El convenio de parcelas productivas para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la comercialización de productos.
Un convenio interadministrativo firmado entre la Gobernación del Cesar y el Instituto para el Desarrollo del Cesar, Idecesar, permitirá avanzar en el mejoramiento socioeconómico en relación con la seguridad alimentaria de 250 familias de ocho municipios del departamento.
Los cultivos hortofructícolas se implementarán por medio de módulos integrales de producción para la siembra de hortalizas, plátano y plantas frutales para que los campesinos se puedan alimentar y por medio de la asociación comercialicen en volúmenes los productos a mejores precios.
Dicho convenio tiene un valor de 2.600 millones de pesos, de los cuales la Gobernación aporta 1.425, Idecesar 49 millones y el resto será la mano de obra que será puesta por las personas beneficiadas.
El secretario de Agricultura del departamento, Wilson Solano, manifestó que “estas parcelas productivas hortofructícolas les permitirá a las personas mejorar su estilo de vida. Se van a trabajar 250 hectáreas para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de 250 familias.”
Para los campesinos y pequeños agricultores la seguridad alimentaria se convierte en un factor importante para el desarrollo endógeno de la sociedad, pues de esta manera las personas pueden producir lo necesario para consumir y un poco más para poder comercializarlo en el mercado.
Los municipios donde se llevará a cabo el proyecto de mejoramiento socioeconómico para la seguridad alimentaria de 250 familias campesinas con implementación de modelos pilotos de producción integral de hortalizas, plátano y frutas serán: El Copey, Codazzi, La Paz, Manaure, San Diego, Pueblo Bello, Becerril y La Jagua de Ibirico.
“Los campesinos sufren mucho por la seguridad alimentaria y lo que se busca con el proyecto es fortalecerlos en esa parte y no queremos que se monte el proyecto y tengan el cultivo y se salgan de eso, es darles la mano iniciando con el proyecto y sigan sosteniendo la seguridad alimentaria con el proyecto”, aseveró Solano, quien además añadió que eso será posible “porque el proyecto va a tener la capacitación la asistencia técnica de la parte de agronomía para la implementación de cada uno de los cultivos”.
Lo que se pretende es que en cada hectárea que tendrá cada familia se siembre una hortaliza, plátano y una fruta; además de eso, se planea la asesoría para la asociatividad en cuanto la comercialización de los productos con un solo nombre, es decir como si fueran un solo proveedor ya que tener el volumen de un producto es lo que ayuda a la dinámica mercantil.
Según el CONPES social de 2007 la Seguridad Alimentaria Nacional se refiere a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa.
Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN
El convenio de parcelas productivas para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la comercialización de productos.
Un convenio interadministrativo firmado entre la Gobernación del Cesar y el Instituto para el Desarrollo del Cesar, Idecesar, permitirá avanzar en el mejoramiento socioeconómico en relación con la seguridad alimentaria de 250 familias de ocho municipios del departamento.
Los cultivos hortofructícolas se implementarán por medio de módulos integrales de producción para la siembra de hortalizas, plátano y plantas frutales para que los campesinos se puedan alimentar y por medio de la asociación comercialicen en volúmenes los productos a mejores precios.
Dicho convenio tiene un valor de 2.600 millones de pesos, de los cuales la Gobernación aporta 1.425, Idecesar 49 millones y el resto será la mano de obra que será puesta por las personas beneficiadas.
El secretario de Agricultura del departamento, Wilson Solano, manifestó que “estas parcelas productivas hortofructícolas les permitirá a las personas mejorar su estilo de vida. Se van a trabajar 250 hectáreas para el mejoramiento de la seguridad alimentaria de 250 familias.”
Para los campesinos y pequeños agricultores la seguridad alimentaria se convierte en un factor importante para el desarrollo endógeno de la sociedad, pues de esta manera las personas pueden producir lo necesario para consumir y un poco más para poder comercializarlo en el mercado.
Los municipios donde se llevará a cabo el proyecto de mejoramiento socioeconómico para la seguridad alimentaria de 250 familias campesinas con implementación de modelos pilotos de producción integral de hortalizas, plátano y frutas serán: El Copey, Codazzi, La Paz, Manaure, San Diego, Pueblo Bello, Becerril y La Jagua de Ibirico.
“Los campesinos sufren mucho por la seguridad alimentaria y lo que se busca con el proyecto es fortalecerlos en esa parte y no queremos que se monte el proyecto y tengan el cultivo y se salgan de eso, es darles la mano iniciando con el proyecto y sigan sosteniendo la seguridad alimentaria con el proyecto”, aseveró Solano, quien además añadió que eso será posible “porque el proyecto va a tener la capacitación la asistencia técnica de la parte de agronomía para la implementación de cada uno de los cultivos”.
Lo que se pretende es que en cada hectárea que tendrá cada familia se siembre una hortaliza, plátano y una fruta; además de eso, se planea la asesoría para la asociatividad en cuanto la comercialización de los productos con un solo nombre, es decir como si fueran un solo proveedor ya que tener el volumen de un producto es lo que ayuda a la dinámica mercantil.
Según el CONPES social de 2007 la Seguridad Alimentaria Nacional se refiere a la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, el acceso y el consumo oportuno y permanente de los mismos en cantidad, calidad e inocuidad por parte de todas las personas, bajo condiciones que permitan su adecuada utilización biológica, para llevar una vida saludable y activa.
Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN