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Económicas - 11 febrero, 2014

Iniciativas para mejorar el sector lácteo

Un diplomado dirigido al sector lácteo busca mejorar la competitividad de éste en el departamento y, además, permitirá traer al contexto local las experiencias europeas que han ayudado al desarrollo de la ganadería.

Según las cifras que maneja Cámara de Comercio, en el Cesar hay personas que ordeñan de manera manual 400 y 500 vacas diariamente, hecho que está revaluado. EL PILÓN/Archivo.
Según las cifras que maneja Cámara de Comercio, en el Cesar hay personas que ordeñan de manera manual 400 y 500 vacas diariamente, hecho que está revaluado. EL PILÓN/Archivo.

El sector lácteo del Cesar siempre ha reclamado mayor inversión para mejorar la producción, no obstante este no es el único problema que afecta a este sector de la ganadería en el departamento, pues la falta de tecnificación, el no tener a quién venderle la leche y los tratados de libre comercio siguen preocupando a estos productores.

Sin embargo, la Cámara de Comercio ha dispuesto de un espacio para educar y dar a conocer a los productores del sector lácteo del Cesar, la manera en que se trabaja con este producto en Europa y la manera en que esto puede mejorar en el departamento.

De acuerdo con las cifras que maneja la entidad, en el departamento hay actualmente 13.277 predios rurales con 1.592.672 bovinos, de los cuales 299.949 son vacas en ordeño y que producen 3,5 litros por cabeza al día, lo que da un total de 1.049.822 litros de leche.

Por otra parte, las actividades de levante y cría producen en el departamento un total de 325.726.000 pesos al año, donde 150 mil novillos son cebados y 33.540 toneladas de carne se dan en el mismo periodo de tiempo.

Esta actividad, que es una de las principales fuentes económicas en el departamento, que además genera más de 15 mil empleos directos, podrá mejorarse con la formación que está ofreciendo la Cámara de Comercio.

Hay que tener en cuenta que el Cesar además de ser un departamento minero, es una región donde siempre ha existido la ganadería, es una labor ancestral y no se puede esperar que quienes se dedican a esta actividad cambien de un momento a otro su comportamiento y su manera de producir, pero sí es fundamental que tengan un avance en cuanto a estrategias que permitan un mejoramiento de la productividad.

Son varios problemas que hay en el sector lechero del Cesar, “primero no se sabe a quién venderle la leche, no se tiene la oferta, los lecheros no tienen compradores y por mucho que se mejore la producción se va a quedar mucho líquido guardado; en segundo lugar hay que buscar una apuesta frente a los costos de energía eléctrica; hay que buscar un sustituto porque los costos en el campo son tarifas industriales que no permiten competir a los productores lácteos; muchos de nuestros empresarios tienen que desistir de tener tanques de enfriamiento en sus fincas, y en tercer lugar hay que mejorar los hatos, no hay que tener grandes extensiones; aquí los hay de dos mil hectáreas con dos mil cabezas y lo que se vio en Europa es que en 120 hectáreas con 10 vacas producen más de lo que producimos aquí”, puntualizó José Luís Urón, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio.

Es por eso que se van a traer las experiencias de Europa para el diplomado que ofrece la Cámara de Comercio de manera gratuita, que va dirigido a todos los productores y empieza hoy.

Carlos Quijano, explicó que las personas tienen un denominador común y es que no saben administrar su negocio; es un punto clave que identificó que las personas tienen ese negocio por familia, pero no tienen en cuenta qué hacer para volverlo competitivo y con este diplomado en seis meses los microempresarios sabrán manejar el tema de contabilidad y administración”.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN

[email protected]

Económicas
11 febrero, 2014

Iniciativas para mejorar el sector lácteo

Un diplomado dirigido al sector lácteo busca mejorar la competitividad de éste en el departamento y, además, permitirá traer al contexto local las experiencias europeas que han ayudado al desarrollo de la ganadería.


Según las cifras que maneja Cámara de Comercio, en el Cesar hay personas que ordeñan de manera manual 400 y 500 vacas diariamente, hecho que está revaluado. EL PILÓN/Archivo.
Según las cifras que maneja Cámara de Comercio, en el Cesar hay personas que ordeñan de manera manual 400 y 500 vacas diariamente, hecho que está revaluado. EL PILÓN/Archivo.

El sector lácteo del Cesar siempre ha reclamado mayor inversión para mejorar la producción, no obstante este no es el único problema que afecta a este sector de la ganadería en el departamento, pues la falta de tecnificación, el no tener a quién venderle la leche y los tratados de libre comercio siguen preocupando a estos productores.

Sin embargo, la Cámara de Comercio ha dispuesto de un espacio para educar y dar a conocer a los productores del sector lácteo del Cesar, la manera en que se trabaja con este producto en Europa y la manera en que esto puede mejorar en el departamento.

De acuerdo con las cifras que maneja la entidad, en el departamento hay actualmente 13.277 predios rurales con 1.592.672 bovinos, de los cuales 299.949 son vacas en ordeño y que producen 3,5 litros por cabeza al día, lo que da un total de 1.049.822 litros de leche.

Por otra parte, las actividades de levante y cría producen en el departamento un total de 325.726.000 pesos al año, donde 150 mil novillos son cebados y 33.540 toneladas de carne se dan en el mismo periodo de tiempo.

Esta actividad, que es una de las principales fuentes económicas en el departamento, que además genera más de 15 mil empleos directos, podrá mejorarse con la formación que está ofreciendo la Cámara de Comercio.

Hay que tener en cuenta que el Cesar además de ser un departamento minero, es una región donde siempre ha existido la ganadería, es una labor ancestral y no se puede esperar que quienes se dedican a esta actividad cambien de un momento a otro su comportamiento y su manera de producir, pero sí es fundamental que tengan un avance en cuanto a estrategias que permitan un mejoramiento de la productividad.

Son varios problemas que hay en el sector lechero del Cesar, “primero no se sabe a quién venderle la leche, no se tiene la oferta, los lecheros no tienen compradores y por mucho que se mejore la producción se va a quedar mucho líquido guardado; en segundo lugar hay que buscar una apuesta frente a los costos de energía eléctrica; hay que buscar un sustituto porque los costos en el campo son tarifas industriales que no permiten competir a los productores lácteos; muchos de nuestros empresarios tienen que desistir de tener tanques de enfriamiento en sus fincas, y en tercer lugar hay que mejorar los hatos, no hay que tener grandes extensiones; aquí los hay de dos mil hectáreas con dos mil cabezas y lo que se vio en Europa es que en 120 hectáreas con 10 vacas producen más de lo que producimos aquí”, puntualizó José Luís Urón, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio.

Es por eso que se van a traer las experiencias de Europa para el diplomado que ofrece la Cámara de Comercio de manera gratuita, que va dirigido a todos los productores y empieza hoy.

Carlos Quijano, explicó que las personas tienen un denominador común y es que no saben administrar su negocio; es un punto clave que identificó que las personas tienen ese negocio por familia, pero no tienen en cuenta qué hacer para volverlo competitivo y con este diplomado en seis meses los microempresarios sabrán manejar el tema de contabilidad y administración”.

Por Freddy Oñate Acevedo / EL PILÓN

[email protected]