El departamento cuenta con cerca de 27 mil hectáreas de cultivo de café y 8.240 familias que dependen de esta actividad.
Por su apoyo y contribución con el sector caficultor, la Federación Nacional de Cafeteros le entregó un reconocimiento al gobernador del Cesar, Francisco Ovalle Angarita.
El reconocimiento fue entregado en Bogotá por el gerente General de Fedecafé, Roberto Vélez Vallejo, durante la Feria de Cafés de Colombia Expo 2019 que contó con productores de café de todo el país, quienes mostraron el grano que se obtiene con sus características como cafés especiales.
La distinción al mandatario de los cesarenses la hizo la Federación por el apoyo brindado a los caficultores cesarenses como quedó demostrado al posibilitar la inversión de $13.400 millones, de los cuales la Gobernación de Cesar aporta cerca de 12.000 millones de pesos de recursos de regalías y el resto corresponde a la Federación de Cafeteros para la ejecución del proyecto de investigación “Desarrollo experimental para el mejoramiento de la competitividad del sector cafetero del departamento del Cesar”.
Durante el recibimiento de la distinción Ovalle Angarita estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Carlos Eduardo Campo Cuello; así como por el gerente del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Álvaro Osorio; y la presidenta de la directiva de dicho Comité, Eloisa Abdala, entre otros ejecutivos del gremio.
“Este reconocimiento está enmarcado en el esfuerzo que venimos haciendo con más de siete alianzas productivas en este sector por un valor de 9.000 millones de pesos; instrumentos de fomentos como el Incentivo de Capitalización Rural, ICR, donde hasta el día de hoy hay más de 680 cafeteros impactados; la Línea Especial de Crédito, LED; y a través de nuestro proyecto de Ciencia y Tecnología que lo que busca es precisamente mejorar y trabajar por la renovación cafetera. Estamos hablando de desarrollar el mejoramiento y la competitividad del sector cafetero en el departamento”, explicó Campo Cuello.
El funcionario trajo a colación al nobel de la economía Jefferson Isaac, quien asegura que la caficultura de pequeños productores va a desaparecer en el mundo y que hay que entender que la caficultura que va a persistir es la de grandes empresarios, el servidor público indicó: “La única respuesta ante esa situación es a través de la calidad y es precisamente lo que venimos haciendo en el departamento del Cesar, dándole espacio a los cafés especiales, multiplicando los atributos sensoriales del café para poder hacer ventilaciones de tasas, conseguir notas de sabor, meternos a la agricultura 4.0 con plataformas virtuales que nos permitan saber dónde están los cafés de mejor calidad, distinguir cuáles son de la Sierra Nevada de Santa Marta y de la Serranía de Perijá con perfil acrítico, con notas de sabor a maracuyá, que hagan que nuestro café no sea tasado simplemente en la bolsa de Nueva York en bulto y grano, sino que pueda ser apreciado en gramos a través de su calidad. Así que todo esto que hemos venido trabajando conjuntamente con la Federación, Comités de Cafeteros y nuestros caficultores ha redundado en este reconocimiento”.
Para el secretario de Agricultura del Cesar, la Federación Nacional de Cafeteros destaca a las regiones que apoyen esa brújula de calidad que tiene que ser instaurada en un país como Colombia. “Nosotros tenemos un proyecto de 13.970 millones de pesos para tener un escáner de calidad del café, que va a poder conciliar con las condiciones agroclimáticas del departamento y va a llevar a que nuestros caficultores puedan llevar su café en nichos de mercado de alto valor agregado”, acotó.
La caficultura del Cesar tiene ventajas en comparación con el resto del país: es sostenible y amigable al medio ambiente, cultivada bajo sombra con 22 % de cobertura, cosa que no sucede en otros departamentos y en otras latitudes, eso hace que tenga un sello verde.
“Cuando uno tiene más de 2.300 horas luz tiene notas de sabor muy propias; es un café muy suave, lo que nos abre la posibilidad de mercados como China, donde están acostumbrados al té, que es una bebida suave”, puntualizó Campo Cuello.
POR: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ/EL PILÓN
El departamento cuenta con cerca de 27 mil hectáreas de cultivo de café y 8.240 familias que dependen de esta actividad.
Por su apoyo y contribución con el sector caficultor, la Federación Nacional de Cafeteros le entregó un reconocimiento al gobernador del Cesar, Francisco Ovalle Angarita.
El reconocimiento fue entregado en Bogotá por el gerente General de Fedecafé, Roberto Vélez Vallejo, durante la Feria de Cafés de Colombia Expo 2019 que contó con productores de café de todo el país, quienes mostraron el grano que se obtiene con sus características como cafés especiales.
La distinción al mandatario de los cesarenses la hizo la Federación por el apoyo brindado a los caficultores cesarenses como quedó demostrado al posibilitar la inversión de $13.400 millones, de los cuales la Gobernación de Cesar aporta cerca de 12.000 millones de pesos de recursos de regalías y el resto corresponde a la Federación de Cafeteros para la ejecución del proyecto de investigación “Desarrollo experimental para el mejoramiento de la competitividad del sector cafetero del departamento del Cesar”.
Durante el recibimiento de la distinción Ovalle Angarita estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Carlos Eduardo Campo Cuello; así como por el gerente del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Álvaro Osorio; y la presidenta de la directiva de dicho Comité, Eloisa Abdala, entre otros ejecutivos del gremio.
“Este reconocimiento está enmarcado en el esfuerzo que venimos haciendo con más de siete alianzas productivas en este sector por un valor de 9.000 millones de pesos; instrumentos de fomentos como el Incentivo de Capitalización Rural, ICR, donde hasta el día de hoy hay más de 680 cafeteros impactados; la Línea Especial de Crédito, LED; y a través de nuestro proyecto de Ciencia y Tecnología que lo que busca es precisamente mejorar y trabajar por la renovación cafetera. Estamos hablando de desarrollar el mejoramiento y la competitividad del sector cafetero en el departamento”, explicó Campo Cuello.
El funcionario trajo a colación al nobel de la economía Jefferson Isaac, quien asegura que la caficultura de pequeños productores va a desaparecer en el mundo y que hay que entender que la caficultura que va a persistir es la de grandes empresarios, el servidor público indicó: “La única respuesta ante esa situación es a través de la calidad y es precisamente lo que venimos haciendo en el departamento del Cesar, dándole espacio a los cafés especiales, multiplicando los atributos sensoriales del café para poder hacer ventilaciones de tasas, conseguir notas de sabor, meternos a la agricultura 4.0 con plataformas virtuales que nos permitan saber dónde están los cafés de mejor calidad, distinguir cuáles son de la Sierra Nevada de Santa Marta y de la Serranía de Perijá con perfil acrítico, con notas de sabor a maracuyá, que hagan que nuestro café no sea tasado simplemente en la bolsa de Nueva York en bulto y grano, sino que pueda ser apreciado en gramos a través de su calidad. Así que todo esto que hemos venido trabajando conjuntamente con la Federación, Comités de Cafeteros y nuestros caficultores ha redundado en este reconocimiento”.
Para el secretario de Agricultura del Cesar, la Federación Nacional de Cafeteros destaca a las regiones que apoyen esa brújula de calidad que tiene que ser instaurada en un país como Colombia. “Nosotros tenemos un proyecto de 13.970 millones de pesos para tener un escáner de calidad del café, que va a poder conciliar con las condiciones agroclimáticas del departamento y va a llevar a que nuestros caficultores puedan llevar su café en nichos de mercado de alto valor agregado”, acotó.
La caficultura del Cesar tiene ventajas en comparación con el resto del país: es sostenible y amigable al medio ambiente, cultivada bajo sombra con 22 % de cobertura, cosa que no sucede en otros departamentos y en otras latitudes, eso hace que tenga un sello verde.
“Cuando uno tiene más de 2.300 horas luz tiene notas de sabor muy propias; es un café muy suave, lo que nos abre la posibilidad de mercados como China, donde están acostumbrados al té, que es una bebida suave”, puntualizó Campo Cuello.
POR: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ/EL PILÓN