El paciente se encuentra internado en el Hospital Rosario Pumarejo de López, lugar en el que está recibiendo el tratamiento adecuado.
Durante las últimas semanas diversos portales de noticias han dado a conocer la mucormicosis, una patología que está presente en algunas poblaciones como la India, Estados Unidos, Brasil, México, Chile y Paraguay, y que afecta a pacientes con covid-19 o recuperados de esta enfermedad que presenten comorbilidades como cáncer, VIH, diabetes, hipertensión, entre otros.
Esta infección es causada por un hongo o moho, es por eso que comúnmente se le conoce como “hongo negro”. Según aseguran los profesionales de la salud, es un hongo que se encuentra en el medio ambiente y que puede adquirirse a través de la mucosa respiratoria o por cualquier órgano externo del cuerpo.
En ese sentido, EL PILÓN conoció que en Valledupar hay un caso de esta rara y peligrosa infección que ennegrece los tejidos; según indicó el médico internista Hernando Jaime García, el paciente se encuentra internado en el Hospital Rosario Pumarejo de López, HRPL, lugar en el que está recibiendo el tratamiento adecuado.
Es importante aclarar que esta infección no es nueva, pues se conoce desde antes del covid-19, y tiene un manejo y tratamiento bastante complejo debido a su forma de reproducirse dentro del cuerpo.
Es por eso que autoridades sanitarias y médicos que están en primera línea de atención durante la pandemia, han pedido a pacientes recuperados de covid-19 que eviten la exposición a hongos de la familia de los mucorales. Según señaló el médico internista, existe preocupación porque la mortalidad de esta infección va del 40 al 80 por ciento de acuerdo con las condiciones de base del paciente.
Según manifestó el experto, los afectados son personas en condiciones muy deficientes y cuando son atacadas por el hongo pueden tener síntomas que incluyen fiebre, dolor, congestión, inflamación y según los órganos en los que el moho crece, puede afectarlos seriamente con manifestaciones de acuerdo con el daño. También puede diseminarse por la sangre, ocasionando fallas sistémicas, que pueden llevar a la muerte.
Según algunos portales, estos hongos crecen en alimentos como carne, pan o verduras en proceso de descomposición y pueden ser contraídos en la ingesta de estos productos, por contacto directo con la piel, a través de una herida abierta o al respirarlos.
Ketty Gutiérrez Maestre/EL PILÓN
El paciente se encuentra internado en el Hospital Rosario Pumarejo de López, lugar en el que está recibiendo el tratamiento adecuado.
Durante las últimas semanas diversos portales de noticias han dado a conocer la mucormicosis, una patología que está presente en algunas poblaciones como la India, Estados Unidos, Brasil, México, Chile y Paraguay, y que afecta a pacientes con covid-19 o recuperados de esta enfermedad que presenten comorbilidades como cáncer, VIH, diabetes, hipertensión, entre otros.
Esta infección es causada por un hongo o moho, es por eso que comúnmente se le conoce como “hongo negro”. Según aseguran los profesionales de la salud, es un hongo que se encuentra en el medio ambiente y que puede adquirirse a través de la mucosa respiratoria o por cualquier órgano externo del cuerpo.
En ese sentido, EL PILÓN conoció que en Valledupar hay un caso de esta rara y peligrosa infección que ennegrece los tejidos; según indicó el médico internista Hernando Jaime García, el paciente se encuentra internado en el Hospital Rosario Pumarejo de López, HRPL, lugar en el que está recibiendo el tratamiento adecuado.
Es importante aclarar que esta infección no es nueva, pues se conoce desde antes del covid-19, y tiene un manejo y tratamiento bastante complejo debido a su forma de reproducirse dentro del cuerpo.
Es por eso que autoridades sanitarias y médicos que están en primera línea de atención durante la pandemia, han pedido a pacientes recuperados de covid-19 que eviten la exposición a hongos de la familia de los mucorales. Según señaló el médico internista, existe preocupación porque la mortalidad de esta infección va del 40 al 80 por ciento de acuerdo con las condiciones de base del paciente.
Según manifestó el experto, los afectados son personas en condiciones muy deficientes y cuando son atacadas por el hongo pueden tener síntomas que incluyen fiebre, dolor, congestión, inflamación y según los órganos en los que el moho crece, puede afectarlos seriamente con manifestaciones de acuerdo con el daño. También puede diseminarse por la sangre, ocasionando fallas sistémicas, que pueden llevar a la muerte.
Según algunos portales, estos hongos crecen en alimentos como carne, pan o verduras en proceso de descomposición y pueden ser contraídos en la ingesta de estos productos, por contacto directo con la piel, a través de una herida abierta o al respirarlos.
Ketty Gutiérrez Maestre/EL PILÓN