Para tener un mayor ingreso, los cafeteros del Cesar están produciendo café con valor agregado, el cual esperan que a finales de año llegue a Corea del Sur.
Sandra Santiago B.
[email protected]
A los tratados de libre comercio firmados por Colombia con diversos países, le sacarán el jugo los cafeteros del Cesar, quienes a través del Comité del Cesar y La Guajira empezaron a prepararse para que su grano llegue a Corea del Sur a finales de este año.
Para lograr su propósito, empezaron a capacitarse para certificarse, debido a que ese país tiene sus normas propias con las que deben cumplir para que el producto llegue a ese mercado.
Corea del Sur importa el 70% de los alimentos que consume, pero es muy sensible en cuanto a seguridad de alimentos, de ahí los requisitos que deben cumplir los productores del Cesar, La Guajira y el Magdalena interesados en enviar café.
Edgar Javier Pachón Ballén, coordinador del programa de Cafés Especiales del Comité de Cafeteros, explicó que el propósito que tienen es llegar a ese país con asociaciones que producen cafés especiales, el cual tiene un valor agregado que le representa mayores ingresos a los productores.
En ese sentido y para lograr 'conquistar' el mercado surcoreano capacitaron a productores, indígenas, promotores, inspectores, gerentes de calidad y de producción en temas como actualización de normatividad agroecológica para los estándares Usga, Europa, Jas y la norma coreana.
El gerente del Comité de Cafeteros del Cesar, Guajira y Magdalena, Agustín Giraldo Gómez, manifestó que buscan ser competitivos por medio de las asociaciones desde todo punto de vista, debido a que al extranjero hay que garantizarle la permanencia del producto.
“El extranjero pide trasatabilidad y por eso nos estamos preparando. Queremos llevar cafés especiales con un valor agregado, que le signifique mayor ingreso a los caficultores”, dijo Giraldo Gómez.
Este programa, lo trabajan desde hace 10 años con los mercados tradicionales de Estados Unidos y Europa, pero ahora quieren incursionar en Corea del Sur.
“Lo de Corea es una oportunidad de penetrar nuevos mercados y por eso el esfuerzo de capacitar a estar personas del Cesar, La Guajira y el Magdalena”, agregó el gerente del Comité de Cafeteros.
Como se recordará, el Cesar produce varios cafés especiales que se cultivan en la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá, los cuales exporta a Canadá, Estados Unidos, Japón y Alemania.
Estos cafés son preferidos porque tienen entre sus características acidez media, cuerpo alto y aroma pronunciado con unas notas a nuez y chocolate.
Para tener un mayor ingreso, los cafeteros del Cesar están produciendo café con valor agregado, el cual esperan que a finales de año llegue a Corea del Sur.
Sandra Santiago B.
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A los tratados de libre comercio firmados por Colombia con diversos países, le sacarán el jugo los cafeteros del Cesar, quienes a través del Comité del Cesar y La Guajira empezaron a prepararse para que su grano llegue a Corea del Sur a finales de este año.
Para lograr su propósito, empezaron a capacitarse para certificarse, debido a que ese país tiene sus normas propias con las que deben cumplir para que el producto llegue a ese mercado.
Corea del Sur importa el 70% de los alimentos que consume, pero es muy sensible en cuanto a seguridad de alimentos, de ahí los requisitos que deben cumplir los productores del Cesar, La Guajira y el Magdalena interesados en enviar café.
Edgar Javier Pachón Ballén, coordinador del programa de Cafés Especiales del Comité de Cafeteros, explicó que el propósito que tienen es llegar a ese país con asociaciones que producen cafés especiales, el cual tiene un valor agregado que le representa mayores ingresos a los productores.
En ese sentido y para lograr 'conquistar' el mercado surcoreano capacitaron a productores, indígenas, promotores, inspectores, gerentes de calidad y de producción en temas como actualización de normatividad agroecológica para los estándares Usga, Europa, Jas y la norma coreana.
El gerente del Comité de Cafeteros del Cesar, Guajira y Magdalena, Agustín Giraldo Gómez, manifestó que buscan ser competitivos por medio de las asociaciones desde todo punto de vista, debido a que al extranjero hay que garantizarle la permanencia del producto.
“El extranjero pide trasatabilidad y por eso nos estamos preparando. Queremos llevar cafés especiales con un valor agregado, que le signifique mayor ingreso a los caficultores”, dijo Giraldo Gómez.
Este programa, lo trabajan desde hace 10 años con los mercados tradicionales de Estados Unidos y Europa, pero ahora quieren incursionar en Corea del Sur.
“Lo de Corea es una oportunidad de penetrar nuevos mercados y por eso el esfuerzo de capacitar a estar personas del Cesar, La Guajira y el Magdalena”, agregó el gerente del Comité de Cafeteros.
Como se recordará, el Cesar produce varios cafés especiales que se cultivan en la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía del Perijá, los cuales exporta a Canadá, Estados Unidos, Japón y Alemania.
Estos cafés son preferidos porque tienen entre sus características acidez media, cuerpo alto y aroma pronunciado con unas notas a nuez y chocolate.