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Económicas - 28 abril, 2021

¿Cómo avanza el proyecto que busca mejorar el sabor del café del Cesar?

El proyecto tiene como propósito que el café cesarense pase por los protocolos reproducibles de postcosecha, que permitan una mayor competividad del grano a nivel internacional por su calidad de taza y consistencia.

El proyecto investigativo se desarrollará por tres años. 
Foto: cortesía.
El proyecto investigativo se desarrollará por tres años. Foto: cortesía.

Mejorar la calidad y la competividad del café cesarense es el propósito de un proyecto de ciencia y tecnología cafetero que acogerá a 1.600 caficultores del departamento para brindarles ayuda técnica, maquinarias e instrucción en prácticas modernas de cultivo para que el grano pueda competir a nivel internacional y aumente su producción interna. 

De acuerdo con Juan Camilo Villazón, representante del Comité Directivo de Cafeteros para el Cesar y La Guajira, este proyecto les permitirá a los caficultores utilizar máquinas que harán mejor el proceso de despulpado del producto y facilitarán tecnologías que les permitirán identificar correctamente las características del café que siembran.  

Lea también: Precios del café cesarense va en alza en medio de la pandemia

“Las máquinas serán suministradas por la Gobernación del  Cesar y próximamente se abrirá la convocatoria para los cafeteros que quieran participar de este proyecto. También se dispondrá de un laboratorio para que los caficultores  puedan traer la muestra de su café y con máquinas de alta tecnología despulpar, maquilar y tostar el grano para que identifiquen sus características”, comentó. 

Precisó que el laboratorio estará ubicado en la sede de la Federación Nacional de Cafeteros, seccional Cesar, ubicada en Valledupar. De acuerdo con la entidad, el proyecto es de suma importancia debido a que aproximadamente 8.000 campesinos siembran café.  

El 83 % del área cafetera se concentra en cinco  municipios: Agustín Codazzi, Pueblo Bello, La Paz, Valledupar y La Jagua de Ibirico. En el departamento la  edad promedio de los cultivos es de 12 años.  En ese sentido, el  17 % del área es menor a tres años y el  40 % entre cuatro y ocho  años. 

Según el gremio cafetero el  valor de la producción anual en el departamento se estima que es de  $92.196 millones para una carga de aproximadamente 16.375.872 kilos de café pergamino seco al año, siendo el municipio de Agustín Codazzi el de mayor producción en el departamento. 

EL PROYECTO 

El secretario de Agricultura del Cesar, José Osorio, comentó que el proyecto se desarrollará durante tres años y tiene una inversión de $13.970 millones. La iniciativa busca mejorar la sensorialidad del café cesarense debido a que el mercado internacional está demandando un mejor sabor del grano. 

Señaló que esta apuesta investigativa permitirá explotar el sector caficultor por medio de buenas prácticas de cosecha y tecnologías que contribuirán a una producción enfocada en el mejoramiento del sabor. 

“Actualmente estamos en la adquisición de las maquinarias que se necesitan para el proyecto. Aspiramos que para el mes de agosto pueda estar abierta la convocatoria para los 1.600 caficultores del Cesar porque en estos momentos se están comprando los equipos necesarios para el laboratorio del café”, manifestó el funcionario. 

 Le puede interesar: “En el Cesar no hay registro de aparición del hongo Fusarium R4T”: Minagricultura

De acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros, seccional Cesar, en el desarrollo experimental del proyecto se identificarán las zonas agroclimáticas por su oferta ambiental para la producción de café y se determinará su influencia en la calidad del grano. 

Asimismo se determinarán las características físicas y químicas del café verde del departamento y lo que lo hace particular. También se evaluarán los caficultores seleccionados bajo los estándares de calidad en postcosecha. Esto permitirá  hacer una evaluación cuantitativa de la evolución de la calidad sensorial del café antes y después de la implementación de los métodos  postcosecha del proyecto.

Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN 

Económicas
28 abril, 2021

¿Cómo avanza el proyecto que busca mejorar el sabor del café del Cesar?

El proyecto tiene como propósito que el café cesarense pase por los protocolos reproducibles de postcosecha, que permitan una mayor competividad del grano a nivel internacional por su calidad de taza y consistencia.


El proyecto investigativo se desarrollará por tres años. 
Foto: cortesía.
El proyecto investigativo se desarrollará por tres años. Foto: cortesía.

Mejorar la calidad y la competividad del café cesarense es el propósito de un proyecto de ciencia y tecnología cafetero que acogerá a 1.600 caficultores del departamento para brindarles ayuda técnica, maquinarias e instrucción en prácticas modernas de cultivo para que el grano pueda competir a nivel internacional y aumente su producción interna. 

De acuerdo con Juan Camilo Villazón, representante del Comité Directivo de Cafeteros para el Cesar y La Guajira, este proyecto les permitirá a los caficultores utilizar máquinas que harán mejor el proceso de despulpado del producto y facilitarán tecnologías que les permitirán identificar correctamente las características del café que siembran.  

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“Las máquinas serán suministradas por la Gobernación del  Cesar y próximamente se abrirá la convocatoria para los cafeteros que quieran participar de este proyecto. También se dispondrá de un laboratorio para que los caficultores  puedan traer la muestra de su café y con máquinas de alta tecnología despulpar, maquilar y tostar el grano para que identifiquen sus características”, comentó. 

Precisó que el laboratorio estará ubicado en la sede de la Federación Nacional de Cafeteros, seccional Cesar, ubicada en Valledupar. De acuerdo con la entidad, el proyecto es de suma importancia debido a que aproximadamente 8.000 campesinos siembran café.  

El 83 % del área cafetera se concentra en cinco  municipios: Agustín Codazzi, Pueblo Bello, La Paz, Valledupar y La Jagua de Ibirico. En el departamento la  edad promedio de los cultivos es de 12 años.  En ese sentido, el  17 % del área es menor a tres años y el  40 % entre cuatro y ocho  años. 

Según el gremio cafetero el  valor de la producción anual en el departamento se estima que es de  $92.196 millones para una carga de aproximadamente 16.375.872 kilos de café pergamino seco al año, siendo el municipio de Agustín Codazzi el de mayor producción en el departamento. 

EL PROYECTO 

El secretario de Agricultura del Cesar, José Osorio, comentó que el proyecto se desarrollará durante tres años y tiene una inversión de $13.970 millones. La iniciativa busca mejorar la sensorialidad del café cesarense debido a que el mercado internacional está demandando un mejor sabor del grano. 

Señaló que esta apuesta investigativa permitirá explotar el sector caficultor por medio de buenas prácticas de cosecha y tecnologías que contribuirán a una producción enfocada en el mejoramiento del sabor. 

“Actualmente estamos en la adquisición de las maquinarias que se necesitan para el proyecto. Aspiramos que para el mes de agosto pueda estar abierta la convocatoria para los 1.600 caficultores del Cesar porque en estos momentos se están comprando los equipos necesarios para el laboratorio del café”, manifestó el funcionario. 

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De acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros, seccional Cesar, en el desarrollo experimental del proyecto se identificarán las zonas agroclimáticas por su oferta ambiental para la producción de café y se determinará su influencia en la calidad del grano. 

Asimismo se determinarán las características físicas y químicas del café verde del departamento y lo que lo hace particular. También se evaluarán los caficultores seleccionados bajo los estándares de calidad en postcosecha. Esto permitirá  hacer una evaluación cuantitativa de la evolución de la calidad sensorial del café antes y después de la implementación de los métodos  postcosecha del proyecto.

Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN