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Económicas - 30 septiembre, 2013

Se reabrió exportación de carne hacia Venezuela

A partir del miércoles, Coolesar enviará 200 animales diarios a Venezuela y entregará leche a Colanta para procesamiento.

La exportación de carne hacia Venezuela, se reactivará a partir de este miércoles, con el envío de 200 animales diarios. EL PILÓN/Archivo.
La exportación de carne hacia Venezuela, se reactivará a partir de este miércoles, con el envío de 200 animales diarios. EL PILÓN/Archivo.

Hay buenas noticias para los ganaderos del Cesar.  A partir de este 1 de octubre, dos tractomulas con carne en canal saldrán a diario hacia Venezuela, de igual modo, la Cooperativa del Cesar, Coolesar hizo un convenio con Colanta, lo que permitirá recibir más leche para el procesamiento y un aumento en el precio de hasta 200 pesos por litro.

El anuncio lo hizo durante la celebración del Día del Ganadero, el gerente de Coolesar, Jorge Saade Mejía, quien dijo que el pasado lunes les llegó la licencia que estaban esperando para exportar carne hacia Venezuela, por lo que arrancan este miércoles con 200 novillos.

“Hemos hecho un contrato con Colanta, que nos garantiza una estadía por cinco años manejando en unión de Coolesar la planta nuestra, todos los ganaderos nuestros le venderán la leche a Colanta y será cancelada a precio de los asociados de ellos, seguramente el precio estará dos puntos por encima del nuestro”, dijo Saade Mejía.

El gerente explicó que Colanta  viene con el ánimo de hacer unas inversión muy importantes y de perdurar en la zona, “la idea es que para el  futuro hacer una negociación mayor y mejor donde Coolesar sea un socio de ellos,  lo mismo que todos los ganaderos del Cesar seamos socios y eso facilite y favorezca mejores precios y más estabilidad para todos”.

El convenio consiste, según el presidente del Consejo Directivo de Coolesar, Jaime Daza Laverde en que esta empresa el recibo de leche se lo pasará a Colanta y la idea es traer más ganaderos proveedores.

“Colanta tiene un convenio con Venezuela y va a exportar cinco mil toneladas de leche. Nosotros arrancamos con 35 a 40 mil litros que es lo que estamos recibiendo, en la medida que la producción se incremente con nuestros mismos hatos y nuevos proveedores que tienen en la parte externa de Valledupar, entonces recibirán más, ellos  pueden recibir en estos momento 80 mil a  90 mil litros diarios”, explicó Daza Laverde.

Pero las cosas no quedan allí, Colanta tiene grandes expectativas con el Cesar y solicitó al Ministerio de Agricultura la declaratoria de zona franca láctea, además que tiene previsto traer un planta procesadora de leche con capacidad de 600 mil litros.

“Hay dos pulverizadoras en España de última tecnología y muy eficientes, una de esas la va a traer Colanta a Valledupar, con capacidad de procesamiento de 600 mil litros de leche, estaremos  equiparándonos  a la capacidad instalada de DPA con la única diferencia que la nueva planta es de tecnología de punta,  que ya no necesita esas grandes torres ni nada de eso, sino es muy plana y muy eficiente”, aseguró Daza Laverde.

La escogencia de Valledupar para este tipo de negocios, obedece según Saade Mejía a que es una zona estratégica  para el manejo de la leche, “tenemos muy buena calidad de leche en cuanto a sólidos, grasas, la parte sanitaria, la parte del manejo de frío”.
Las dos noticias fueron bien recibidas por los asociados a Coolesar, entre ellos, José Alfonso Martínez, quien dijo que esto permite estabilizar los precios de la carne que estaban fluctuando demasiado en la región, “y brinda mayor seguridad por cuanto se establecen canales de comercio de gobierno a gobierno”.

Coolesar es uno de los 11 frigoríficos tipo uno que existen en el país, el cual desde hace 10 años ha realizado negocios con Colanta, esta última que se había retirado hace unos meses, pero que volvió con buenas noticias para los ganaderos.

La cooperativa cesarense cuenta con equipos para producir quesos, leche en polvo, UHT, arequipe, suero, yogurt, agua, entre otros y ese fue unos de los atractivos que tuvo en cuenta Colanta.

Sandra Santiago B.

[email protected]

Económicas
30 septiembre, 2013

Se reabrió exportación de carne hacia Venezuela

A partir del miércoles, Coolesar enviará 200 animales diarios a Venezuela y entregará leche a Colanta para procesamiento.


La exportación de carne hacia Venezuela, se reactivará a partir de este miércoles, con el envío de 200 animales diarios. EL PILÓN/Archivo.
La exportación de carne hacia Venezuela, se reactivará a partir de este miércoles, con el envío de 200 animales diarios. EL PILÓN/Archivo.

Hay buenas noticias para los ganaderos del Cesar.  A partir de este 1 de octubre, dos tractomulas con carne en canal saldrán a diario hacia Venezuela, de igual modo, la Cooperativa del Cesar, Coolesar hizo un convenio con Colanta, lo que permitirá recibir más leche para el procesamiento y un aumento en el precio de hasta 200 pesos por litro.

El anuncio lo hizo durante la celebración del Día del Ganadero, el gerente de Coolesar, Jorge Saade Mejía, quien dijo que el pasado lunes les llegó la licencia que estaban esperando para exportar carne hacia Venezuela, por lo que arrancan este miércoles con 200 novillos.

“Hemos hecho un contrato con Colanta, que nos garantiza una estadía por cinco años manejando en unión de Coolesar la planta nuestra, todos los ganaderos nuestros le venderán la leche a Colanta y será cancelada a precio de los asociados de ellos, seguramente el precio estará dos puntos por encima del nuestro”, dijo Saade Mejía.

El gerente explicó que Colanta  viene con el ánimo de hacer unas inversión muy importantes y de perdurar en la zona, “la idea es que para el  futuro hacer una negociación mayor y mejor donde Coolesar sea un socio de ellos,  lo mismo que todos los ganaderos del Cesar seamos socios y eso facilite y favorezca mejores precios y más estabilidad para todos”.

El convenio consiste, según el presidente del Consejo Directivo de Coolesar, Jaime Daza Laverde en que esta empresa el recibo de leche se lo pasará a Colanta y la idea es traer más ganaderos proveedores.

“Colanta tiene un convenio con Venezuela y va a exportar cinco mil toneladas de leche. Nosotros arrancamos con 35 a 40 mil litros que es lo que estamos recibiendo, en la medida que la producción se incremente con nuestros mismos hatos y nuevos proveedores que tienen en la parte externa de Valledupar, entonces recibirán más, ellos  pueden recibir en estos momento 80 mil a  90 mil litros diarios”, explicó Daza Laverde.

Pero las cosas no quedan allí, Colanta tiene grandes expectativas con el Cesar y solicitó al Ministerio de Agricultura la declaratoria de zona franca láctea, además que tiene previsto traer un planta procesadora de leche con capacidad de 600 mil litros.

“Hay dos pulverizadoras en España de última tecnología y muy eficientes, una de esas la va a traer Colanta a Valledupar, con capacidad de procesamiento de 600 mil litros de leche, estaremos  equiparándonos  a la capacidad instalada de DPA con la única diferencia que la nueva planta es de tecnología de punta,  que ya no necesita esas grandes torres ni nada de eso, sino es muy plana y muy eficiente”, aseguró Daza Laverde.

La escogencia de Valledupar para este tipo de negocios, obedece según Saade Mejía a que es una zona estratégica  para el manejo de la leche, “tenemos muy buena calidad de leche en cuanto a sólidos, grasas, la parte sanitaria, la parte del manejo de frío”.
Las dos noticias fueron bien recibidas por los asociados a Coolesar, entre ellos, José Alfonso Martínez, quien dijo que esto permite estabilizar los precios de la carne que estaban fluctuando demasiado en la región, “y brinda mayor seguridad por cuanto se establecen canales de comercio de gobierno a gobierno”.

Coolesar es uno de los 11 frigoríficos tipo uno que existen en el país, el cual desde hace 10 años ha realizado negocios con Colanta, esta última que se había retirado hace unos meses, pero que volvió con buenas noticias para los ganaderos.

La cooperativa cesarense cuenta con equipos para producir quesos, leche en polvo, UHT, arequipe, suero, yogurt, agua, entre otros y ese fue unos de los atractivos que tuvo en cuenta Colanta.

Sandra Santiago B.

[email protected]