hasta los $130.000. “El tomate también está ‘loco’, hay días que lo compro en treinta, otros en cuarenta y hasta en cincuenta al por mayor”, puntualizó.
¿CUÁL ES LA RAZÓN?
Al indagar sobre las causas de este problema socioeconómico que tiene en alerta a la ciudadanía vallenata y el resto de Colombia, desde la Federación Nacional de Comerciantes, seccional Cesar, Octavio Pico dijo que en el país se están importando alrededor de 20 millones de toneladas de alimentos y que con el actual precio del dólar se está perdiendo mucho dinero.
“Hay que hacer un esfuerzo inmenso por producir en Colombia todo lo que nos comemos o por lo menos la mayoría, porque ese desequilibrio es lo que nos está subiendo los precios”.
Según Pico, los efectos inflacionarios repercuten en los gastos que se miden a partir del salario mínimo, por lo que su aumento no debe convertirse en un tema de populismo.
¿Y LA LECHE?
Otro factor que ha generado reacciones en la población vallenata es el desabastecimiento de algunos productos como la leche, que ha escaseado en el mercado público pero sí se encuentra en los supermercados, donde se ha encarecido.
Sobre eso, desde Fenalco se anunció que sí hay leche líquida, pues en el campo se está produciendo pero no ha habido planeación estratégica desde algunos comerciantes con respecto a la provisión de insumos.
“Todavía estamos pensando que fue el paro el que produjo la alza de los productos, pero resulta que la verdadera causa es la falta de estímulo a la producción nacional a largo plazo”, concluyó el vocero.
POR ANDREA GUERRA PEÑA
@andreaguerraperiodista