La Oficina de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud del Cesar realizó toma de muestra de agua para hacer un análisis que determinen la calidad de la misma y verificar sí existen compuestos que puedan estar ocasionando esta problemática.
Frente a la mortandad de peces de la especie picúa en la ciénaga de la Zapatosa, con jurisdicción en el corregimiento de La Candelaria, perteneciente al municipio de Chimichagua, la Oficina de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud del Cesar realizó toma de muestra de agua para hacer un análisis que determinen la calidad de la misma y verificar sí existen compuestos que puedan estar ocasionando esta problemática.
De acuerdo con el coordinador de Salud Ambiental, Edgar Arévalo, la toma de muestra de agua permitirá identificar si hay alguna sustancia química en este sector de la ciénaga o si el agua se encontraba contaminada por la aplicación de algún plaguicida por algún cultivo cercano.
“Lo que se busca es tratar de determinar que ocasionó la muerte a los peces. En caso de que las pruebas no arrojen un resultado contundente, se realizarán estudios más profundos en coordinación con el Instituto Nacional de Salud“, explicó el funcionario.
Dijo que dichas muestras fueron enviadas al laboratorio de Salud Pública, que deberá arrojar un diagnóstico para ver si el agua presenta mercurio, metales pesados, PH, turbiedad, microbiológicos y se mide también la temperatura, entre otros aspectos.
La Oficina de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud del Cesar realizó toma de muestra de agua para hacer un análisis que determinen la calidad de la misma y verificar sí existen compuestos que puedan estar ocasionando esta problemática.
Frente a la mortandad de peces de la especie picúa en la ciénaga de la Zapatosa, con jurisdicción en el corregimiento de La Candelaria, perteneciente al municipio de Chimichagua, la Oficina de Salud Ambiental de la Secretaría de Salud del Cesar realizó toma de muestra de agua para hacer un análisis que determinen la calidad de la misma y verificar sí existen compuestos que puedan estar ocasionando esta problemática.
De acuerdo con el coordinador de Salud Ambiental, Edgar Arévalo, la toma de muestra de agua permitirá identificar si hay alguna sustancia química en este sector de la ciénaga o si el agua se encontraba contaminada por la aplicación de algún plaguicida por algún cultivo cercano.
“Lo que se busca es tratar de determinar que ocasionó la muerte a los peces. En caso de que las pruebas no arrojen un resultado contundente, se realizarán estudios más profundos en coordinación con el Instituto Nacional de Salud“, explicó el funcionario.
Dijo que dichas muestras fueron enviadas al laboratorio de Salud Pública, que deberá arrojar un diagnóstico para ver si el agua presenta mercurio, metales pesados, PH, turbiedad, microbiológicos y se mide también la temperatura, entre otros aspectos.