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Económicas - 1 agosto, 2017

Bajo precio del pescado lo convierte en plato principal

El bocachico es una de las especies más baratas en el mercado, convirtiéndose en el alimento predilecto de la temporada.

El bocachico es el pescado que se encuentra más económico en el Pabellón de Pescado del Mercado Público.
El bocachico es el pescado que se encuentra más económico en el Pabellón de Pescado del Mercado Público.

Ante la abundancia de pescado, especialmente el bocachico, esta especie se consigue a bajos precios en el Pabellón de Pescado del Mercado Público de Valledupar, lo que lo convierte en una opción ideal para los platillos de las familias vallenatas.

Es así como una bandeja de bocachico, que trae 10 pescados pequeños, cuesta 10 mil pesos, cuando en meses pasados se conseguían siete unidades al mismo precio. Según el vendedor Jhonny Pérez, este bajón de precios se da porque hay bastante pescado en los puertos de El Banco, Plato y Saloa.

La mojarra grande se consigue a 10 mil pesos el kilo, la mojarra lora está a 20 mil pesos el kilo, la cachama está a ocho mil pesos el kilo, el bagre con cabeza se encuentra a 15 mil pesos el kilo, el bagre sin cabeza a 20 mil pesos el kilo, el robalo está a 20 mil pesos el kilo, y el pargo rojo es ofrecido a 20 mil pesos.

Para algunos vendedores de pescado la abundancia de pescado se presenta tras el aumento del nivel del río Magdalena a raíz de las lluvias de las últimas semanas, situación que es aprovechada por las amas de casa, que siempre buscan la economía en sus hogares.

Beneficios de su consumo

-Consumir pescado de dos a tres veces por semana ayuda a prevenir y disminuir los casos de anemia y desnutrición en los niños, gestantes y madres que dan de lactar. Estos beneficios se deben a que el pescado tiene proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3, entre otros nutrientes.

-Los especialistas en salud señalan que en los niños el pescado ayuda a su buen desarrollo y crecimiento, además de fortalecer su sistema inmunológico. En caso de los adultos, los ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización de heridas.

-El aporte calórico del pescado es bajo porque no tiene más que un 5 % de grasas, que además son del tipo insaturado, es decir, saludables. Tiene una gran cantidad de minerales y oligoelementos (zinc, magnesio, fósforo, cobre, yodo, calcio, potasio, etc), y es bajo en sodio, siendo ideal para los que padecen hipertensión o retención de líquidos, así como también insuficiencias renales.

La unidad de bocachico pequeño se consigue a mil pesos; en meses pasados estaba a $1.450.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

 

Económicas
1 agosto, 2017

Bajo precio del pescado lo convierte en plato principal

El bocachico es una de las especies más baratas en el mercado, convirtiéndose en el alimento predilecto de la temporada.


El bocachico es el pescado que se encuentra más económico en el Pabellón de Pescado del Mercado Público.
El bocachico es el pescado que se encuentra más económico en el Pabellón de Pescado del Mercado Público.

Ante la abundancia de pescado, especialmente el bocachico, esta especie se consigue a bajos precios en el Pabellón de Pescado del Mercado Público de Valledupar, lo que lo convierte en una opción ideal para los platillos de las familias vallenatas.

Es así como una bandeja de bocachico, que trae 10 pescados pequeños, cuesta 10 mil pesos, cuando en meses pasados se conseguían siete unidades al mismo precio. Según el vendedor Jhonny Pérez, este bajón de precios se da porque hay bastante pescado en los puertos de El Banco, Plato y Saloa.

La mojarra grande se consigue a 10 mil pesos el kilo, la mojarra lora está a 20 mil pesos el kilo, la cachama está a ocho mil pesos el kilo, el bagre con cabeza se encuentra a 15 mil pesos el kilo, el bagre sin cabeza a 20 mil pesos el kilo, el robalo está a 20 mil pesos el kilo, y el pargo rojo es ofrecido a 20 mil pesos.

Para algunos vendedores de pescado la abundancia de pescado se presenta tras el aumento del nivel del río Magdalena a raíz de las lluvias de las últimas semanas, situación que es aprovechada por las amas de casa, que siempre buscan la economía en sus hogares.

Beneficios de su consumo

-Consumir pescado de dos a tres veces por semana ayuda a prevenir y disminuir los casos de anemia y desnutrición en los niños, gestantes y madres que dan de lactar. Estos beneficios se deben a que el pescado tiene proteínas de buena calidad, minerales como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3, entre otros nutrientes.

-Los especialistas en salud señalan que en los niños el pescado ayuda a su buen desarrollo y crecimiento, además de fortalecer su sistema inmunológico. En caso de los adultos, los ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol elevado, las enfermedades coronarias y favorece la regeneración de tejidos y cicatrización de heridas.

-El aporte calórico del pescado es bajo porque no tiene más que un 5 % de grasas, que además son del tipo insaturado, es decir, saludables. Tiene una gran cantidad de minerales y oligoelementos (zinc, magnesio, fósforo, cobre, yodo, calcio, potasio, etc), y es bajo en sodio, siendo ideal para los que padecen hipertensión o retención de líquidos, así como también insuficiencias renales.

La unidad de bocachico pequeño se consigue a mil pesos; en meses pasados estaba a $1.450.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN