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Económicas - 24 agosto, 2013

Vino de corozo del Cesar busca apoyo para certificarse

Una tradición que toma fuerza en el Cesar es la elaboración del vino de uvita de lata o de corozo, producto que por sus propiedades busca la certificación para llegar a los stands de los almacenes de grandes superficies.

Sergio Andrés Romero elabora junto a un grupo de amigos el vino de uvita de lata o corozo. EL PILON/Joaquín Ramírez.
Sergio Andrés Romero elabora junto a un grupo de amigos el vino de uvita de lata o corozo. EL PILON/Joaquín Ramírez.

Una tradición que toma fuerza en el Cesar es la elaboración del vino de uvita de lata o de corozo, producto que por sus propiedades busca la certificación para llegar a los stands de los almacenes de grandes superficies.

Uno de ellos, es la marca Galardón de la Ciénaga de Zapatosa, que se produce en el municipio de Chiriguaná  con el apoyo de la Unión Europea, producto elaborado por la Asociación de Productores Agroindustriales del Centro del Cesar, Apagroinc.

El vino le hace honor a la Ciénaga de la Zapatosa, uno de los complejos de agua dulce más grande de Latinoamérica, ubicado en el Cesar.

Esta organización con el apoyo recibido elabora cinco productos todos provenientes de la uvita de lata: vino, mermelada, néctar, pulpa y jugos, pero hoy requieren del apoyo gubernamental para construir una planta procesadora con todos los requerimientos de ley a fin de poder competir con las grandes marcas.

Sergio Andrés Romero, es una de las personas que participa en la elaboración del vino, quien aseguró que hoy requieren del apoyo del estado para construir la planta y adquirir nuevas máquinas que les permita acceder a los permisos y certificaciones que la ley exige para expender este producto en puntos autorizados.

Según dijo, este vino que proviene del corozo requiere un certificado sanitario y tener un sitio adecuado como lo exigen las normas, pues hoy se encuentran en instalaciones de la Alcaldía de Chiriguaná en donde no pueden ampliar y mejorar.

“Lo que pedimos es que el Estado nos ayude, porque necesitamos construir la planta para poder competir, los productos que nosotros hacemos son de calidad, cumplimos con todo, pero necesitamos tener certificación”, explicó Romero.

Debido a que no pueden llegar a los grandes almacenes de cadena, el vino es comercializado por encargo, por lo que las ganancias no son muchas.

Sandra Santiago B.


[email protected]

Económicas
24 agosto, 2013

Vino de corozo del Cesar busca apoyo para certificarse

Una tradición que toma fuerza en el Cesar es la elaboración del vino de uvita de lata o de corozo, producto que por sus propiedades busca la certificación para llegar a los stands de los almacenes de grandes superficies.


Sergio Andrés Romero elabora junto a un grupo de amigos el vino de uvita de lata o corozo. EL PILON/Joaquín Ramírez.
Sergio Andrés Romero elabora junto a un grupo de amigos el vino de uvita de lata o corozo. EL PILON/Joaquín Ramírez.

Una tradición que toma fuerza en el Cesar es la elaboración del vino de uvita de lata o de corozo, producto que por sus propiedades busca la certificación para llegar a los stands de los almacenes de grandes superficies.

Uno de ellos, es la marca Galardón de la Ciénaga de Zapatosa, que se produce en el municipio de Chiriguaná  con el apoyo de la Unión Europea, producto elaborado por la Asociación de Productores Agroindustriales del Centro del Cesar, Apagroinc.

El vino le hace honor a la Ciénaga de la Zapatosa, uno de los complejos de agua dulce más grande de Latinoamérica, ubicado en el Cesar.

Esta organización con el apoyo recibido elabora cinco productos todos provenientes de la uvita de lata: vino, mermelada, néctar, pulpa y jugos, pero hoy requieren del apoyo gubernamental para construir una planta procesadora con todos los requerimientos de ley a fin de poder competir con las grandes marcas.

Sergio Andrés Romero, es una de las personas que participa en la elaboración del vino, quien aseguró que hoy requieren del apoyo del estado para construir la planta y adquirir nuevas máquinas que les permita acceder a los permisos y certificaciones que la ley exige para expender este producto en puntos autorizados.

Según dijo, este vino que proviene del corozo requiere un certificado sanitario y tener un sitio adecuado como lo exigen las normas, pues hoy se encuentran en instalaciones de la Alcaldía de Chiriguaná en donde no pueden ampliar y mejorar.

“Lo que pedimos es que el Estado nos ayude, porque necesitamos construir la planta para poder competir, los productos que nosotros hacemos son de calidad, cumplimos con todo, pero necesitamos tener certificación”, explicó Romero.

Debido a que no pueden llegar a los grandes almacenes de cadena, el vino es comercializado por encargo, por lo que las ganancias no son muchas.

Sandra Santiago B.


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