Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 28 enero, 2016

Suplementos alimenticios, claves para enfrentar fenómeno de El Niño

Diseñar estrategias estructurales de alimentación para contrarrestar la época de verano, es la recomendación del Director de Corpoica.

El director nacional de Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, dio recomendaciones a los productores del Cesar. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
El director nacional de Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, dio recomendaciones a los productores del Cesar. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
Boton Wpp

Ante la variabilidad climática que afrontan los productores cesarenses y del resto del país, el director de la Corporación Colombiana de Investigación, Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, sugiere cambiar las prácticas de agricultura para asegurar la alimentación del ganado.

“Uno no puede tener la esperanza que van a existir años normales y que la agricultura se va a desarrollar como se hacía antes. Tenemos que cambiar muchas prácticas para entender que siempre habrá, así sea en un año neutro donde no haya fenómenos de El Niño o de La Niña, semanas con sequía. Hay que cuadrar todos los temas de la agricultura y la alimentación del ganado de una forma distinta”, indicó el funcionario que estuvo de visita en el Cesar.

Enfatizó que el llamado a los productores es que monten estrategias estructurales de alimentación si quieren seguir siendo ganaderos, pues de lo contrario su actividad no tendrá futuro. Indicó además que “hay que tener una señal clara de la importancia que la ganadería es factible en condiciones ambientales y climáticas adversas, sí y solo sí, los ganaderos adoptan conocimientos, renuevan sus pasturas, intensifican la producción y se dediquen a pensar en la alimentación primero que en los animales”.

Recordó que la Corporación hace cuatro meses lanzó un nuevo sorgo dulce forrajero, que fue demandado ampliamente por el sector productivo, y que en estos momentos por las ventas de semilla existen cerca de 30 mil toneladas de forraje de ese sorgo que se está cosechando en la Costa Atlántica principalmente en el Caribe Seco como lo son los departamentos del Cesar y Magdalena. “Lo anterior significa que empiezan a haber agricultores y ganaderos que están haciendo la tarea, previendo que en las épocas secas se deben contar con suplemento alimenticio para no depender de los pastos. La gente empieza a entender que hay que cambiar las prácticas de manera permanente y estructural. Corpoica desarrolla soluciones tecnológicas en este sentido”.

Asimismo les sugirió a los productores hacer uso de una cartilla que está disponible en línea, en la página de Corpoica, que muestra cómo se pueden producir bloques o núcleos multinutricionales, que utilizan desechos de cosecha, nitrógeno y melaza, donde localmente se pueden armar unos bloques que le permita al animal aprovechar los alimentos empobrecidos o pasturas secas.

Para Restrepo Ibiza es necesario el cruzamiento de animales para la parte comercial, de tal forma que sean resistente a enfermedades y que puedan aprovechar alimentos cuando hay escasez. “Aquí tenemos el costeño con cuernos que se había perdido del panorama, el cual rescatamos. En estos momentos tenemos un núcleo de mejoramiento genético para buscar animales élites costeño con cuernos y empezarlos a cruzar con cebuinos y otras razas europeas que permitan un biotipo de animal que funcione para estas condiciones climáticas”, aseguró.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

 

 

Económicas
28 enero, 2016

Suplementos alimenticios, claves para enfrentar fenómeno de El Niño

Diseñar estrategias estructurales de alimentación para contrarrestar la época de verano, es la recomendación del Director de Corpoica.


El director nacional de Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, dio recomendaciones a los productores del Cesar. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
El director nacional de Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, dio recomendaciones a los productores del Cesar. Joaquín Ramírez/EL PILÓN
Boton Wpp

Ante la variabilidad climática que afrontan los productores cesarenses y del resto del país, el director de la Corporación Colombiana de Investigación, Corpoica, Juan Lucas Restrepo Ibiza, sugiere cambiar las prácticas de agricultura para asegurar la alimentación del ganado.

“Uno no puede tener la esperanza que van a existir años normales y que la agricultura se va a desarrollar como se hacía antes. Tenemos que cambiar muchas prácticas para entender que siempre habrá, así sea en un año neutro donde no haya fenómenos de El Niño o de La Niña, semanas con sequía. Hay que cuadrar todos los temas de la agricultura y la alimentación del ganado de una forma distinta”, indicó el funcionario que estuvo de visita en el Cesar.

Enfatizó que el llamado a los productores es que monten estrategias estructurales de alimentación si quieren seguir siendo ganaderos, pues de lo contrario su actividad no tendrá futuro. Indicó además que “hay que tener una señal clara de la importancia que la ganadería es factible en condiciones ambientales y climáticas adversas, sí y solo sí, los ganaderos adoptan conocimientos, renuevan sus pasturas, intensifican la producción y se dediquen a pensar en la alimentación primero que en los animales”.

Recordó que la Corporación hace cuatro meses lanzó un nuevo sorgo dulce forrajero, que fue demandado ampliamente por el sector productivo, y que en estos momentos por las ventas de semilla existen cerca de 30 mil toneladas de forraje de ese sorgo que se está cosechando en la Costa Atlántica principalmente en el Caribe Seco como lo son los departamentos del Cesar y Magdalena. “Lo anterior significa que empiezan a haber agricultores y ganaderos que están haciendo la tarea, previendo que en las épocas secas se deben contar con suplemento alimenticio para no depender de los pastos. La gente empieza a entender que hay que cambiar las prácticas de manera permanente y estructural. Corpoica desarrolla soluciones tecnológicas en este sentido”.

Asimismo les sugirió a los productores hacer uso de una cartilla que está disponible en línea, en la página de Corpoica, que muestra cómo se pueden producir bloques o núcleos multinutricionales, que utilizan desechos de cosecha, nitrógeno y melaza, donde localmente se pueden armar unos bloques que le permita al animal aprovechar los alimentos empobrecidos o pasturas secas.

Para Restrepo Ibiza es necesario el cruzamiento de animales para la parte comercial, de tal forma que sean resistente a enfermedades y que puedan aprovechar alimentos cuando hay escasez. “Aquí tenemos el costeño con cuernos que se había perdido del panorama, el cual rescatamos. En estos momentos tenemos un núcleo de mejoramiento genético para buscar animales élites costeño con cuernos y empezarlos a cruzar con cebuinos y otras razas europeas que permitan un biotipo de animal que funcione para estas condiciones climáticas”, aseguró.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN