Según el presidente Ejecutivo de la Cámara de Comercio de Valledupar, José Luis Urón, entre las principales dificultades del sector lácteo en el Cesar está la falta de visión empresarial.
Pese a producir más de un millón de litros de leche diarios, según cifras de la Cámara de Comercio de Valledupar, la situación de los productores lácteos del Cesar no es la mejor.
Así se conoció en un foro realizado en la capital cesarense, el cual lideró José Luis Urón Márquez, presidente de la Cámara de Comercio.
“Para todos no es desconocido que la Cámara de Comercio conjuntamente con el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo impulsa la conformación de un clúster lácteo, donde se hizo un diagnóstico a nivel internacional, nacional y regional de frente a lo que hoy tiene que sopesar el sector con los tratados de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea”, explicó el líder gremial.
En el foro, Luis Alfonso Giraldo, experto en ciencia animal e investigador de la Universidad Nacional compartió sus conocimientos con los productores asistentes.
Giraldo dijo que en el Cesar es más barato producir leche, pero no es rentable porque de la venta al consumidor, la mayor ganancia le queda a los intermediarios o comercializadores.
“Es tratar de dar unas ideas técnicas sobre la posibilidad de implementar sistemas de manejo de pasturas y de silvopastoreo que incrementen la productividad de la lechería, aquí en el departamento. La cantidad de insumos que utilizan en las ganaderías de la costa es mucho menor, un litro de leche puede costar de 250 o 280 pesos; en cambio en el interior del país puede costar 850 pesos”, indicó el experto.
De igual forma, advirtió que para hacer rentable el negocio de la leche debe haber más organización de los productores.
“Falta una visión empresarial de su finca, como una empresa, que necesita ciertos controles técnicos y financieros en el sentido de tener muy claro cuánto cuesta producir un litro de leche y que tecnología utiliza de una manera más económica y rentable”, contó Luis Alfonso Giraldo.
Entre tanto, Gustavo Gnecco, ganadero y productor lácteo dijo que el Gobierno es en gran parte responsable de la crisis del sector.
“La situación así como está no es buen negocio, porque los productores lácteos no tenemos ningún respaldo, nosotros los ganaderos no estamos exigiendo al gobierno ni pidiendo que nos regalen nada, lo que le decimos es que cumplan con lo que a ellos les corresponde, arreglar vías terciarias, garantizar energía eléctrica en el sector rural y bajarle a los insumos”, así sostuvo su intervención.
Finalmente, la Cámara de Comercio de Valledupar busca que los conocimientos dados a conocer a los productores lácteos asistentes al foro sirvan de herramienta para que avancen en el sector.
“Que en vez de estar lamentándose por las dificultades que traen los tratados de libre comercio nos decidamos a enfrentarlos”, expresó José Luis Urón.
Por Martín Elías Mendoza
[email protected]
Según el presidente Ejecutivo de la Cámara de Comercio de Valledupar, José Luis Urón, entre las principales dificultades del sector lácteo en el Cesar está la falta de visión empresarial.
Pese a producir más de un millón de litros de leche diarios, según cifras de la Cámara de Comercio de Valledupar, la situación de los productores lácteos del Cesar no es la mejor.
Así se conoció en un foro realizado en la capital cesarense, el cual lideró José Luis Urón Márquez, presidente de la Cámara de Comercio.
“Para todos no es desconocido que la Cámara de Comercio conjuntamente con el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo impulsa la conformación de un clúster lácteo, donde se hizo un diagnóstico a nivel internacional, nacional y regional de frente a lo que hoy tiene que sopesar el sector con los tratados de libre comercio con Estados Unidos y la Unión Europea”, explicó el líder gremial.
En el foro, Luis Alfonso Giraldo, experto en ciencia animal e investigador de la Universidad Nacional compartió sus conocimientos con los productores asistentes.
Giraldo dijo que en el Cesar es más barato producir leche, pero no es rentable porque de la venta al consumidor, la mayor ganancia le queda a los intermediarios o comercializadores.
“Es tratar de dar unas ideas técnicas sobre la posibilidad de implementar sistemas de manejo de pasturas y de silvopastoreo que incrementen la productividad de la lechería, aquí en el departamento. La cantidad de insumos que utilizan en las ganaderías de la costa es mucho menor, un litro de leche puede costar de 250 o 280 pesos; en cambio en el interior del país puede costar 850 pesos”, indicó el experto.
De igual forma, advirtió que para hacer rentable el negocio de la leche debe haber más organización de los productores.
“Falta una visión empresarial de su finca, como una empresa, que necesita ciertos controles técnicos y financieros en el sentido de tener muy claro cuánto cuesta producir un litro de leche y que tecnología utiliza de una manera más económica y rentable”, contó Luis Alfonso Giraldo.
Entre tanto, Gustavo Gnecco, ganadero y productor lácteo dijo que el Gobierno es en gran parte responsable de la crisis del sector.
“La situación así como está no es buen negocio, porque los productores lácteos no tenemos ningún respaldo, nosotros los ganaderos no estamos exigiendo al gobierno ni pidiendo que nos regalen nada, lo que le decimos es que cumplan con lo que a ellos les corresponde, arreglar vías terciarias, garantizar energía eléctrica en el sector rural y bajarle a los insumos”, así sostuvo su intervención.
Finalmente, la Cámara de Comercio de Valledupar busca que los conocimientos dados a conocer a los productores lácteos asistentes al foro sirvan de herramienta para que avancen en el sector.
“Que en vez de estar lamentándose por las dificultades que traen los tratados de libre comercio nos decidamos a enfrentarlos”, expresó José Luis Urón.
Por Martín Elías Mendoza
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