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Salud - 22 febrero, 2020

Lactancia materna y sus beneficios

La leche materna aporta macronutrientes como proteínas que cumplen funciones de aportar aminoácidos esenciales, factores inmunológicos como lisozimas y lactoferrina.

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La lactancia materna es la mejor herramienta que toda madre aporta a su hijo por los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo adecuado.

La lactancia materna debe ser exclusiva durante los primeros seis meses, después de esta edad, deben recibir alimentos complementarios al mismo tiempo que continúan con leche materna hasta los dos años o más.

Lee también: Lo que debes saber sobre la lactancia materna

La lactancia materna exclusiva representa un factor protector contra enfermedades infecciosas respiratorias, inmunológicas y gastrointestinal como la diarrea, además estimula el desarrollo del sistema óseo del lactante y en la edad adulta tiene menos probabilidad de incidencia de alteraciones metabólicas como la obesidad, diabetes, osteoporosis e hipertensión. Además, ayuda a establecer el vínculo entre la madre y el bebé.

Las enfermedades infecciosas son causadas por microrganismos como bacterias, virus, parásitos y hongos, se pueden transmitir directa e indirectamente de una persona a otra, siendo las más frecuentes ocasionadas por virus: la varicela, rubeola, poliomielitis, herpes, entre otras y entre las causadas por bacterias: escherichia coli, klebsiella pneumoniae, por hongos como cándida albicans.

La leche materna aporta macronutrientes como proteínas que cumplen funciones de aportar aminoácidos esenciales, factores inmunológicos como lisozimas y lactoferrina, y sirven de transporte para las vitaminas B 12, folatos y vitamina D, los lípidos que constituyen una fuente de ácidos grasos fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central del recién nacido y los carbohidratos que aporta glucosa como fuente de energía.

Lee también: La lactancia materna aumentó en Valledupar

Los micronutrientes que aporta la leche materna son el calcio, fosforo y magnesio, el aporte de zinc en la leche materna es suficiente para el desarrollo hasta los 6 meses, en niños mayores se debe complementar el aporte a través de la alimentación complementaria.

Existen riesgos a corto plazo para la madre que no proporciona lactancia materna, tales como hemorragia postparto, menstruaciones abundantes que dificulta la recuperación rápida de hierro y mayor riesgo de anemia; a medio y largo plazo ocasiona incidencia de artritis reumatoide, cáncer de mama, cáncer de ovario y cáncer endometrial.

En conclusión, la lactancia materna exclusiva disminuye la morbi-mortalidad de los lactantes y favorece el vínculo afectivo con la madre.

Por María Nurys Acevedo Cerchiaro* / invitada *Medico Egresada de la Universidad Metropolitana

Salud
22 febrero, 2020

Lactancia materna y sus beneficios

La leche materna aporta macronutrientes como proteínas que cumplen funciones de aportar aminoácidos esenciales, factores inmunológicos como lisozimas y lactoferrina.


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La lactancia materna es la mejor herramienta que toda madre aporta a su hijo por los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo adecuado.

La lactancia materna debe ser exclusiva durante los primeros seis meses, después de esta edad, deben recibir alimentos complementarios al mismo tiempo que continúan con leche materna hasta los dos años o más.

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La lactancia materna exclusiva representa un factor protector contra enfermedades infecciosas respiratorias, inmunológicas y gastrointestinal como la diarrea, además estimula el desarrollo del sistema óseo del lactante y en la edad adulta tiene menos probabilidad de incidencia de alteraciones metabólicas como la obesidad, diabetes, osteoporosis e hipertensión. Además, ayuda a establecer el vínculo entre la madre y el bebé.

Las enfermedades infecciosas son causadas por microrganismos como bacterias, virus, parásitos y hongos, se pueden transmitir directa e indirectamente de una persona a otra, siendo las más frecuentes ocasionadas por virus: la varicela, rubeola, poliomielitis, herpes, entre otras y entre las causadas por bacterias: escherichia coli, klebsiella pneumoniae, por hongos como cándida albicans.

La leche materna aporta macronutrientes como proteínas que cumplen funciones de aportar aminoácidos esenciales, factores inmunológicos como lisozimas y lactoferrina, y sirven de transporte para las vitaminas B 12, folatos y vitamina D, los lípidos que constituyen una fuente de ácidos grasos fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central del recién nacido y los carbohidratos que aporta glucosa como fuente de energía.

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Los micronutrientes que aporta la leche materna son el calcio, fosforo y magnesio, el aporte de zinc en la leche materna es suficiente para el desarrollo hasta los 6 meses, en niños mayores se debe complementar el aporte a través de la alimentación complementaria.

Existen riesgos a corto plazo para la madre que no proporciona lactancia materna, tales como hemorragia postparto, menstruaciones abundantes que dificulta la recuperación rápida de hierro y mayor riesgo de anemia; a medio y largo plazo ocasiona incidencia de artritis reumatoide, cáncer de mama, cáncer de ovario y cáncer endometrial.

En conclusión, la lactancia materna exclusiva disminuye la morbi-mortalidad de los lactantes y favorece el vínculo afectivo con la madre.

Por María Nurys Acevedo Cerchiaro* / invitada *Medico Egresada de la Universidad Metropolitana