Apenas comienza a sentirse el verano en el Cesar y ya en los hatos ganaderos empieza a disminuir la producción láctea.
En un 30% aproximadamente se ha reducido la producción de leche en los hatos ganaderos del Cesar, lo que a voz de los productores obedece a que el verano que apenas empieza, ya está haciendo de las suyas.
La falta de lluvias, algo común en esta época del año en esta zona del país, sumado a las altas temperaturas, las fuertes brisas, secan el pasto, por lo que los animales no tienen de qué alimentarse y eso conlleva a que la producción se disminuya.
Jaime Murgas Arzuaga, ganadero del Cesar explicó que el verano comenzó mucho más fuerte que el año pasado, aunque resaltó que el 2013 fue malo en materia de lluvias para el departamento, debido a la escasez de éstas.
Para el gerente del Fondo Ganadero del Cesar, Hernán Araújo Castro cada año para esta época es lógico que se sequen los pastos, los cuales pierden el poder nutritivo y los ganados no solo se bajan en producción de leche, sino también en estado físico.
Para Araújo Castro la reducción de la producción se da de acuerdo al estado de la finca, en ese sentido, aquellos ganaderos que tienen suficiente agua, que se preparan para la época de verano, la disminución de leche puede llegar al 30%; mientras que aquellos más descuidados o que no tienen cómo mantener suficiente alimento y líquido, puede alcanzar el 50% y hasta morirse los animales.
Ensilaje
Debido a las altas temperaturas presentadas en los últimos años, algunos ganaderos han empezado a prepararse para la época de sequía y acuden al ensilaje de maíz, sorgo, entre otros.
El ensilaje es un proceso de fermentación o enchichamiento tanto de guate como de hojas, paja y caña de pasto llamados forrajes. Esta fermentación es producida por unos microbios del reino de las bacterias, que no se pueden ver a simple vista.
Estas bacterias lácticas cuando están descomponiendo todos los ingredientes que constituyen al forraje, lo calientan y ponen agrio o ácido.
Pero cuando termina el proceso de cocinado al calor, toma un sabor y olor tan agradable que se parece a la melaza. Además queda alimenticio y muy nutritivo. Cualquier tipo de pasto sirve, siempre cuando está en su óptimo estado de madurez.
Para que el silo no pierda sus propiedades, existen varias formas de conservarlo, una es enterrándolo, lo importante es que no le penetre aire, esto según el ganadero Carlos Morón permite la multiplicación de bacterias y aumento de proteínas.
“Se necesita ayudar al silo de maíz o pasto, por eso cuando está recién picado, se moja con agua de melaza y un producto americano para aumentar las proteínas”, dijo.
Aunque se dice que el ensilaje es pobre en contenido de proteínas, da una contextura más robusta al animal y aumenta la producción de leche.
La comida hecha en silos asegura un aspecto muy saludable en toda clase de ganado que lo consume. Por eso, en los países donde se han apropiado de esta técnica, el ensilaje ha resuelto al productor la crisis de almacenamiento de alimento para el ganado en el verano. Además que reduce los costos de producción.
Muchos ganaderos aseguran que después de un verano que han incluido al ensilaje como parte de la alimentación, las vacas entran más rápido en celo y por tanto han aceptado al toro en menos tiempo de paridas. Las vacas lecheras responden muy bien al ensilaje, sobre todo en verano, cuando empiezan a padecer de hambre y debilitarse por la escasez de pasto verde.
Otra de las formas para ensilar es en bolsas negras especiales de 50 kilos, lo que facilita el transporte. Otra forma son las bolsas de 60 toneladas de Silo Pack, en las que el silo queda al vacío, se conservan las proteínas y se mantiene el alimento fresco para los animales, con esto según Morón se evita que la producción lechera se disminuya.
Recomendaciones por verano
Pese a las recomendaciones que hacen cada año las instituciones del agro en Colombia, muchos productores agropecuarios siguen esperando que el agua caiga del cielo y dejan toda la responsabilidad de mantener el alimento a las bondades de ‘San Pedro’.
Es así como muchos no se prepararon para esta temporada y son los que sufrirán porque no tendrán cómo alimentar el ganado.
La falta de tecnificación es otros de los factores por los que los ganaderos no son más rentables y esa es una de las necesidades que esperan que el gobierno les resuelva.
Sin embargo, si el ganadero no logró ensilar, guardar alimento para esta época y está preocupado porque los animales se le mueran por falta de alimento, Hernán Araújo Castro recomendó no quedarse con los brazos cruzados y acudir a los suplementos con productos comerciales, Fedegán tiene bodegas en donde los ofrece subsidiados por el Ministerio de Agricultura.
Sin embargo, la principal recomendación es prepararse en época de invierno haciendo silos y conservando las fuentes de agua, para no padecer cuando llega el verano.
Apenas comienza a sentirse el verano en el Cesar y ya en los hatos ganaderos empieza a disminuir la producción láctea.
En un 30% aproximadamente se ha reducido la producción de leche en los hatos ganaderos del Cesar, lo que a voz de los productores obedece a que el verano que apenas empieza, ya está haciendo de las suyas.
La falta de lluvias, algo común en esta época del año en esta zona del país, sumado a las altas temperaturas, las fuertes brisas, secan el pasto, por lo que los animales no tienen de qué alimentarse y eso conlleva a que la producción se disminuya.
Jaime Murgas Arzuaga, ganadero del Cesar explicó que el verano comenzó mucho más fuerte que el año pasado, aunque resaltó que el 2013 fue malo en materia de lluvias para el departamento, debido a la escasez de éstas.
Para el gerente del Fondo Ganadero del Cesar, Hernán Araújo Castro cada año para esta época es lógico que se sequen los pastos, los cuales pierden el poder nutritivo y los ganados no solo se bajan en producción de leche, sino también en estado físico.
Para Araújo Castro la reducción de la producción se da de acuerdo al estado de la finca, en ese sentido, aquellos ganaderos que tienen suficiente agua, que se preparan para la época de verano, la disminución de leche puede llegar al 30%; mientras que aquellos más descuidados o que no tienen cómo mantener suficiente alimento y líquido, puede alcanzar el 50% y hasta morirse los animales.
Ensilaje
Debido a las altas temperaturas presentadas en los últimos años, algunos ganaderos han empezado a prepararse para la época de sequía y acuden al ensilaje de maíz, sorgo, entre otros.
El ensilaje es un proceso de fermentación o enchichamiento tanto de guate como de hojas, paja y caña de pasto llamados forrajes. Esta fermentación es producida por unos microbios del reino de las bacterias, que no se pueden ver a simple vista.
Estas bacterias lácticas cuando están descomponiendo todos los ingredientes que constituyen al forraje, lo calientan y ponen agrio o ácido.
Pero cuando termina el proceso de cocinado al calor, toma un sabor y olor tan agradable que se parece a la melaza. Además queda alimenticio y muy nutritivo. Cualquier tipo de pasto sirve, siempre cuando está en su óptimo estado de madurez.
Para que el silo no pierda sus propiedades, existen varias formas de conservarlo, una es enterrándolo, lo importante es que no le penetre aire, esto según el ganadero Carlos Morón permite la multiplicación de bacterias y aumento de proteínas.
“Se necesita ayudar al silo de maíz o pasto, por eso cuando está recién picado, se moja con agua de melaza y un producto americano para aumentar las proteínas”, dijo.
Aunque se dice que el ensilaje es pobre en contenido de proteínas, da una contextura más robusta al animal y aumenta la producción de leche.
La comida hecha en silos asegura un aspecto muy saludable en toda clase de ganado que lo consume. Por eso, en los países donde se han apropiado de esta técnica, el ensilaje ha resuelto al productor la crisis de almacenamiento de alimento para el ganado en el verano. Además que reduce los costos de producción.
Muchos ganaderos aseguran que después de un verano que han incluido al ensilaje como parte de la alimentación, las vacas entran más rápido en celo y por tanto han aceptado al toro en menos tiempo de paridas. Las vacas lecheras responden muy bien al ensilaje, sobre todo en verano, cuando empiezan a padecer de hambre y debilitarse por la escasez de pasto verde.
Otra de las formas para ensilar es en bolsas negras especiales de 50 kilos, lo que facilita el transporte. Otra forma son las bolsas de 60 toneladas de Silo Pack, en las que el silo queda al vacío, se conservan las proteínas y se mantiene el alimento fresco para los animales, con esto según Morón se evita que la producción lechera se disminuya.
Recomendaciones por verano
Pese a las recomendaciones que hacen cada año las instituciones del agro en Colombia, muchos productores agropecuarios siguen esperando que el agua caiga del cielo y dejan toda la responsabilidad de mantener el alimento a las bondades de ‘San Pedro’.
Es así como muchos no se prepararon para esta temporada y son los que sufrirán porque no tendrán cómo alimentar el ganado.
La falta de tecnificación es otros de los factores por los que los ganaderos no son más rentables y esa es una de las necesidades que esperan que el gobierno les resuelva.
Sin embargo, si el ganadero no logró ensilar, guardar alimento para esta época y está preocupado porque los animales se le mueran por falta de alimento, Hernán Araújo Castro recomendó no quedarse con los brazos cruzados y acudir a los suplementos con productos comerciales, Fedegán tiene bodegas en donde los ofrece subsidiados por el Ministerio de Agricultura.
Sin embargo, la principal recomendación es prepararse en época de invierno haciendo silos y conservando las fuentes de agua, para no padecer cuando llega el verano.