Los cultivadores de las veredas de Azúcar Buena: Los Ceibotes, Los Cominos de Tamacal, Sabanitas, El Palmar, La Montaña, Las Mercedes, Los Laureles, La Colombia, La Montañita, La Cuba Putumayo y Tierras Nuevas, bajarán de sus fincas sus alimentos para ofrecerlos en el primer mercado campesino.
Llevar productos de la canasta familiar 100 % orgánicos, sin intervención de químicos y a bajo costo, es la meta principal del primer Mercado Campesino que se realizará este domingo en el corregimiento de Azúcar Buena, en asentamiento de La Mesa, desde las 5:00 a.m. hasta las 12:00 m.
La coordinadora de Agropólis, Elida Ochoa, manifestó que esta actividad hace parte de la estrategia Agropólis, que busca activar el campo y que los campesinos lleven sus productos a los clientes sin intermediarios. “Escogimos el corregimiento de Azúcar Buena porque fue una zona afectada por paramilitarismo. La idea es promover esta región como una despensa agrícola y destino turístico. Serán más de 60 campesinos a los que les vamos a colaborar con el transporte desde sus veredas hasta La Mesa”, acotó.
Asimismo invitaron a ciclistas de Valledupar para que conozcan La Mesa y tres cascadas que existen en la zona, a quienes les harán un recorrido ecológico. Ochoa enfatizó que “uniremos producción agropecuaria, turismo y gastronomía, porque ofrecerán almuerzos típicos. Queremos que crean en La Mesa, que ahora es territorio de paz. Este mercado campesino es la prueba piloto, luego se hará un estudio de otros lugares donde se producen alimentos; la idea es que todos los domingos se replique la actividad”.
Por su parte, el gerente de Mercabastos, Germán Tapias, aseguró que entra a hacer parte del programa de Agrópolis brindando un respaldo a los productores agrícolas en el tema de precios, para evitar la especulación que ciertos intermediadores manejan frente a los campesinos, quienes resultan siendo los beneficiados de la actividad agrícola.
“Se les está abriendo espacios dentro de la central de Mercabastos con la posibilidad de acceder a bodegas por días o por semanas, dependiendo de la cantidad de productos que ellos tengan. Trabajaremos una estrategia que estudiaremos si la hacemos por agremiación, producción o cooperativas, para facilitarles la información en cuanto a la demanda durante todo el año, teniendo en cuenta que nosotros no solo somos una despensa para Valledupar sino para el sur de La Guajira”, manifestó el funcionario.
De acuerdo con Tapias, los campesinos suelen esperar al comercializador mayor, que va cada ocho o 15 días, por lo que sus productos tienden a dañarse, argumentando que “lo anterior se resolvería si tienen el espacio de bajarlos a diario o cada tres días, dependiendo de su producción; y se les da la alternativa de que la cadena sea del productor primario al consumidor final, lo que también beneficiará a los compradores porque significará ahorro en la comercialización de los productos”.
El representante de la Asociación de Líderes Sociales del Cesar, quien apoya al sector campesino de la zona de Azúcar Buena, Álvaro Tavera, dijo que “los campesinos están muy contentos de sacar sus productos a un punto de venta, donde la situación económica se les mejore, puesto que están cansados de no tener oportunidades de comercialización de sus productos como: yuca, malanga, plátano, ají, pimentón, aguacate, diversidad de frutas y verduras, café, panela, arroz, entre otros”.
Por Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN
Los cultivadores de las veredas de Azúcar Buena: Los Ceibotes, Los Cominos de Tamacal, Sabanitas, El Palmar, La Montaña, Las Mercedes, Los Laureles, La Colombia, La Montañita, La Cuba Putumayo y Tierras Nuevas, bajarán de sus fincas sus alimentos para ofrecerlos en el primer mercado campesino.
Llevar productos de la canasta familiar 100 % orgánicos, sin intervención de químicos y a bajo costo, es la meta principal del primer Mercado Campesino que se realizará este domingo en el corregimiento de Azúcar Buena, en asentamiento de La Mesa, desde las 5:00 a.m. hasta las 12:00 m.
La coordinadora de Agropólis, Elida Ochoa, manifestó que esta actividad hace parte de la estrategia Agropólis, que busca activar el campo y que los campesinos lleven sus productos a los clientes sin intermediarios. “Escogimos el corregimiento de Azúcar Buena porque fue una zona afectada por paramilitarismo. La idea es promover esta región como una despensa agrícola y destino turístico. Serán más de 60 campesinos a los que les vamos a colaborar con el transporte desde sus veredas hasta La Mesa”, acotó.
Asimismo invitaron a ciclistas de Valledupar para que conozcan La Mesa y tres cascadas que existen en la zona, a quienes les harán un recorrido ecológico. Ochoa enfatizó que “uniremos producción agropecuaria, turismo y gastronomía, porque ofrecerán almuerzos típicos. Queremos que crean en La Mesa, que ahora es territorio de paz. Este mercado campesino es la prueba piloto, luego se hará un estudio de otros lugares donde se producen alimentos; la idea es que todos los domingos se replique la actividad”.
Por su parte, el gerente de Mercabastos, Germán Tapias, aseguró que entra a hacer parte del programa de Agrópolis brindando un respaldo a los productores agrícolas en el tema de precios, para evitar la especulación que ciertos intermediadores manejan frente a los campesinos, quienes resultan siendo los beneficiados de la actividad agrícola.
“Se les está abriendo espacios dentro de la central de Mercabastos con la posibilidad de acceder a bodegas por días o por semanas, dependiendo de la cantidad de productos que ellos tengan. Trabajaremos una estrategia que estudiaremos si la hacemos por agremiación, producción o cooperativas, para facilitarles la información en cuanto a la demanda durante todo el año, teniendo en cuenta que nosotros no solo somos una despensa para Valledupar sino para el sur de La Guajira”, manifestó el funcionario.
De acuerdo con Tapias, los campesinos suelen esperar al comercializador mayor, que va cada ocho o 15 días, por lo que sus productos tienden a dañarse, argumentando que “lo anterior se resolvería si tienen el espacio de bajarlos a diario o cada tres días, dependiendo de su producción; y se les da la alternativa de que la cadena sea del productor primario al consumidor final, lo que también beneficiará a los compradores porque significará ahorro en la comercialización de los productos”.
El representante de la Asociación de Líderes Sociales del Cesar, quien apoya al sector campesino de la zona de Azúcar Buena, Álvaro Tavera, dijo que “los campesinos están muy contentos de sacar sus productos a un punto de venta, donde la situación económica se les mejore, puesto que están cansados de no tener oportunidades de comercialización de sus productos como: yuca, malanga, plátano, ají, pimentón, aguacate, diversidad de frutas y verduras, café, panela, arroz, entre otros”.
Por Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN