la líder de la Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional, Antonia Carretero Palacio, recomendó el consumo frecuente de pescado y marisco en la dieta diaria.
Para evitar complicaciones de salud en estos días de receso, durante los cuales el descanso y las tradiciones culturales y gastronómicas pueden propiciar excesos en la ingesta de alimentos y bebidas, así como en la exposición al sol, la Secretaría de Salud del Cesar socializa recomendaciones para evitar complicaciones.
En cuanto al consumo de pescados y mariscos, que se incrementa en esta temporada, la líder de la Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional, Antonia Carretero Palacio, recomendó su consumo frecuente en la dieta diaria, puesto que el pescado es el mejor alimento por su alto contenido de nutrientes, teniendo en cuenta unas medidas básicas de salud que determinen y garanticen la calidad y frescura de los mismos.
“Para consumir el pescado y en general los frutos del mar hay que tener cuidados como: comprarlos en lugares reconocidos, que tengan una red de frío adecuada y que el producto esté bien refrigerado. En la parte física del pescado hay que mirar que los ojos estén completamente rellenos, brillantes y transparentes; en cuanto al olor, que sea agradable y limpio; que la textura de la carne sea firme y elástica al tacto; y que tenga una adecuada descamación, porque se pueden producir ciertas intolerancias y problemas intestinales”, explicó la nutricionista.
En términos generales, la invitación de Carretero Palacio es a que los ciudadanos tengan cuidado a la hora de comprar, manipular, preparar y conservar los alimentos, en especial los perecederos, como lácteos, cárnicos, frutas y verduras, teniendo en cuenta lavarlos muy bien antes de consumirlos y darles la cocción adecuada. Igualmente no excederse en la ingesta de sal, grasas saturadas, bebidas azucaradas y especialmente de los tradicionales dulces o potajes propios de la Semana Santa; con esas medidas pueden prevenir todo tipo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, así como disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas.
“También es importante tener al día sus esquemas de vacunación, y en especial la vacuna de Fiebre Amarilla si va a visitar zonas endémicas (territorios por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar); mantener una dieta balanceada, actividad física moderada y si se expone al sol, no olvide usa bloqueador solar, protectores como sombreros, gorras y sombrillas, y consumir suficiente agua para estar bien hidratado”, enfatizó la secretaria de Salud del Cesar, Carmen Sofía Daza.
Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN
la líder de la Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional, Antonia Carretero Palacio, recomendó el consumo frecuente de pescado y marisco en la dieta diaria.
Para evitar complicaciones de salud en estos días de receso, durante los cuales el descanso y las tradiciones culturales y gastronómicas pueden propiciar excesos en la ingesta de alimentos y bebidas, así como en la exposición al sol, la Secretaría de Salud del Cesar socializa recomendaciones para evitar complicaciones.
En cuanto al consumo de pescados y mariscos, que se incrementa en esta temporada, la líder de la Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional, Antonia Carretero Palacio, recomendó su consumo frecuente en la dieta diaria, puesto que el pescado es el mejor alimento por su alto contenido de nutrientes, teniendo en cuenta unas medidas básicas de salud que determinen y garanticen la calidad y frescura de los mismos.
“Para consumir el pescado y en general los frutos del mar hay que tener cuidados como: comprarlos en lugares reconocidos, que tengan una red de frío adecuada y que el producto esté bien refrigerado. En la parte física del pescado hay que mirar que los ojos estén completamente rellenos, brillantes y transparentes; en cuanto al olor, que sea agradable y limpio; que la textura de la carne sea firme y elástica al tacto; y que tenga una adecuada descamación, porque se pueden producir ciertas intolerancias y problemas intestinales”, explicó la nutricionista.
En términos generales, la invitación de Carretero Palacio es a que los ciudadanos tengan cuidado a la hora de comprar, manipular, preparar y conservar los alimentos, en especial los perecederos, como lácteos, cárnicos, frutas y verduras, teniendo en cuenta lavarlos muy bien antes de consumirlos y darles la cocción adecuada. Igualmente no excederse en la ingesta de sal, grasas saturadas, bebidas azucaradas y especialmente de los tradicionales dulces o potajes propios de la Semana Santa; con esas medidas pueden prevenir todo tipo de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, así como disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas.
“También es importante tener al día sus esquemas de vacunación, y en especial la vacuna de Fiebre Amarilla si va a visitar zonas endémicas (territorios por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar); mantener una dieta balanceada, actividad física moderada y si se expone al sol, no olvide usa bloqueador solar, protectores como sombreros, gorras y sombrillas, y consumir suficiente agua para estar bien hidratado”, enfatizó la secretaria de Salud del Cesar, Carmen Sofía Daza.
Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN