Al evento asistieron representantes de las 119 sedes educativas del sector oficial que están dentro de la cobertura del Programa de Alimentación Escolar, PAE de Valledupar.
A puertas del periodo escolar 2025 ya se comienzan a afinar los detalles del desarrollo de los programas de alimentación y transporte escolar para la nueva vigencia. En ese sentido, en el centro de eventos, Paisaje de Sol, más de 85 estudiantes en representación de 119 sedes educativas del sector oficial de Valledupar, escogieron el menú de los almuerzos y Raciones Industrializadas, RI, que entregará el Programa de Alimentación Escolar, PAE, para el año 2025.
En la actividad que se llevó a cabo sobre las diez de la mañana y terminó a las 12:30 p.m., los estudiantes tuvieron a su disposición fotos de diferentes menús de almuerzos y de raciones industrializadas para que escogieran las de su preferencia, y de manera dinámica las pegaran en un calendario que será implementado por el PAE.
De acuerdo con la Secretaría de Educación Municipal, esta actividad hace parte de la estrategia “Menús PAEL Corazón”, la cual busca incluir las opiniones y tomar en consideración los gustos de los estudiantes para la preparación de los alimentos suministrados por el PAE.
“Estamos llevando el PAE a otro nivel y ha sido una política del alcalde Ernesto Orozco de ponerle corazón al programa y que sean los estudiantes los que tengan la palabra a la hora de decidir los menús para el próximo año”, comentó el secretario de Educación Municipal, Camilo Pinto.
En ese orden de ideas, la sectorial afirmó que es la primera vez que se realiza un proceso de este tipo y que la jornada atiende la “Resolución 00335 de 2021, por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del PAE”.
Para la escogencia de los menús se conformaron grupos de 10 estudiantes de diferentes colegios oficiales. Seguidamente los escolares con tarjetas gráficas con el componente del alimento, definieron los 20 almuerzos y las 20 Raciones Industrializadas, RI, que se les entregaran en las instituciones de lunes a viernes.
De acuerdo con la sectorial el número de RI actualmente son 10, pero para la vigencia 2025 serán aumentadas a 20. Dentro de los almuerzos escogidos por los escolares están platos como cerdo salteado con arroz de ahuyama, ensalada de pepino al cilantro y limonada natural. De igual manera para los que prefieren las carnes rojas, podrán disfrutar dentro del menú de la semana 2, un almuerzo que contempla carne molida, frijol rojo, arroz verde, guineo cocido, repollo blanco con zanahoria y de bebida jugo de fruta en leche.
De manera generalizada el menú contará con diversas proteínas como carne de cerdo, pollo, carnes rojas y huevo. Así mismo, granos, verduras, arroz, tubérculos y frutas preparadas en diferentes presentaciones. En el caso de las Raciones Industrializadas, el menú contiene leche entera, galletas de chocolate, dulces de leche, frutas, pan con uvas pasas, mogolla de queso, entre otros alimentos.
De acuerdo con el Ministerio de Educación el PAE es una iniciativa de suma importancia porque impacta el desarrollo educativo de la niñez en los diferentes departamentos del país. De acuerdo con informes, algunas de las aristas que aborda el programa son: nutrición y salud, a través del PAE se le proporciona comidas balanceadas a los niños que carecen de alimentos nutritivos en sus hogares.
Lo anterior en respuesta a que la alimentación adecuada aumenta el rendimiento académico al mejorar la concentración, la atención y el estado de ánimo en las aulas. En el caso de la deserción escolar, el ministerio puntualiza que el PAE sirve como un incentivo para que los niños asistan regularmente a la escuela, reduciendo así las tasas de deserción escolar, debido a que los padres pueden ver en la educación una oportunidad integral.
En ese orden de ideas, esta estrategia se convierte en un programa de apoyo para las familias de bajos recursos que no pueden darle a sus hijos las comidas adecuadas. Dicho programa alivia esta carga, asegurando que los niños reciban comida nutritiva durante el periodo escolar.
Cabe recordar que desde el pasado 9 de septiembre el PAE aumentó su cobertura con el ingreso de 7.876 estudiantes de la zona urbana y rural del municipio. Con lo anterior pasó de beneficiar a 41.763 estudiantes a 49.639 niños, niñas y adolescentes del Sistema Educativo Oficial, originando un aumento en el 18,85 % de beneficiarios.
Así mismo, de 19.342 Raciones Industrializadas, RI, que se repartían a las diferentes instituciones educativas, se logró aumentar a 25.197 entregas diarias; logrando atender alrededor del 66.9 % de la población estudiantil del sector oficial.
En ese orden de ideas, la administración municipal aseveró que ante la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar, UAPA, se adelantan las gestiones pertinentes para alcanzar en la vigencia 2025 una cobertura de aproximadamente el 80% del total de estudiantes matriculados en Valledupar.
Por Namieh Baute Barrios
Al evento asistieron representantes de las 119 sedes educativas del sector oficial que están dentro de la cobertura del Programa de Alimentación Escolar, PAE de Valledupar.
A puertas del periodo escolar 2025 ya se comienzan a afinar los detalles del desarrollo de los programas de alimentación y transporte escolar para la nueva vigencia. En ese sentido, en el centro de eventos, Paisaje de Sol, más de 85 estudiantes en representación de 119 sedes educativas del sector oficial de Valledupar, escogieron el menú de los almuerzos y Raciones Industrializadas, RI, que entregará el Programa de Alimentación Escolar, PAE, para el año 2025.
En la actividad que se llevó a cabo sobre las diez de la mañana y terminó a las 12:30 p.m., los estudiantes tuvieron a su disposición fotos de diferentes menús de almuerzos y de raciones industrializadas para que escogieran las de su preferencia, y de manera dinámica las pegaran en un calendario que será implementado por el PAE.
De acuerdo con la Secretaría de Educación Municipal, esta actividad hace parte de la estrategia “Menús PAEL Corazón”, la cual busca incluir las opiniones y tomar en consideración los gustos de los estudiantes para la preparación de los alimentos suministrados por el PAE.
“Estamos llevando el PAE a otro nivel y ha sido una política del alcalde Ernesto Orozco de ponerle corazón al programa y que sean los estudiantes los que tengan la palabra a la hora de decidir los menús para el próximo año”, comentó el secretario de Educación Municipal, Camilo Pinto.
En ese orden de ideas, la sectorial afirmó que es la primera vez que se realiza un proceso de este tipo y que la jornada atiende la “Resolución 00335 de 2021, por la cual se expiden los Lineamientos Técnicos – Administrativos, los Estándares y las Condiciones Mínimas del PAE”.
Para la escogencia de los menús se conformaron grupos de 10 estudiantes de diferentes colegios oficiales. Seguidamente los escolares con tarjetas gráficas con el componente del alimento, definieron los 20 almuerzos y las 20 Raciones Industrializadas, RI, que se les entregaran en las instituciones de lunes a viernes.
De acuerdo con la sectorial el número de RI actualmente son 10, pero para la vigencia 2025 serán aumentadas a 20. Dentro de los almuerzos escogidos por los escolares están platos como cerdo salteado con arroz de ahuyama, ensalada de pepino al cilantro y limonada natural. De igual manera para los que prefieren las carnes rojas, podrán disfrutar dentro del menú de la semana 2, un almuerzo que contempla carne molida, frijol rojo, arroz verde, guineo cocido, repollo blanco con zanahoria y de bebida jugo de fruta en leche.
De manera generalizada el menú contará con diversas proteínas como carne de cerdo, pollo, carnes rojas y huevo. Así mismo, granos, verduras, arroz, tubérculos y frutas preparadas en diferentes presentaciones. En el caso de las Raciones Industrializadas, el menú contiene leche entera, galletas de chocolate, dulces de leche, frutas, pan con uvas pasas, mogolla de queso, entre otros alimentos.
De acuerdo con el Ministerio de Educación el PAE es una iniciativa de suma importancia porque impacta el desarrollo educativo de la niñez en los diferentes departamentos del país. De acuerdo con informes, algunas de las aristas que aborda el programa son: nutrición y salud, a través del PAE se le proporciona comidas balanceadas a los niños que carecen de alimentos nutritivos en sus hogares.
Lo anterior en respuesta a que la alimentación adecuada aumenta el rendimiento académico al mejorar la concentración, la atención y el estado de ánimo en las aulas. En el caso de la deserción escolar, el ministerio puntualiza que el PAE sirve como un incentivo para que los niños asistan regularmente a la escuela, reduciendo así las tasas de deserción escolar, debido a que los padres pueden ver en la educación una oportunidad integral.
En ese orden de ideas, esta estrategia se convierte en un programa de apoyo para las familias de bajos recursos que no pueden darle a sus hijos las comidas adecuadas. Dicho programa alivia esta carga, asegurando que los niños reciban comida nutritiva durante el periodo escolar.
Cabe recordar que desde el pasado 9 de septiembre el PAE aumentó su cobertura con el ingreso de 7.876 estudiantes de la zona urbana y rural del municipio. Con lo anterior pasó de beneficiar a 41.763 estudiantes a 49.639 niños, niñas y adolescentes del Sistema Educativo Oficial, originando un aumento en el 18,85 % de beneficiarios.
Así mismo, de 19.342 Raciones Industrializadas, RI, que se repartían a las diferentes instituciones educativas, se logró aumentar a 25.197 entregas diarias; logrando atender alrededor del 66.9 % de la población estudiantil del sector oficial.
En ese orden de ideas, la administración municipal aseveró que ante la Unidad Administrativa Especial de Alimentación Escolar, UAPA, se adelantan las gestiones pertinentes para alcanzar en la vigencia 2025 una cobertura de aproximadamente el 80% del total de estudiantes matriculados en Valledupar.
Por Namieh Baute Barrios