Los representantes del pueblo arhuaco conocieron el vivero de cacao y la Compañía Nacional de Chocolate
Un grupo de personas integrantes de la etnia arhuaca realizaron un recorrido en el Centro de Investigación Motilonia de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Agrosavia, a fin de evaluar escenarios que permitan el intercambio y la gestión del conocimiento enfocado hacia el desarrollo del sector agropecuario colombiano.
Durante la visita, los representantes del pueblo arhuaco conocieron el vivero de cacao y la Compañía Nacional de Chocolate, asimismo, recibieron una charla sobre el proceso de producción de semilla del sorgo forrajero JJT-18, también exploraron el desarrollo de especies forestales nativas, y por último se les habló de la apicultura, un tema de gran relevancia para el sector agrícola.
La representante del pueblo arhuaco, Aurora Izquierdo, manifestó que trabajar con las comunidades es lo más gratificante pese a todas las dificultades. “Que se tengan en cuenta las particularidades de cada comunidad, ejecutando acciones en un sentido intercultural respetando los saberes del mundo occidental propio de la cultura indígena. Esto es un paso a esa reivindicación de los pueblos étnicos de Colombia”, dijo Izquierdo.
También hizo hincapié en la apuesta de Agrosavia a la sostenibilidad alimentaria mediante la creación, implementación y distribución del frijol biofortificado que es una contribución decretada por la ONU.
Cabe destacar que la reunión dejó el trazo de algunos objetivos a corto plazo como es la realización de un memorando de entendimiento entre las comunidades indígenas y la Corporación, mediante la formulación de proyectos entre los actores indígenas y la institución.
“Esto creará un puente de enlace con las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta para seguir ejecutando proyectos de investigación y realizando procesos de transferencia y adopción de las ofertas tecnológicas de la Corporación”, acotó el coordinador de Innovación Regional de Motilonia, Robinsson Gómez.
Los representantes del pueblo arhuaco conocieron el vivero de cacao y la Compañía Nacional de Chocolate
Un grupo de personas integrantes de la etnia arhuaca realizaron un recorrido en el Centro de Investigación Motilonia de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Agrosavia, a fin de evaluar escenarios que permitan el intercambio y la gestión del conocimiento enfocado hacia el desarrollo del sector agropecuario colombiano.
Durante la visita, los representantes del pueblo arhuaco conocieron el vivero de cacao y la Compañía Nacional de Chocolate, asimismo, recibieron una charla sobre el proceso de producción de semilla del sorgo forrajero JJT-18, también exploraron el desarrollo de especies forestales nativas, y por último se les habló de la apicultura, un tema de gran relevancia para el sector agrícola.
La representante del pueblo arhuaco, Aurora Izquierdo, manifestó que trabajar con las comunidades es lo más gratificante pese a todas las dificultades. “Que se tengan en cuenta las particularidades de cada comunidad, ejecutando acciones en un sentido intercultural respetando los saberes del mundo occidental propio de la cultura indígena. Esto es un paso a esa reivindicación de los pueblos étnicos de Colombia”, dijo Izquierdo.
También hizo hincapié en la apuesta de Agrosavia a la sostenibilidad alimentaria mediante la creación, implementación y distribución del frijol biofortificado que es una contribución decretada por la ONU.
Cabe destacar que la reunión dejó el trazo de algunos objetivos a corto plazo como es la realización de un memorando de entendimiento entre las comunidades indígenas y la Corporación, mediante la formulación de proyectos entre los actores indígenas y la institución.
“Esto creará un puente de enlace con las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta para seguir ejecutando proyectos de investigación y realizando procesos de transferencia y adopción de las ofertas tecnológicas de la Corporación”, acotó el coordinador de Innovación Regional de Motilonia, Robinsson Gómez.