La libra del grano colombiano en la Bolsa de Nueva York cerró el miércoles a un precio de 1,04 dólares.
En el marco de la reunión de la Conferencia Anual de Comercio Justo – Fairtrade International, el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez Vallejo, pidió hoy un precio base internacional de USD 2/lb para que los productores del grano puedan tener un ingreso digno. La libra del grano colombiano en la Bolsa de Nueva York cerró este miércoles a un precio de 1,04 dólares.
Vélez Vallejo recordó que 96 % de los caficultores en Colombia son pequeños productores y que la mesa de la sostenibilidad tiene tres patas: económica, social y ambiental.
“La mesa no puede sostenerse con solo dos patas: la social y ambiental. La económica también es importante”, expuso.
El líder gremial también advirtió que el precio internacional del grano alcanzó hace unos días un mínimo de 88 centavos de dólar por libra, cotización que no se registraba desde hace 14 años. Mientras que, de lo que cuesta una taza de café en Nueva York u otras importantes ciudades, el productor, como eslabón más débil de la cadena, recibe apenas una mínima fracción, lo cual está poniendo en riesgo no solo su sostenibilidad, sino la producción mundial de café.
“La pobreza es el mayor depredador del medio ambiente y del tejido social cafetero”, concluyó Vélez Vallejo en su intervención.
Por: DEIVIS CARO DAZA/ EL PILÓN
[email protected]
La libra del grano colombiano en la Bolsa de Nueva York cerró el miércoles a un precio de 1,04 dólares.
En el marco de la reunión de la Conferencia Anual de Comercio Justo – Fairtrade International, el gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez Vallejo, pidió hoy un precio base internacional de USD 2/lb para que los productores del grano puedan tener un ingreso digno. La libra del grano colombiano en la Bolsa de Nueva York cerró este miércoles a un precio de 1,04 dólares.
Vélez Vallejo recordó que 96 % de los caficultores en Colombia son pequeños productores y que la mesa de la sostenibilidad tiene tres patas: económica, social y ambiental.
“La mesa no puede sostenerse con solo dos patas: la social y ambiental. La económica también es importante”, expuso.
El líder gremial también advirtió que el precio internacional del grano alcanzó hace unos días un mínimo de 88 centavos de dólar por libra, cotización que no se registraba desde hace 14 años. Mientras que, de lo que cuesta una taza de café en Nueva York u otras importantes ciudades, el productor, como eslabón más débil de la cadena, recibe apenas una mínima fracción, lo cual está poniendo en riesgo no solo su sostenibilidad, sino la producción mundial de café.
“La pobreza es el mayor depredador del medio ambiente y del tejido social cafetero”, concluyó Vélez Vallejo en su intervención.
Por: DEIVIS CARO DAZA/ EL PILÓN
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