Este encuentro tendrá a disposición 50 stands donde los participantes podrán presentar sus productos gastronómicos.
Durante 48 horas se mezclaran los ingredientes típicos de la región obteniendo como resultado los sabores que caracterizan la gastronomía cesarense, con el amor y que harán de este arte un suculento espacio para degustar todo el sabor caribeño colombiano, este próximo sábado 28 y domingo 29 de diciembre se realizará el primer Frito Festival Vallenato 2019.
El encuentro organizado por dos mujeres profesionales de la ciudad busca vincular a todos esos emprendimientos que, día día, en diferentes puntos de la geografía municipal contagian con su sabor a distintos comensales que por tradición hacen de una arepa de huevo, una carimañola o de una empanada su opción para un apetitoso desayuno o cena.
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Esther Mendoza, socia organizadora del evento detalló que este festival tiene como fin articular a las madres cabezas de hogar y los jóvenes emprendedores a que se involucren a través de este espacio para que expongan sus productos fritos y puedan mostrar todo lo referente a las tradiciones gastronómicas que identifican al Cesar.
“Nuestro proyecto no es solo ir a mostrar los fritos, también consiste en tomar todas esas personas interesadas que hacen el producto para que reciban capacitación en emprendimiento y manipulación de alimentos, en seguridad y salud del trabajo para que su producto sea de mejor calidad”.
Esta iniciativa estará acompañada por una red de chef de la región que evaluarán la calidad de los fritos que los expositores podrán a disposición desde el 28 de diciembre a las 4:00 p.m., hasta el 29 del mismo mes a las 10:00 p.m., en el lote ubicado detrás del colegio Ateneo del Rosario.
Mendoza, manifestó que este festival tuvo una fase previa de inscripción que finalizó el día 3 de diciembre donde se les exigió a los participantes cumplir con unos parámetros de salud para la manipulación y exposición de los fritos. “Se realizaron una serie de exámenes que nos garantizaron que el producto este hecho saludablemente”, puntualizó.
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Otro de los componentes que estas emprendedoras buscan lograr es que todos los turistas que llegan a la ciudad se rodeen de toda esa tradición que gira entorno a la mesa de los valduparense y puedan apropiarse de la sazón que ofrecen los fritos de la región.
Sixta Acosta, administradora de empresa y socia del proyecto agregó que el eje fundamental del encuentro es ayudar a las personas que necesitan de una ventana para mostrar sus potencialidades en la elaboración de alimentos y que esto pueda permitir el ingreso de manera directa de todos los participantes a un proceso integral de emprendimiento.
“Queremos que las personas cuando vayan a un stand a comer empanada recuerden la historia de la señora Amanda, por ejemplo, porque tiene tres hijos y es una mujer que viene preparándose para hacer de su don de cocina una opción de superación”, expresó Acosta.
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Frito Festival Vallenato contará con una capacidad de 50 stands donde los emprendedores podrán exhibir su variada selección de productos desde arepas de huevo combinadas con un rico guiso como una de las propuestas innovadoras que romperán con lo tradicional hasta rosquetes hechos a base de plátano maduro y harina de trigo.
Las organizadoras invitaron a la sociedad vallenata a que acompañen esta iniciativa que permita afianzar el amor hacia la gastronomía y que el festival pueda ser la oportunidad para que los participantes incursionen en el área del emprendimiento.
Por: Jorge López / El Pilón
[email protected]
Este encuentro tendrá a disposición 50 stands donde los participantes podrán presentar sus productos gastronómicos.
Durante 48 horas se mezclaran los ingredientes típicos de la región obteniendo como resultado los sabores que caracterizan la gastronomía cesarense, con el amor y que harán de este arte un suculento espacio para degustar todo el sabor caribeño colombiano, este próximo sábado 28 y domingo 29 de diciembre se realizará el primer Frito Festival Vallenato 2019.
El encuentro organizado por dos mujeres profesionales de la ciudad busca vincular a todos esos emprendimientos que, día día, en diferentes puntos de la geografía municipal contagian con su sabor a distintos comensales que por tradición hacen de una arepa de huevo, una carimañola o de una empanada su opción para un apetitoso desayuno o cena.
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Esther Mendoza, socia organizadora del evento detalló que este festival tiene como fin articular a las madres cabezas de hogar y los jóvenes emprendedores a que se involucren a través de este espacio para que expongan sus productos fritos y puedan mostrar todo lo referente a las tradiciones gastronómicas que identifican al Cesar.
“Nuestro proyecto no es solo ir a mostrar los fritos, también consiste en tomar todas esas personas interesadas que hacen el producto para que reciban capacitación en emprendimiento y manipulación de alimentos, en seguridad y salud del trabajo para que su producto sea de mejor calidad”.
Esta iniciativa estará acompañada por una red de chef de la región que evaluarán la calidad de los fritos que los expositores podrán a disposición desde el 28 de diciembre a las 4:00 p.m., hasta el 29 del mismo mes a las 10:00 p.m., en el lote ubicado detrás del colegio Ateneo del Rosario.
Mendoza, manifestó que este festival tuvo una fase previa de inscripción que finalizó el día 3 de diciembre donde se les exigió a los participantes cumplir con unos parámetros de salud para la manipulación y exposición de los fritos. “Se realizaron una serie de exámenes que nos garantizaron que el producto este hecho saludablemente”, puntualizó.
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Otro de los componentes que estas emprendedoras buscan lograr es que todos los turistas que llegan a la ciudad se rodeen de toda esa tradición que gira entorno a la mesa de los valduparense y puedan apropiarse de la sazón que ofrecen los fritos de la región.
Sixta Acosta, administradora de empresa y socia del proyecto agregó que el eje fundamental del encuentro es ayudar a las personas que necesitan de una ventana para mostrar sus potencialidades en la elaboración de alimentos y que esto pueda permitir el ingreso de manera directa de todos los participantes a un proceso integral de emprendimiento.
“Queremos que las personas cuando vayan a un stand a comer empanada recuerden la historia de la señora Amanda, por ejemplo, porque tiene tres hijos y es una mujer que viene preparándose para hacer de su don de cocina una opción de superación”, expresó Acosta.
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Frito Festival Vallenato contará con una capacidad de 50 stands donde los emprendedores podrán exhibir su variada selección de productos desde arepas de huevo combinadas con un rico guiso como una de las propuestas innovadoras que romperán con lo tradicional hasta rosquetes hechos a base de plátano maduro y harina de trigo.
Las organizadoras invitaron a la sociedad vallenata a que acompañen esta iniciativa que permita afianzar el amor hacia la gastronomía y que el festival pueda ser la oportunidad para que los participantes incursionen en el área del emprendimiento.
Por: Jorge López / El Pilón
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