Los chefs calificadores degustaron, en total, 9 platos fuertes y 2 postres, cada uno de ellos con su ‘toque’ innovador.
La Feria Gastronómica ‘Nuestro Sabor’ que organiza el diario EL PILÓN cada año se ha convertido en un escenario propicio para que los chefs de la ciudad ‘exploten’ toda la creatividad que tienen. En esta cuarta versión del evento culinario, 9 restaurantes y 2 reposterías se arriesgaron con preparaciones exóticas que exaltaban el sabor del Caribe colombiano; platos que generaron sensaciones de placer en los comensales y los jurados calificadores.
En esta cuarta versión, el restaurante Alabama BBQ se quedó con el premio ‘El Pilón de Oro’ luego de adaptar al Caribe colombiano una receta inglesa. No obstante, y de acuerdo a los chefs jurados: Lara Pucheta, del Instituto Gato Dumas de Barranquilla; Robinson Sanabria, instructor de cocina del SENA regional La Guajira, y María Mora, del Instituto Gato Dumas de Bogotá, la competencia estuvo bastante reñida debido a que todos los platos contaban con gran índice de creatividad y originalidad.
LOS FINALISTAS
Los restaurantes MB Steak House y Mamankana del Hotel Sonesta Valledupar fueron los finalistas de esta competencia. El primero presentó un ‘Steak Demetri’; Aura Navarro, chef de este restaurante, explicó que esta es una preparación con base de blushing, medallones de solomillo sellados al vino y bañados en champiñones, puré crocante de yuca y papa criolla como acompañamiento.
Por su parte, el Sonesta hizo un mote de queso con infusión de camarones en salsa de ají panca, texturas de ñame para darle un toque crocante, queso frito apanado con panko y flores comestibles. “Teníamos un poco de incertidumbre al principio por la combinación, pero gracias a Dios el plato tuvo bastante aceptación”, expresó el chef ejecutivo del restaurante, Oscar Ruiz.
GUACAÓ PRESENTÓ UN PLATO CON HISTORIA
El resto-bar Guacaó presentó, como ellos mismos lo calificaron, un plato con historia, toda vez que cada uno de los ingredientes tenía un contexto cultural e histórico. Ana María Quiroz, chef del lugar, señaló: “Es un plato con mucha historia y con todos los sabores de lo que realmente es Valledupar. El protagonista es el frijol cabecita negra, que fue el primer grano que entró a esta región y con el que nuestros ancestros hacían arroces, sopas y guisos“.
“Pero, a pesar de que el arroz está hecho con el fondo del grano, no hace parte del arroz porque queríamos exponerlo y llevarlo a otro nivel. En el concurso se pedía creatividad y técnicas diferentes y lo hicimos con ese grano. Deshidratamos el frijol hasta que quedara crocante, como si se estuviera comiendo un maní. Además, el plato contiene leche de coco; cerdo; plátano maduro; queso costeño que nunca falta en las comidas de los vallenatos; pulverizado de chicharrón, trinitarias y hoja de bijao”, contó la chef.
CRUNCH DE CHOCOLATE
Ana María Martínez, pastichef de Santelmo Pastelería, explicó que preparó un ‘coffee crunch’. “Es un postre con un bizcocho de chocolate, crema de café, crocante de caramelo y crema de caramelo. Quisimos hacer algo diferente en sabor y decidimos mezclar el café, debido a que nos representa como colombianos, con el chocolate, ya que a Santelmo las personas lo conocen por sus preparaciones con chocolate”.
Los chefs calificadores degustaron, en total, 9 platos fuertes y 2 postres, cada uno de ellos con su ‘toque’ innovador.
La Feria Gastronómica ‘Nuestro Sabor’ que organiza el diario EL PILÓN cada año se ha convertido en un escenario propicio para que los chefs de la ciudad ‘exploten’ toda la creatividad que tienen. En esta cuarta versión del evento culinario, 9 restaurantes y 2 reposterías se arriesgaron con preparaciones exóticas que exaltaban el sabor del Caribe colombiano; platos que generaron sensaciones de placer en los comensales y los jurados calificadores.
En esta cuarta versión, el restaurante Alabama BBQ se quedó con el premio ‘El Pilón de Oro’ luego de adaptar al Caribe colombiano una receta inglesa. No obstante, y de acuerdo a los chefs jurados: Lara Pucheta, del Instituto Gato Dumas de Barranquilla; Robinson Sanabria, instructor de cocina del SENA regional La Guajira, y María Mora, del Instituto Gato Dumas de Bogotá, la competencia estuvo bastante reñida debido a que todos los platos contaban con gran índice de creatividad y originalidad.
LOS FINALISTAS
Los restaurantes MB Steak House y Mamankana del Hotel Sonesta Valledupar fueron los finalistas de esta competencia. El primero presentó un ‘Steak Demetri’; Aura Navarro, chef de este restaurante, explicó que esta es una preparación con base de blushing, medallones de solomillo sellados al vino y bañados en champiñones, puré crocante de yuca y papa criolla como acompañamiento.
Por su parte, el Sonesta hizo un mote de queso con infusión de camarones en salsa de ají panca, texturas de ñame para darle un toque crocante, queso frito apanado con panko y flores comestibles. “Teníamos un poco de incertidumbre al principio por la combinación, pero gracias a Dios el plato tuvo bastante aceptación”, expresó el chef ejecutivo del restaurante, Oscar Ruiz.
GUACAÓ PRESENTÓ UN PLATO CON HISTORIA
El resto-bar Guacaó presentó, como ellos mismos lo calificaron, un plato con historia, toda vez que cada uno de los ingredientes tenía un contexto cultural e histórico. Ana María Quiroz, chef del lugar, señaló: “Es un plato con mucha historia y con todos los sabores de lo que realmente es Valledupar. El protagonista es el frijol cabecita negra, que fue el primer grano que entró a esta región y con el que nuestros ancestros hacían arroces, sopas y guisos“.
“Pero, a pesar de que el arroz está hecho con el fondo del grano, no hace parte del arroz porque queríamos exponerlo y llevarlo a otro nivel. En el concurso se pedía creatividad y técnicas diferentes y lo hicimos con ese grano. Deshidratamos el frijol hasta que quedara crocante, como si se estuviera comiendo un maní. Además, el plato contiene leche de coco; cerdo; plátano maduro; queso costeño que nunca falta en las comidas de los vallenatos; pulverizado de chicharrón, trinitarias y hoja de bijao”, contó la chef.
CRUNCH DE CHOCOLATE
Ana María Martínez, pastichef de Santelmo Pastelería, explicó que preparó un ‘coffee crunch’. “Es un postre con un bizcocho de chocolate, crema de café, crocante de caramelo y crema de caramelo. Quisimos hacer algo diferente en sabor y decidimos mezclar el café, debido a que nos representa como colombianos, con el chocolate, ya que a Santelmo las personas lo conocen por sus preparaciones con chocolate”.