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Política - 22 septiembre, 2018

Los sabores de la reconciliación

La celebración del Día Internacional de la Paz, la No Violencia y el Desarme estuvo teñida de olores y sabores en el departamento del Cesar. Aunque parecían simples cocineros disputándose el primer lugar del “Master Chef de la Reconciliación”, en realidad eran los actores de un conflicto armado que se cocinó a base de balas […]

Cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, ejército, civiles y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.
Cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, ejército, civiles y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.

La celebración del Día Internacional de la Paz, la No Violencia y el Desarme estuvo teñida de olores y sabores en el departamento del Cesar.

Aunque parecían simples cocineros disputándose el primer lugar del “Master Chef de la Reconciliación”, en realidad eran los actores de un conflicto armado que se cocinó a base de balas y rencor, esta vez, preparando un sancocho trifásico con sabor a perdón, el mismo que por más de dos años viene ablandando los corazones de los colombianos.

La escena se vio en improvisadas cocinas dispuestas en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación de Tierra Grata, en jurisdicción del municipio de La Paz, donde cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, Ejército y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.

“La paz tiene el sabor de la tranquilidad y del sosiego que antes no se lograba digerir”, dijo en medio de la actividad Óscar Pineda, quien era conocido en el frente 37 de las Farc con el seudónimo de Alonso Corrales, quien asegura no haber tenido que empuñar jamás un fusil, sino que estaba más ligado a la labor ideológica y de adoctrinamiento político.

Como Óscar, cerca de 120 exguerrilleros se han vinculado al proceso que se desarrolla en el ETCR Tierra Grata, y que, según Anna Pont, jefa regional de la Misión de las Naciones Unidas en Colombia, tiene inmerso proyectos productivos que han ayudado a estos excombatientes a reintegrarse a la vida civil.

“Entre los proyectos productivos que se vienen desarrollando en este proceso de reintegración y reincorporación está una panadería, cultivos de yuca, y el más reciente es un programa turístico que propone la recreación de un cambuche como los que montaban en su vida de guerrilleros, un sendero ecológico hacia los huertos, y la posibilidad de alojarse en las casas donde ahora afrontan ese proceso de posconflicto”, explicó Pont.

La jefa regional de la Organización de Naciones Unidas en Colombia también señaló la importancia de eventos como este, para generar espacios de encuentro entre la comunidad y los excombatientes, así como entre las autoridades, para afianzar el proceso de reincorporación a la vida civil en que se encuentran los actores del conflicto.

“Hay bastante compromiso por la reincorporación y la reconciliación. Hoy estamos celebrando los logros que se han dado, lo increíble es que haya gente que hace dos años nunca hubieran podido preparar juntos una comida y mucho menos sentarse en la misma mesa”, destacó Pont, mientras a unos metros el equipo ganador celebraba el triunfo.

Un paseo en parapente desde las montañas de Manaure, Cesar, para los diez integrantes del equipo ‘El sabor de la reconciliación’, quienes, según el jurado conformado por el actor Omar Murillo, y los cantantes Koral Costa y Mono Zabaleta, tuvieron el mejor sazón.

“Amor”, el ingrediente más importante para que el sancocho fuera el más sabroso, según dijo Sandra, una de las ganadoras.

Aunque no haya cifras exactas sobre las personas que se encuentran agrupadas en las casas de la ETCR de Tierra Grata debido al flujo constante de quienes entran y salen, se calcula que son 170 entre excombatientes y las familias de algunos que optaron por agruparlas en el sitio.

Política
22 septiembre, 2018

Los sabores de la reconciliación

La celebración del Día Internacional de la Paz, la No Violencia y el Desarme estuvo teñida de olores y sabores en el departamento del Cesar. Aunque parecían simples cocineros disputándose el primer lugar del “Master Chef de la Reconciliación”, en realidad eran los actores de un conflicto armado que se cocinó a base de balas […]


Cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, ejército, civiles y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.
Cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, ejército, civiles y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.

La celebración del Día Internacional de la Paz, la No Violencia y el Desarme estuvo teñida de olores y sabores en el departamento del Cesar.

Aunque parecían simples cocineros disputándose el primer lugar del “Master Chef de la Reconciliación”, en realidad eran los actores de un conflicto armado que se cocinó a base de balas y rencor, esta vez, preparando un sancocho trifásico con sabor a perdón, el mismo que por más de dos años viene ablandando los corazones de los colombianos.

La escena se vio en improvisadas cocinas dispuestas en el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación de Tierra Grata, en jurisdicción del municipio de La Paz, donde cada equipo estaba conformado por excombatientes de Farc, policías, Ejército y los cocineros de reconocidos restaurantes y hoteles de Valledupar.

“La paz tiene el sabor de la tranquilidad y del sosiego que antes no se lograba digerir”, dijo en medio de la actividad Óscar Pineda, quien era conocido en el frente 37 de las Farc con el seudónimo de Alonso Corrales, quien asegura no haber tenido que empuñar jamás un fusil, sino que estaba más ligado a la labor ideológica y de adoctrinamiento político.

Como Óscar, cerca de 120 exguerrilleros se han vinculado al proceso que se desarrolla en el ETCR Tierra Grata, y que, según Anna Pont, jefa regional de la Misión de las Naciones Unidas en Colombia, tiene inmerso proyectos productivos que han ayudado a estos excombatientes a reintegrarse a la vida civil.

“Entre los proyectos productivos que se vienen desarrollando en este proceso de reintegración y reincorporación está una panadería, cultivos de yuca, y el más reciente es un programa turístico que propone la recreación de un cambuche como los que montaban en su vida de guerrilleros, un sendero ecológico hacia los huertos, y la posibilidad de alojarse en las casas donde ahora afrontan ese proceso de posconflicto”, explicó Pont.

La jefa regional de la Organización de Naciones Unidas en Colombia también señaló la importancia de eventos como este, para generar espacios de encuentro entre la comunidad y los excombatientes, así como entre las autoridades, para afianzar el proceso de reincorporación a la vida civil en que se encuentran los actores del conflicto.

“Hay bastante compromiso por la reincorporación y la reconciliación. Hoy estamos celebrando los logros que se han dado, lo increíble es que haya gente que hace dos años nunca hubieran podido preparar juntos una comida y mucho menos sentarse en la misma mesa”, destacó Pont, mientras a unos metros el equipo ganador celebraba el triunfo.

Un paseo en parapente desde las montañas de Manaure, Cesar, para los diez integrantes del equipo ‘El sabor de la reconciliación’, quienes, según el jurado conformado por el actor Omar Murillo, y los cantantes Koral Costa y Mono Zabaleta, tuvieron el mejor sazón.

“Amor”, el ingrediente más importante para que el sancocho fuera el más sabroso, según dijo Sandra, una de las ganadoras.

Aunque no haya cifras exactas sobre las personas que se encuentran agrupadas en las casas de la ETCR de Tierra Grata debido al flujo constante de quienes entran y salen, se calcula que son 170 entre excombatientes y las familias de algunos que optaron por agruparlas en el sitio.