Este año la cosecha del café en el Cesar y La Guajira ha estado baja en producción debido a la tardanza que ha tenido la maduración del grano, sin embargo el alto precio de la carga compensa la situación.
La Federación Nacional de Cafeteros informó que este año la cosecha del grano ha tenido una caída del 7 %. Mientras que en el 2020, la producción hasta el momento alcanza los 12.1 millones de sacos, en el 2019 para esta época la producción era de 13.1 millones.
Lee también: El problema de siempre: cosechas de café en San José de Oriente podrían perderse por mal estado de las vías
Gabriel Naranjo, comerciante de café del municipio de Codazzi, Cesar, reconoce que si bien es cierto este año la producción ha sido baja, quizás por la tardanza que ha tenido el grano para madurarse en las plantaciones, lo que describió como un fenómeno natural, el precio de venta de la carga de 120 kilos de café pergamino a $1.100.000, compensa las pérdidas que podrían llegar a tener.
“La cosecha ha estado baja este año en cuanto a volumen, pero se ha compensado porque ha tenido muy buenos precios para el caficultor. Todavía hay mucho grano de café, pero dicen los caficultores que en estos días ya está empezando a madurar. La productividad este año va a estar baja, no obstante, les va a ir bien porque el precio es superior a otros años, quizás el más alto en los últimos seis años”, refirió Naranjo, quien dirige la comercializadora Manosalva- Naranjo- Café Perijá, en Codazzi y lo exporta en presentación pergamino hacia Santa Marta y Bucaramanga.
El trillado va a los puertos y el tostado a La Guajira. “Esto genera empleo y le damos valor agregado al producto porque lo procesamos”, puntualizó Gabriel Naranjo.
El gerente (e) del Comité de Cafeteros Cesar-Guajira, Camilo Galvis, sostuvo que las condiciones de la cosecha de este año están un poco complejas. Primero por la pandemia y, segundo, por la cantidad de lluvia que recibieron las cosechas entre septiembre y los primeros días de noviembre, por lo que se estima que la cosecha vaya hasta finales de enero y principio de febrero de 2021.
No dejes de leer: “Las pésimas vías tienen en riesgo nuestra cosecha de café”: caficultores del Cesar
“En estos momentos no hemos terminado la cosecha, estamos en pleno pico. La cifra oficial de lo que fue la cosecha, el tema de comercialización y los resultados se podrían estar dando a principios de febrero cuando ya estemos en declive o en algunas zonas ya se haya terminado. En términos generales se ha tenido un buen comportamiento sin dejar a un lado los seguimientos a los casos de covid-19 en la zona cafetera”, destacó el funcionario.
Añadió que en algunos puntos de la Serranía del Perijá y Sierra Nevada de Santa Marta están sufriendo por la enfermedad de ‘la gotera’ en las plantas, producto de la humedad y el nivel de lluvia. “Si lo miramos en términos generales ha sido una buena cosecha con precios por encima del millón de pesos la carga y va a seguir así en los próximos seis meses”, puntualizó Camilo Galvis.
La Federación Nacional de Cafeteros sostuvo que en cuanto a las exportaciones, estas subieron un 9 % en noviembre de este año al lograr 1.3 millones de sacos de 60 kilos frente a los casi 1.2 millones de sacos exportados en el mismo mes del año pasado.
Por otro lado, destacó que entre enero y noviembre las ventas de café al exterior superaron 11.2 millones de sacos, lo que representa una reducción del 9 % respecto a los casi 12.3 millones de sacos exportados en el mismo lapso de 2019.
POR MILAGRO SÁNCHEZ FLÓREZ/ EL PILÓN.
Este año la cosecha del café en el Cesar y La Guajira ha estado baja en producción debido a la tardanza que ha tenido la maduración del grano, sin embargo el alto precio de la carga compensa la situación.
La Federación Nacional de Cafeteros informó que este año la cosecha del grano ha tenido una caída del 7 %. Mientras que en el 2020, la producción hasta el momento alcanza los 12.1 millones de sacos, en el 2019 para esta época la producción era de 13.1 millones.
Lee también: El problema de siempre: cosechas de café en San José de Oriente podrían perderse por mal estado de las vías
Gabriel Naranjo, comerciante de café del municipio de Codazzi, Cesar, reconoce que si bien es cierto este año la producción ha sido baja, quizás por la tardanza que ha tenido el grano para madurarse en las plantaciones, lo que describió como un fenómeno natural, el precio de venta de la carga de 120 kilos de café pergamino a $1.100.000, compensa las pérdidas que podrían llegar a tener.
“La cosecha ha estado baja este año en cuanto a volumen, pero se ha compensado porque ha tenido muy buenos precios para el caficultor. Todavía hay mucho grano de café, pero dicen los caficultores que en estos días ya está empezando a madurar. La productividad este año va a estar baja, no obstante, les va a ir bien porque el precio es superior a otros años, quizás el más alto en los últimos seis años”, refirió Naranjo, quien dirige la comercializadora Manosalva- Naranjo- Café Perijá, en Codazzi y lo exporta en presentación pergamino hacia Santa Marta y Bucaramanga.
El trillado va a los puertos y el tostado a La Guajira. “Esto genera empleo y le damos valor agregado al producto porque lo procesamos”, puntualizó Gabriel Naranjo.
El gerente (e) del Comité de Cafeteros Cesar-Guajira, Camilo Galvis, sostuvo que las condiciones de la cosecha de este año están un poco complejas. Primero por la pandemia y, segundo, por la cantidad de lluvia que recibieron las cosechas entre septiembre y los primeros días de noviembre, por lo que se estima que la cosecha vaya hasta finales de enero y principio de febrero de 2021.
No dejes de leer: “Las pésimas vías tienen en riesgo nuestra cosecha de café”: caficultores del Cesar
“En estos momentos no hemos terminado la cosecha, estamos en pleno pico. La cifra oficial de lo que fue la cosecha, el tema de comercialización y los resultados se podrían estar dando a principios de febrero cuando ya estemos en declive o en algunas zonas ya se haya terminado. En términos generales se ha tenido un buen comportamiento sin dejar a un lado los seguimientos a los casos de covid-19 en la zona cafetera”, destacó el funcionario.
Añadió que en algunos puntos de la Serranía del Perijá y Sierra Nevada de Santa Marta están sufriendo por la enfermedad de ‘la gotera’ en las plantas, producto de la humedad y el nivel de lluvia. “Si lo miramos en términos generales ha sido una buena cosecha con precios por encima del millón de pesos la carga y va a seguir así en los próximos seis meses”, puntualizó Camilo Galvis.
La Federación Nacional de Cafeteros sostuvo que en cuanto a las exportaciones, estas subieron un 9 % en noviembre de este año al lograr 1.3 millones de sacos de 60 kilos frente a los casi 1.2 millones de sacos exportados en el mismo mes del año pasado.
Por otro lado, destacó que entre enero y noviembre las ventas de café al exterior superaron 11.2 millones de sacos, lo que representa una reducción del 9 % respecto a los casi 12.3 millones de sacos exportados en el mismo lapso de 2019.
POR MILAGRO SÁNCHEZ FLÓREZ/ EL PILÓN.