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Económicas - 21 marzo, 2019

Nueva Comisión Regional de Competitividad le apuesta al agro en el 2019

Luego de la elección del comité ejecutivo de la Comisión Regional de Competitividad del Cesar la mirada será puesta en el fortalecimiento del campo.

Otra buena nueva de la nueva comisión es el aval del Plan de Acción a ejecutar y que orientará las decisiones acordes con los Planes de Desarrollo departamental y nacional.

Foto: Cortesía.
Otra buena nueva de la nueva comisión es el aval del Plan de Acción a ejecutar y que orientará las decisiones acordes con los Planes de Desarrollo departamental y nacional. Foto: Cortesía.

Por: MAIRA MANOSALVA / EL PILÓN
[email protected]

La Comisión Regional de Competitividad del Cesar, que busca gestionar los recursos y respaldar los procesos de desarrollo competitivo del departamento, identificó que durante el 2019 la proyección más alta sería enfocada al impulso del agro con una destinación de más de 33 mil millones de pesos.

“Es precisamente la relevancia que tiene el sector agropecuario en nuestro departamento es el que nos dará una dinámica mucho más sólida en materia de competitividad y ser mucho más sostenible ante el mundo, siendo esto lo que identifico nuestro nuevo comité ejecutivo”, explicó Carlos Eduardo Campo, secretario de Agricultura.

La buena noticia para el sector fue dada por el gobernador del Cesar, Franco Ovalle, quien argumentó ante los delegados del Ministerio de Industria y Turismo que “habrá una destinación de algo más de $33.000 millones para proyectos de investigación con aplicación de ciencia y ecología en beneficio de renglones económicos como la palma de aceite, el café, la ganadería silvopastoril y sistemas de riego acordes con las nuevas condiciones de cambio climático, entre otros programas y proyectos”.

Álvaro Osorio, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Cesar y La Guajira, explicó: “Es un beneficio grandísimo para nosotros quienes trabajamos en el campo, puesto que buscamos nuevos proyectos para seguir en la línea de calidad y ofreciendo cafés especiales para seguir competiendo en el sector”.

¿QUIÉN QUEDÓ EN EL COMITÉ?

El Comité Ejecutivo de la Comisión Regional de Competitividad quedó conformado así: Juan David Mesa, de Nutresa; Carlos Murgas Dangond, de Oleoflores; un representante de Cemento Vallenato; Patricia Díaz Hamburger, de Fedepalma; Yarcelys Rangel, alcaldesa de La Jagua de Ibirico en representación de los Alcaldes; Rober Martínez Murgas, por la Alcaldía de Valledupar; Carlos Eduardo Campo Cuello, secretario de Agricultura, delegado del Gobernador de Cesar; Carlos Morón Cuello, de la Universidad de Santander, UDES. Continúa en la Secretaría Técnica la Cámara de Comercio de Valledupar, que fue representada por su presidente ejecutivo José Luís Urón Márquez.

Los nuevos miembros fueron escogidos en presencia de los delegados del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Andrés Rojas y Mónica Puerta, enlaces para la región Caribe, y Franco Ovalle, gobernador del Cesar.

Económicas
21 marzo, 2019

Nueva Comisión Regional de Competitividad le apuesta al agro en el 2019

Luego de la elección del comité ejecutivo de la Comisión Regional de Competitividad del Cesar la mirada será puesta en el fortalecimiento del campo.


Otra buena nueva de la nueva comisión es el aval del Plan de Acción a ejecutar y que orientará las decisiones acordes con los Planes de Desarrollo departamental y nacional.

Foto: Cortesía.
Otra buena nueva de la nueva comisión es el aval del Plan de Acción a ejecutar y que orientará las decisiones acordes con los Planes de Desarrollo departamental y nacional. Foto: Cortesía.

Por: MAIRA MANOSALVA / EL PILÓN
[email protected]

La Comisión Regional de Competitividad del Cesar, que busca gestionar los recursos y respaldar los procesos de desarrollo competitivo del departamento, identificó que durante el 2019 la proyección más alta sería enfocada al impulso del agro con una destinación de más de 33 mil millones de pesos.

“Es precisamente la relevancia que tiene el sector agropecuario en nuestro departamento es el que nos dará una dinámica mucho más sólida en materia de competitividad y ser mucho más sostenible ante el mundo, siendo esto lo que identifico nuestro nuevo comité ejecutivo”, explicó Carlos Eduardo Campo, secretario de Agricultura.

La buena noticia para el sector fue dada por el gobernador del Cesar, Franco Ovalle, quien argumentó ante los delegados del Ministerio de Industria y Turismo que “habrá una destinación de algo más de $33.000 millones para proyectos de investigación con aplicación de ciencia y ecología en beneficio de renglones económicos como la palma de aceite, el café, la ganadería silvopastoril y sistemas de riego acordes con las nuevas condiciones de cambio climático, entre otros programas y proyectos”.

Álvaro Osorio, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros del Cesar y La Guajira, explicó: “Es un beneficio grandísimo para nosotros quienes trabajamos en el campo, puesto que buscamos nuevos proyectos para seguir en la línea de calidad y ofreciendo cafés especiales para seguir competiendo en el sector”.

¿QUIÉN QUEDÓ EN EL COMITÉ?

El Comité Ejecutivo de la Comisión Regional de Competitividad quedó conformado así: Juan David Mesa, de Nutresa; Carlos Murgas Dangond, de Oleoflores; un representante de Cemento Vallenato; Patricia Díaz Hamburger, de Fedepalma; Yarcelys Rangel, alcaldesa de La Jagua de Ibirico en representación de los Alcaldes; Rober Martínez Murgas, por la Alcaldía de Valledupar; Carlos Eduardo Campo Cuello, secretario de Agricultura, delegado del Gobernador de Cesar; Carlos Morón Cuello, de la Universidad de Santander, UDES. Continúa en la Secretaría Técnica la Cámara de Comercio de Valledupar, que fue representada por su presidente ejecutivo José Luís Urón Márquez.

Los nuevos miembros fueron escogidos en presencia de los delegados del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, Andrés Rojas y Mónica Puerta, enlaces para la región Caribe, y Franco Ovalle, gobernador del Cesar.