A raíz de la migración de venezolanos y desplazados que están “falsificando” la receta original de la almojábana un grupo de gestores culturales, con apoyo del diputado Miguel ángel Gutiérrez, radicó ante la Secretaría de Cultura un proyecto de acuerdo con el que se busca que la almojábana se declare patrimonio cultural e inmaterial del […]
A raíz de la migración de venezolanos y desplazados que están “falsificando” la receta original de la almojábana un grupo de gestores culturales, con apoyo del diputado Miguel ángel Gutiérrez, radicó ante la Secretaría de Cultura un proyecto de acuerdo con el que se busca que la almojábana se declare patrimonio cultural e inmaterial del departamento del Cesar.
En La Paz el proyecto fue aprobado por la alcaldesa Andrea Ovalle, luego de que varios sectores sacaran adelante la iniciativa de convertir el producto gastronómico en patrimonio cultural y material del municipia, y tras ese primer paso buscan lograr lo mismo en el departamento, por lo que radicaron la iniciativa para que la Secretaría de Cultura convoque al Consejo Territorial y estudie la petición.
“Con el investigador Eder Noriega, José Fuentes y el concejal Medardo Quintero, que sacó adelante la iniciativa, radicamos ante la Secretaría la postulación para que convoque al consejo territorial y luego se pueda llevar ante la Asamblea para declarar oficialmente la cultura almojabanera y todos los productos de esta importante actividad agroempresarial como patrimonio”, dijo Gutiérrez.
En el Consejo departamental y territorial de Patrimonio estudian los documentos y las motivaciones para esta declaratoria, luego de dar su aval deben pasar a la Asamblea para que haga lo correspondiente.
Lea aquí también: La almojábana espera el sello de origen
Según los gestores, la migración de venezolanos y desplazados hacia esa población está cambiando la receta tradicional y todo lo que envuelve este producto, por lo que temen que se pierda este alimento propio de esa población.
El escritor e investigador Eder Noriega explicó: “Básicamente lo que nos impulsó a salvaguardar la cultura almojabanera es que vemos que está amenazada, por la cantidad de migrantes que en su afán de rebusque están tratando de fabricar almojábanas y se está comercializando una imagen que está perdiendo la receta original”.
Precisó que buscan que cuando se hable de cultura almojabanera no sea solamente el pan o producto como tal, sino involucrar todo un tipo de manifestaciones alrededor de ésta, como el Festival de la Almojábana que se realizó en el pasado y durante tres años consecutivos, pero que no se volvió hacer.
A raíz de la migración de venezolanos y desplazados que están “falsificando” la receta original de la almojábana un grupo de gestores culturales, con apoyo del diputado Miguel ángel Gutiérrez, radicó ante la Secretaría de Cultura un proyecto de acuerdo con el que se busca que la almojábana se declare patrimonio cultural e inmaterial del […]
A raíz de la migración de venezolanos y desplazados que están “falsificando” la receta original de la almojábana un grupo de gestores culturales, con apoyo del diputado Miguel ángel Gutiérrez, radicó ante la Secretaría de Cultura un proyecto de acuerdo con el que se busca que la almojábana se declare patrimonio cultural e inmaterial del departamento del Cesar.
En La Paz el proyecto fue aprobado por la alcaldesa Andrea Ovalle, luego de que varios sectores sacaran adelante la iniciativa de convertir el producto gastronómico en patrimonio cultural y material del municipia, y tras ese primer paso buscan lograr lo mismo en el departamento, por lo que radicaron la iniciativa para que la Secretaría de Cultura convoque al Consejo Territorial y estudie la petición.
“Con el investigador Eder Noriega, José Fuentes y el concejal Medardo Quintero, que sacó adelante la iniciativa, radicamos ante la Secretaría la postulación para que convoque al consejo territorial y luego se pueda llevar ante la Asamblea para declarar oficialmente la cultura almojabanera y todos los productos de esta importante actividad agroempresarial como patrimonio”, dijo Gutiérrez.
En el Consejo departamental y territorial de Patrimonio estudian los documentos y las motivaciones para esta declaratoria, luego de dar su aval deben pasar a la Asamblea para que haga lo correspondiente.
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Según los gestores, la migración de venezolanos y desplazados hacia esa población está cambiando la receta tradicional y todo lo que envuelve este producto, por lo que temen que se pierda este alimento propio de esa población.
El escritor e investigador Eder Noriega explicó: “Básicamente lo que nos impulsó a salvaguardar la cultura almojabanera es que vemos que está amenazada, por la cantidad de migrantes que en su afán de rebusque están tratando de fabricar almojábanas y se está comercializando una imagen que está perdiendo la receta original”.
Precisó que buscan que cuando se hable de cultura almojabanera no sea solamente el pan o producto como tal, sino involucrar todo un tipo de manifestaciones alrededor de ésta, como el Festival de la Almojábana que se realizó en el pasado y durante tres años consecutivos, pero que no se volvió hacer.