En medio del paro que se realiza en el interior del país por los bajos precios del grano y altos costos de producción, el gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura lanzó un ‘salvavidas' a los cacaoteros.
En medio del paro que se realiza en el interior del país por los bajos precios del grano y altos costos de producción, el gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura lanzó un ‘salvavidas’ a los cacaoteros.
Estos productores presentan la misma problemática que los cafeteros, por lo que en medio de la situación que se vive, el Ministerio les dio la mano.
Según el Ministro, se trata de un plan integral de apoyo al sector para preservar el empleo y mejorar los ingresos de los productores.
Son varias acciones que contempla el programa: plan de renovación, apoyo a la comercialización interna, mercados internacionales, financiamiento, manejo fitosanitario, asociatividad y ayudas.
Estas líneas fueron presentadas ante el Consejo Nacional del Cacao a fin de mejorar la productividad del cultivo y su competitividad en el concierto internacional.
Es así como el gobierno tiene listos a través de Finagro 50 mil millones de pesos para el acompañamiento a los cacaoteros a través de un Incentivo a la Capitalización Rural, ICR, que es del 40 por ciento para la renovación de cultivos a fin de mejorar la productividad y con ello los ingresos.
Según el Ministerio en el país hay más de 80 mil hectáreas envejecidas, por ello, la baja productividad, con rendimientos promedio de 400 kilos por hectárea.
De igual modo y debido a la situación del sector, el Ministerio asignó un apoyo de 400 mil pesos por tonelada a los productores para mejorar la comercialización del grano, debido a que se han visto afectados por la caída de los precios internacionales.
Con nueve mil millones de pesos, el Ministerio reactivó el Fondo de Estabilización del Cacao, que tenía varios años de inactividad, lo que permitirá compensar a los exportadores, los costos logísticos que implican poner una tonelada del grano en el mercado internacional.
Sin precio, no hay mejora
Tras conocer el anuncio, Aldemar Palmera, quien representa los intereses de los cafeteros y cacaoteros en el departamento del Cesar, dijo que mientras no se mejore el precio, los productores no podrán mejorar sus condiciones.
“El precio del cacao pasó de cinco mil pesos el kilo a tres mil pesos, ¿cómo va a ser exitoso un productor con ese precio?, si el gobierno no resuelve ese tema no se puede resolver el problema de los cacaoteros que es el mismo de los cafeteros: alto costo de los insumos y poco valor de la producción”, afirmó Palmera.
Los problemas en el Cesar
Según el presidente del Comité Agropecuario del Cesar, Dagoberto Poveda Borbón, el cacao es un cultivo con muchos problemas sanitarios en el departamento, necesita asistencia técnica, control de la monilia, renovación, entre otros
“En el departamento hay mucho cacao viejo, que requiere renovación, tiene poco rendimiento por eso solo dan 400 kilos por hectárea, entonces necesitan que se les dé apoyo”, dijo Poveda Borbón.
DESTACADO
En los últimos años el gobierno ha apoyado al sector con 105 mil millones de pesos no reembolsables.
En medio del paro que se realiza en el interior del país por los bajos precios del grano y altos costos de producción, el gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura lanzó un ‘salvavidas' a los cacaoteros.
En medio del paro que se realiza en el interior del país por los bajos precios del grano y altos costos de producción, el gobierno nacional a través del Ministerio de Agricultura lanzó un ‘salvavidas’ a los cacaoteros.
Estos productores presentan la misma problemática que los cafeteros, por lo que en medio de la situación que se vive, el Ministerio les dio la mano.
Según el Ministro, se trata de un plan integral de apoyo al sector para preservar el empleo y mejorar los ingresos de los productores.
Son varias acciones que contempla el programa: plan de renovación, apoyo a la comercialización interna, mercados internacionales, financiamiento, manejo fitosanitario, asociatividad y ayudas.
Estas líneas fueron presentadas ante el Consejo Nacional del Cacao a fin de mejorar la productividad del cultivo y su competitividad en el concierto internacional.
Es así como el gobierno tiene listos a través de Finagro 50 mil millones de pesos para el acompañamiento a los cacaoteros a través de un Incentivo a la Capitalización Rural, ICR, que es del 40 por ciento para la renovación de cultivos a fin de mejorar la productividad y con ello los ingresos.
Según el Ministerio en el país hay más de 80 mil hectáreas envejecidas, por ello, la baja productividad, con rendimientos promedio de 400 kilos por hectárea.
De igual modo y debido a la situación del sector, el Ministerio asignó un apoyo de 400 mil pesos por tonelada a los productores para mejorar la comercialización del grano, debido a que se han visto afectados por la caída de los precios internacionales.
Con nueve mil millones de pesos, el Ministerio reactivó el Fondo de Estabilización del Cacao, que tenía varios años de inactividad, lo que permitirá compensar a los exportadores, los costos logísticos que implican poner una tonelada del grano en el mercado internacional.
Sin precio, no hay mejora
Tras conocer el anuncio, Aldemar Palmera, quien representa los intereses de los cafeteros y cacaoteros en el departamento del Cesar, dijo que mientras no se mejore el precio, los productores no podrán mejorar sus condiciones.
“El precio del cacao pasó de cinco mil pesos el kilo a tres mil pesos, ¿cómo va a ser exitoso un productor con ese precio?, si el gobierno no resuelve ese tema no se puede resolver el problema de los cacaoteros que es el mismo de los cafeteros: alto costo de los insumos y poco valor de la producción”, afirmó Palmera.
Los problemas en el Cesar
Según el presidente del Comité Agropecuario del Cesar, Dagoberto Poveda Borbón, el cacao es un cultivo con muchos problemas sanitarios en el departamento, necesita asistencia técnica, control de la monilia, renovación, entre otros
“En el departamento hay mucho cacao viejo, que requiere renovación, tiene poco rendimiento por eso solo dan 400 kilos por hectárea, entonces necesitan que se les dé apoyo”, dijo Poveda Borbón.
DESTACADO
En los últimos años el gobierno ha apoyado al sector con 105 mil millones de pesos no reembolsables.