Los empresarios agricolas Jorge Eliécer Quintero y Abraham Romero fueron elegidos para la naciente agremiación.
Sandra Santiago B
La búsqueda de oportunidades comerciales para los productores de mango empieza a consolidarse y uno de los pasos fundamentales es la puesta en marcha de la Federación de Productores de Mango, Fedemango, que eligió junta directiva, en la cual quedaron los vallenatos Jorge Eliécer Quintero como principal y Abraham Romero, como suplente; la presidencia quedó en cabeza de Juan Rodrigo Alvarado, del departamento del Tolima, quien además es el secretario Nacional de la Cadena Productiva de Mango.
Después de este primer paso, se viene ahora la conformación de los comités regionales, en este caso para el Cesar y La Guajira, explicó Quintero.
El propósito con esta Federación es incentivar el consumo de mango de calidad, preparar áreas de cultivo para hacer exportación; tener una política gremial y también tienen la propuesta de hacer un cluster de cinco mil hectáreas para exportar mango fresco, debido a que el país es uno de los mayores proveedores de pulpa de esta fruta.
Con Fedemango buscan oportunidades para los productores y hacer acciones intraprediales a fin de crear una oferta estandarizada de la fruta para venderlo tanto en el país como en el exterior.
La Federación tiene como reto que se produzca mango pensando en el futuro, pues en este momento esta fruta está catalogada como un sector de talla mundial dentro del Programa de Transformación Productiva (PTP) del Ministerio de Comercio Exterior, según le dijo Alvarado al diario El Nuevo Día de Ibagué, Tolima.
El país exporta hacia 35 países, 75 mil toneladas de mango por año, sin embargo, existen barreras fitosanitarias relacionada con la certificación de área libre de baja prevalencia de mosca de la fruta, le explicó Alvarado a la publicación ibaguereña.
Entre tanto, en el Cesar los primero cultivos se establecieron hacia la década de los años 90 y se lograron alrededor de mil hectáreas, pero hoy existen escasas 200, pese a ello, existen enormes potencialidades para la exportación de este producto y es uno de los objetivos a los que le apuntan en este departamento.
Los empresarios agricolas Jorge Eliécer Quintero y Abraham Romero fueron elegidos para la naciente agremiación.
Sandra Santiago B
La búsqueda de oportunidades comerciales para los productores de mango empieza a consolidarse y uno de los pasos fundamentales es la puesta en marcha de la Federación de Productores de Mango, Fedemango, que eligió junta directiva, en la cual quedaron los vallenatos Jorge Eliécer Quintero como principal y Abraham Romero, como suplente; la presidencia quedó en cabeza de Juan Rodrigo Alvarado, del departamento del Tolima, quien además es el secretario Nacional de la Cadena Productiva de Mango.
Después de este primer paso, se viene ahora la conformación de los comités regionales, en este caso para el Cesar y La Guajira, explicó Quintero.
El propósito con esta Federación es incentivar el consumo de mango de calidad, preparar áreas de cultivo para hacer exportación; tener una política gremial y también tienen la propuesta de hacer un cluster de cinco mil hectáreas para exportar mango fresco, debido a que el país es uno de los mayores proveedores de pulpa de esta fruta.
Con Fedemango buscan oportunidades para los productores y hacer acciones intraprediales a fin de crear una oferta estandarizada de la fruta para venderlo tanto en el país como en el exterior.
La Federación tiene como reto que se produzca mango pensando en el futuro, pues en este momento esta fruta está catalogada como un sector de talla mundial dentro del Programa de Transformación Productiva (PTP) del Ministerio de Comercio Exterior, según le dijo Alvarado al diario El Nuevo Día de Ibagué, Tolima.
El país exporta hacia 35 países, 75 mil toneladas de mango por año, sin embargo, existen barreras fitosanitarias relacionada con la certificación de área libre de baja prevalencia de mosca de la fruta, le explicó Alvarado a la publicación ibaguereña.
Entre tanto, en el Cesar los primero cultivos se establecieron hacia la década de los años 90 y se lograron alrededor de mil hectáreas, pero hoy existen escasas 200, pese a ello, existen enormes potencialidades para la exportación de este producto y es uno de los objetivos a los que le apuntan en este departamento.