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Económicas - 8 octubre, 2010

Evalúan materiales de fríjol biofortificado producido en el Cesar

Mañana: En el marco de un proyecto de investigación que adelanta Corpoica para obtener variedades de fríjol con mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional. Este sábado se realizará en Valledupar un Panel de evaluación sensorial de materiales sobresalientes de fríjol biofortificado producido en El Cesar. En […]

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Mañana:

En el marco de un proyecto de investigación que adelanta Corpoica para obtener variedades de fríjol con mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional. Este sábado se realizará en Valledupar un Panel de evaluación sensorial de materiales sobresalientes de fríjol biofortificado producido en El Cesar.

En el panel, se evaluará la aceptabilidad de los diez mejores materiales de fríjol producidos en el departamento, con el objetivo de seleccionar los genotipos que se convertirán en cultivos comerciales y que promocionará la Gobernación entre los agricultores.

En la actividad intervendrán representantes de la Gobernación, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) y la Universidad de Santander, sede Valledupar.  Se realizará con la colaboración de ingenieros de alimentos adscritos a la Gobernación, ICBF y operadores de los comedores escolares; participarán representantes de los productores, jefes de Umata de seis municipios y las entidades relacionadas con el sector agroalimentario regional.

El proyecto, titulado “Implementación del cultivo de fríjol biofortificado en los focos productivos de fríjol tradicional del departamento para su utilización como alternativa nutricional en los programas de seguridad alimentaria del Cesar”, tiene como objetivo general incrementar el impacto social del programa de seguridad alimentaria de la Gobernación del Cesar, con la generación de mercado orientado a productos con alto valor nutricional que se producen bajo esquemas sostenibles.

Biofortificación no transgénica

El trabajo que está adelantando Corpoica, a través de su Estación Experimental Motilonia, tiene como punto de partida los resultados de un programa de biofortificación de fríjoles mesoamericanos realizado por el CIAT, en el que incorporó altos contenidos de nutrientes en los cultivos mediante diferentes técnicas de mejoramiento convencional.
Estas técnicas no transgénicas involucran cruzamientos dirigidos en campo con control de la polinización de variedades de buen comportamiento agronómico por variedades que poseen buena calidad nutricional, resistencia a insectos y enfermedades.

El resultado final fue la obtención de cultivos de mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional.

Esas líneas avanzadas de fríjoles biofortificados se entregaron a la Estación Experimental Motilonia de Corpoica, para la caracterización y posterior liberación como cultivos comerciales en el Cesar.

A la fecha, se han obtenido datos de rendimiento en cinco localidades, al igual que el contenido de hierro y zinc, con lo que se han identificado genotipos con rendimiento y calidad nutricional muy superior a los testigos regionales utilizados por los productores de fríjol.

El panel sensorial de fríjoles biofortificados se realizará con miras a seleccionar dentro del grupo de genotipos con mayor rendimiento y contenido de minerales, aquellos materiales con mayor potencial para el consumo.

Económicas
8 octubre, 2010

Evalúan materiales de fríjol biofortificado producido en el Cesar

Mañana: En el marco de un proyecto de investigación que adelanta Corpoica para obtener variedades de fríjol con mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional. Este sábado se realizará en Valledupar un Panel de evaluación sensorial de materiales sobresalientes de fríjol biofortificado producido en El Cesar. En […]


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Mañana:

En el marco de un proyecto de investigación que adelanta Corpoica para obtener variedades de fríjol con mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional. Este sábado se realizará en Valledupar un Panel de evaluación sensorial de materiales sobresalientes de fríjol biofortificado producido en El Cesar.

En el panel, se evaluará la aceptabilidad de los diez mejores materiales de fríjol producidos en el departamento, con el objetivo de seleccionar los genotipos que se convertirán en cultivos comerciales y que promocionará la Gobernación entre los agricultores.

En la actividad intervendrán representantes de la Gobernación, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat) y la Universidad de Santander, sede Valledupar.  Se realizará con la colaboración de ingenieros de alimentos adscritos a la Gobernación, ICBF y operadores de los comedores escolares; participarán representantes de los productores, jefes de Umata de seis municipios y las entidades relacionadas con el sector agroalimentario regional.

El proyecto, titulado “Implementación del cultivo de fríjol biofortificado en los focos productivos de fríjol tradicional del departamento para su utilización como alternativa nutricional en los programas de seguridad alimentaria del Cesar”, tiene como objetivo general incrementar el impacto social del programa de seguridad alimentaria de la Gobernación del Cesar, con la generación de mercado orientado a productos con alto valor nutricional que se producen bajo esquemas sostenibles.

Biofortificación no transgénica

El trabajo que está adelantando Corpoica, a través de su Estación Experimental Motilonia, tiene como punto de partida los resultados de un programa de biofortificación de fríjoles mesoamericanos realizado por el CIAT, en el que incorporó altos contenidos de nutrientes en los cultivos mediante diferentes técnicas de mejoramiento convencional.
Estas técnicas no transgénicas involucran cruzamientos dirigidos en campo con control de la polinización de variedades de buen comportamiento agronómico por variedades que poseen buena calidad nutricional, resistencia a insectos y enfermedades.

El resultado final fue la obtención de cultivos de mayor potencial de rendimiento, tolerantes a plagas y enfermedades, adaptación amplia y mayor calidad nutricional.

Esas líneas avanzadas de fríjoles biofortificados se entregaron a la Estación Experimental Motilonia de Corpoica, para la caracterización y posterior liberación como cultivos comerciales en el Cesar.

A la fecha, se han obtenido datos de rendimiento en cinco localidades, al igual que el contenido de hierro y zinc, con lo que se han identificado genotipos con rendimiento y calidad nutricional muy superior a los testigos regionales utilizados por los productores de fríjol.

El panel sensorial de fríjoles biofortificados se realizará con miras a seleccionar dentro del grupo de genotipos con mayor rendimiento y contenido de minerales, aquellos materiales con mayor potencial para el consumo.