Cafés y panelas orgánicas, así como mochilas de diferentes tipos expusieron los indígenas en la feria.
Mochilas, café y panelas orgánicas, forros para celular, accesorios para damas y bolsos en cuero, exhibieron indígenas de diferentes partes de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía de Perijá en la exposición que hicieron en la plazoleta de la Gobernación del Cesar.
Se vieron productos novedosos como la panela pulverizada sin aditivos ni conservantes que permiten consumir un producto totalmente natural, según dijo el indígena Carlos Vallejo.
El producto, lo venden en empaques de 250, 500 y 1.000 gramos y según Vallejo es un alimento que se fabrica en un recipiente tipo canoa en el cual con una cuchara de madera lo van mezclando hasta que se seque y luego proceden a pulverizarlo.
Aunque el producto es novedoso, fácil de consumir, no se conoce en el mercado y fue la razón que los trajo a exponer en esta feria.
“Esto nos los han enseñado personas de la comunidad, los más ancianos a fin de que se conserve mejor y sin conservantes, pero no tenemos mercado porque en Pueblo Bello traen la panela es de Ocaña, buscamos tener mercado y mostrarnos”, dijo Carlos Vallejo.
Otro de los productos exhibidos es el café Kogi, el cual es orgánico producido en la Sierra Nevada en el sector de Santa Marta.
El grano es procesado de acuerdo a técnicas ancestrales para que salga un café de aroma y sabor fuerte, el cual hasta ahora ha logrado una sola exportación de 50 mil kilos a Alemania y están en conversaciones para un segundo envío y además para mandar a Canadá.
El apoyo
La feria de ayer fue realizada por el Ministerio de Comercio, la Fundación Panamericana para el Desarrollo, Fupad y la Secretaría de Gobierno Departamental.
El propósito de ésta, según la secretaria de Gobierno, Davianis Vargas es contribuir para generar un espacio en el que se facilite la comercialización de los productos, evitando los intermediarios, pero además hacer relación comercial.
“Aquí se van a identificar esos posibles clientes para que a futuro podamos seguir en ese desarrollo económico en favor de las comunidades. Vamos a seguir caminando en favor de las comunidades, hemos articulado todos los esfuerzos con el Ministerio de Comercio y continuaremos en ese propósito”, explicó Vargas.
Entre tanto, Juan Manuel Galván, coordinador del proyecto por parte de Fupad, explicó que el propósito de la feria es el fortalecimiento productivo, empresarial y comercial de los pueblos indígenas de Colombia que auspician en conjunto con el Ministerio de Comercio.
Explicó que el proyecto contempla capacitación, fortalecimiento, asistencia técnica y social, y les ha permitido aprender nuevas cosas en temas como mercadeo, comercialización, oportunidades de negocios, entre otros.
En la Feria participaron indígenas Wayuú, Arhuacos, Kogis, Kankuamos. Zenú, entre otros.
Sandra Santiago B.
[email protected]
Cafés y panelas orgánicas, así como mochilas de diferentes tipos expusieron los indígenas en la feria.
Mochilas, café y panelas orgánicas, forros para celular, accesorios para damas y bolsos en cuero, exhibieron indígenas de diferentes partes de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Serranía de Perijá en la exposición que hicieron en la plazoleta de la Gobernación del Cesar.
Se vieron productos novedosos como la panela pulverizada sin aditivos ni conservantes que permiten consumir un producto totalmente natural, según dijo el indígena Carlos Vallejo.
El producto, lo venden en empaques de 250, 500 y 1.000 gramos y según Vallejo es un alimento que se fabrica en un recipiente tipo canoa en el cual con una cuchara de madera lo van mezclando hasta que se seque y luego proceden a pulverizarlo.
Aunque el producto es novedoso, fácil de consumir, no se conoce en el mercado y fue la razón que los trajo a exponer en esta feria.
“Esto nos los han enseñado personas de la comunidad, los más ancianos a fin de que se conserve mejor y sin conservantes, pero no tenemos mercado porque en Pueblo Bello traen la panela es de Ocaña, buscamos tener mercado y mostrarnos”, dijo Carlos Vallejo.
Otro de los productos exhibidos es el café Kogi, el cual es orgánico producido en la Sierra Nevada en el sector de Santa Marta.
El grano es procesado de acuerdo a técnicas ancestrales para que salga un café de aroma y sabor fuerte, el cual hasta ahora ha logrado una sola exportación de 50 mil kilos a Alemania y están en conversaciones para un segundo envío y además para mandar a Canadá.
El apoyo
La feria de ayer fue realizada por el Ministerio de Comercio, la Fundación Panamericana para el Desarrollo, Fupad y la Secretaría de Gobierno Departamental.
El propósito de ésta, según la secretaria de Gobierno, Davianis Vargas es contribuir para generar un espacio en el que se facilite la comercialización de los productos, evitando los intermediarios, pero además hacer relación comercial.
“Aquí se van a identificar esos posibles clientes para que a futuro podamos seguir en ese desarrollo económico en favor de las comunidades. Vamos a seguir caminando en favor de las comunidades, hemos articulado todos los esfuerzos con el Ministerio de Comercio y continuaremos en ese propósito”, explicó Vargas.
Entre tanto, Juan Manuel Galván, coordinador del proyecto por parte de Fupad, explicó que el propósito de la feria es el fortalecimiento productivo, empresarial y comercial de los pueblos indígenas de Colombia que auspician en conjunto con el Ministerio de Comercio.
Explicó que el proyecto contempla capacitación, fortalecimiento, asistencia técnica y social, y les ha permitido aprender nuevas cosas en temas como mercadeo, comercialización, oportunidades de negocios, entre otros.
En la Feria participaron indígenas Wayuú, Arhuacos, Kogis, Kankuamos. Zenú, entre otros.
Sandra Santiago B.
[email protected]