Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.
Las alternativas para cafeteros
La tarea para los cafeteros del Cesar y La Guajira es enfocarse en varios puntos para cumplir con las expectativas del bajo precio que está manejando el café en estos momentos, a los procesos de fertilización para empezar a recuperar la producción, que fue representado como el factor preocupante para el desarrollo de las cosechas, los acuerdos con el Gobierno que según la entrevista ofrecida a El Pilón, Carlos Armando Uribe, conocido como El profesor Yarumo, dijo ser fundamental.
Direccionar a la capacitación de los cafeteros para mitigar riesgos en el proceso de las cosechas, es una alternativa de ejecución, es la consigna de la Federación Nacional de Cafeteros.
El Pilón: ¿De qué se trata el evento que realizan con el Comité de Cafeteros?
Profesor Yarumo: Es una actividad propia del Comité Departamental del Cesar y La Guajira, donde lo que se busca es reunir a los educadores rurales, que son ingenieros agrónomos, cuya actividad es hacer extensión rural. Como ellos educan permanentemente y están acompañando a los caficultores, se trata de actualizar una serie de registros, evaluar lo realizado y trazar las metas.
EP: ¿Qué hay para este año?
P.Y: Para este año trabajaremos en dos temas que son fundamentales para la caficultura del Cesar y La Guajira, uno de esos temas tiene que ver con: la renovación de cafetales, porque estos Departamentos cumplieron las metas de renovación y otro tipo de metas propias, de los trabajos de los cafeteros donde ocuparon el primer lugar en todo el país, esto demuestra la eficiencia de este equipo de trabajo. Pero lo segundo es diseñar unas series de estrategias para que los cafetales sean renovados, fruto de tantos esfuerzos de los cafeteros con la ayuda del Gobierno se puedan fertilizar esos cafetales y sea la manera de recuperar la producción, los cafeteros hicieron un esfuerzo para renovar cafetales, en tener créditos y en tener una caficultura preparada, solo falta aportarles la nutrición para que respondan con la cosecha de este año.
EP: ¿En este momento han detectado algunas falencias en los cafetales del Cesar y La Guajira?
P.Y: Yo creo que en este momento no, pero si hubo. El país en el año 2010 sufrió un grave invierno incluyendo el Cesar y La Guajira como consecuencia los cafetales que en ese momento eran variedad “caturra”, sufrieran de una enfermedad que se incrementó como nunca conocida como la roya, eso obligó que en el Cesar y La Guajira se cambiara todas esas variedad por eso estamos viendo desde un tiempo, En el 2010 fue que se acrecentó esto pero en el Cesar y La Guajira el programa de renovación se inició en el 2008, afortunadamente los buenos climas y las áreas de renovación no hemos tenido esos problemas, pero el invierno fue la peor plaga que hubo en los últimos años pero ya se curó, debido a eso aquí hay cafetales renovados que en una edad, hay que aplicarles fertilización para que deben producción.
E.P: ¿Debido a la situación del bajo precio, hacia donde apunta el café en Colombia?
P.Y: El café tiene todo el futuro del mundo, hubo un acuerdo por la prosperidad y se informó que se triplicaría la ayuda del Gobierno con 150 mil millones de pesos, El Presidente Juan Manuel Santos dijo que había que revisar una vez terminado los recursos, porque en este primer semestre, como ayuda al precio interno lo van a tomar los que tienen cosecha este año. Pero para tranquilidad los que recogen cosecha en el segundo semestre el presidente le dijo al Ministro de hacienda que buscara los recursos para apoyar el precio del café en el segundo semestre, en el Cesar y La Guajira. El café va en recuperación, el 54 por ciento del café en el país está en variedad de resistencia un ejemplo, Colombia ha hecho mucho para salir adelante, hay datos de Centro América, donde están afectados por la roya de manera impresionante, con respeto estos no tiene variedad resistentes, ni servicios de extensión, ni centros de investigación como lo tienen los cafeteros colombianos, con respeto es una ventaja que permite valorarnos, hay que mirar lo que pasa en otros países porque eso nos permite valorar lo que tenemos , esos países decretaron una emergencia sanitaria muy grave, declararon que necesitaban ayuda de otras entidades porque los cafetales están infectados con una roya demasiado alta , y la cosecha de Honduras se va a bajar un 25 por ciento fruto de esos problemas, en Colombia ya empezamos a recuperarnos, porque desde el año 2008 hubo un plan de renovación , ahora por eso el mensaje fundamental para los agricultores del Cesar y la Guajira , es que tenemos que enfocarnos en la nutrición de estos cafetales.
E.P: ¿Qué diferencia hay en la actualidad en el café especial que se produce en el Cesar y La Guajira con relación del café especial que se produce en el interior del país?
P.Y: Café especial hay en todo el país, lo que sucede en Colombia es que tiene diferentes perfiles de taza, de acuerdo con los gusto de los consumidores. Hay consumidores que les gusta el café de cuerpo alto y de media, o hay cafés que les gusta todo lo contrario, es decir aquí hay un amplia gama de tipos de cafés espéciales, estos cafés tiene una calidad reconocida y encuentran un comprador dispuesto a dar buen precios debido a la calidad de ese café, los hay en el Cesar, La Guajira, Huila y Santander. Hay muchos mercados para diferentes clientes, la ventaja es que podemos ofrecer muchas gamas para diferentes gustos en el mundo, hay gamas orgánicas, de finca, cafés sostenibles, todos especiales que tienen unos compradores que pagan un buen precio.
E.P: ¿Cuál es el consejo que para los caficultores en el Cesar y La Guajira?
P.Y: Enfocarse en recuperar la producción y en la medida que se recuperen y se produzca más cargas de arrobas de café, vamos abajar los costos de producción eso es bienestar para las familias cafeteras, hay dos conceptos renovar los cafetales y cambiar los cafetales viejos por los nuevos , los nuevos que están en edad para fertilizarlos hay que fertilizarlos porque tanto esfuerzo no se puede perder por la falta de la práctica de fertilización, esto es lo que nutre para que este año tengamos una nueva producción, lo digo porque tenemos una caficultura joven, no tenemos problemas de clima y tenemos variedad de resistentes, si hemos hecho tanto esfuerzo anteriores hagamos el ultimo que es el de fertilización para empezar a recuperar la producción, eso genera ingresos a los caficultores en la regiones del Cesar y La Guajira, y destacó que soy testigo de las buenas relaciones del comité del Cesar con el Gobernador donde hay buenas relaciones de equipo.
Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.
Las alternativas para cafeteros
La tarea para los cafeteros del Cesar y La Guajira es enfocarse en varios puntos para cumplir con las expectativas del bajo precio que está manejando el café en estos momentos, a los procesos de fertilización para empezar a recuperar la producción, que fue representado como el factor preocupante para el desarrollo de las cosechas, los acuerdos con el Gobierno que según la entrevista ofrecida a El Pilón, Carlos Armando Uribe, conocido como El profesor Yarumo, dijo ser fundamental.
Direccionar a la capacitación de los cafeteros para mitigar riesgos en el proceso de las cosechas, es una alternativa de ejecución, es la consigna de la Federación Nacional de Cafeteros.
El Pilón: ¿De qué se trata el evento que realizan con el Comité de Cafeteros?
Profesor Yarumo: Es una actividad propia del Comité Departamental del Cesar y La Guajira, donde lo que se busca es reunir a los educadores rurales, que son ingenieros agrónomos, cuya actividad es hacer extensión rural. Como ellos educan permanentemente y están acompañando a los caficultores, se trata de actualizar una serie de registros, evaluar lo realizado y trazar las metas.
EP: ¿Qué hay para este año?
P.Y: Para este año trabajaremos en dos temas que son fundamentales para la caficultura del Cesar y La Guajira, uno de esos temas tiene que ver con: la renovación de cafetales, porque estos Departamentos cumplieron las metas de renovación y otro tipo de metas propias, de los trabajos de los cafeteros donde ocuparon el primer lugar en todo el país, esto demuestra la eficiencia de este equipo de trabajo. Pero lo segundo es diseñar unas series de estrategias para que los cafetales sean renovados, fruto de tantos esfuerzos de los cafeteros con la ayuda del Gobierno se puedan fertilizar esos cafetales y sea la manera de recuperar la producción, los cafeteros hicieron un esfuerzo para renovar cafetales, en tener créditos y en tener una caficultura preparada, solo falta aportarles la nutrición para que respondan con la cosecha de este año.
EP: ¿En este momento han detectado algunas falencias en los cafetales del Cesar y La Guajira?
P.Y: Yo creo que en este momento no, pero si hubo. El país en el año 2010 sufrió un grave invierno incluyendo el Cesar y La Guajira como consecuencia los cafetales que en ese momento eran variedad “caturra”, sufrieran de una enfermedad que se incrementó como nunca conocida como la roya, eso obligó que en el Cesar y La Guajira se cambiara todas esas variedad por eso estamos viendo desde un tiempo, En el 2010 fue que se acrecentó esto pero en el Cesar y La Guajira el programa de renovación se inició en el 2008, afortunadamente los buenos climas y las áreas de renovación no hemos tenido esos problemas, pero el invierno fue la peor plaga que hubo en los últimos años pero ya se curó, debido a eso aquí hay cafetales renovados que en una edad, hay que aplicarles fertilización para que deben producción.
E.P: ¿Debido a la situación del bajo precio, hacia donde apunta el café en Colombia?
P.Y: El café tiene todo el futuro del mundo, hubo un acuerdo por la prosperidad y se informó que se triplicaría la ayuda del Gobierno con 150 mil millones de pesos, El Presidente Juan Manuel Santos dijo que había que revisar una vez terminado los recursos, porque en este primer semestre, como ayuda al precio interno lo van a tomar los que tienen cosecha este año. Pero para tranquilidad los que recogen cosecha en el segundo semestre el presidente le dijo al Ministro de hacienda que buscara los recursos para apoyar el precio del café en el segundo semestre, en el Cesar y La Guajira. El café va en recuperación, el 54 por ciento del café en el país está en variedad de resistencia un ejemplo, Colombia ha hecho mucho para salir adelante, hay datos de Centro América, donde están afectados por la roya de manera impresionante, con respeto estos no tiene variedad resistentes, ni servicios de extensión, ni centros de investigación como lo tienen los cafeteros colombianos, con respeto es una ventaja que permite valorarnos, hay que mirar lo que pasa en otros países porque eso nos permite valorar lo que tenemos , esos países decretaron una emergencia sanitaria muy grave, declararon que necesitaban ayuda de otras entidades porque los cafetales están infectados con una roya demasiado alta , y la cosecha de Honduras se va a bajar un 25 por ciento fruto de esos problemas, en Colombia ya empezamos a recuperarnos, porque desde el año 2008 hubo un plan de renovación , ahora por eso el mensaje fundamental para los agricultores del Cesar y la Guajira , es que tenemos que enfocarnos en la nutrición de estos cafetales.
E.P: ¿Qué diferencia hay en la actualidad en el café especial que se produce en el Cesar y La Guajira con relación del café especial que se produce en el interior del país?
P.Y: Café especial hay en todo el país, lo que sucede en Colombia es que tiene diferentes perfiles de taza, de acuerdo con los gusto de los consumidores. Hay consumidores que les gusta el café de cuerpo alto y de media, o hay cafés que les gusta todo lo contrario, es decir aquí hay un amplia gama de tipos de cafés espéciales, estos cafés tiene una calidad reconocida y encuentran un comprador dispuesto a dar buen precios debido a la calidad de ese café, los hay en el Cesar, La Guajira, Huila y Santander. Hay muchos mercados para diferentes clientes, la ventaja es que podemos ofrecer muchas gamas para diferentes gustos en el mundo, hay gamas orgánicas, de finca, cafés sostenibles, todos especiales que tienen unos compradores que pagan un buen precio.
E.P: ¿Cuál es el consejo que para los caficultores en el Cesar y La Guajira?
P.Y: Enfocarse en recuperar la producción y en la medida que se recuperen y se produzca más cargas de arrobas de café, vamos abajar los costos de producción eso es bienestar para las familias cafeteras, hay dos conceptos renovar los cafetales y cambiar los cafetales viejos por los nuevos , los nuevos que están en edad para fertilizarlos hay que fertilizarlos porque tanto esfuerzo no se puede perder por la falta de la práctica de fertilización, esto es lo que nutre para que este año tengamos una nueva producción, lo digo porque tenemos una caficultura joven, no tenemos problemas de clima y tenemos variedad de resistentes, si hemos hecho tanto esfuerzo anteriores hagamos el ultimo que es el de fertilización para empezar a recuperar la producción, eso genera ingresos a los caficultores en la regiones del Cesar y La Guajira, y destacó que soy testigo de las buenas relaciones del comité del Cesar con el Gobernador donde hay buenas relaciones de equipo.