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Económicas - 14 febrero, 2013

Entre El Pilón y el Profesor Yarumo

Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.

Boton Wpp

Las alternativas para cafeteros

La tarea para los cafeteros del Cesar y La Guajira es enfocarse en varios puntos para cumplir con las expectativas del bajo precio que está manejando el café en estos momentos, a los procesos de fertilización  para empezar a recuperar  la producción, que fue representado como el factor preocupante para el desarrollo de las cosechas, los acuerdos con el Gobierno que según la entrevista ofrecida a El Pilón, Carlos Armando Uribe, conocido como El profesor Yarumo, dijo ser fundamental.

Direccionar a la capacitación de los cafeteros para mitigar riesgos en el proceso de las cosechas, es una alternativa de ejecución, es la consigna de la Federación Nacional de Cafeteros.  

El Pilón: ¿De qué se trata el evento que realizan con el Comité de Cafeteros?

Profesor Yarumo: Es una actividad propia del Comité Departamental del Cesar y La Guajira, donde lo que se busca es reunir a los educadores rurales, que son ingenieros agrónomos, cuya actividad es hacer extensión rural. Como ellos educan permanentemente y están acompañando a los caficultores, se trata  de actualizar una serie de registros, evaluar lo realizado y trazar las metas.

EP: ¿Qué hay para este año?

P.Y: Para este año trabajaremos en dos temas que son fundamentales para la caficultura del Cesar y La Guajira, uno de esos temas tiene que ver con: la renovación de cafetales, porque estos Departamentos cumplieron las metas de renovación y otro tipo de metas propias, de los trabajos de los cafeteros donde ocuparon el primer lugar en todo el país, esto demuestra la eficiencia de este equipo de trabajo. Pero lo segundo es diseñar unas series de estrategias para que los cafetales sean renovados, fruto de tantos esfuerzos de los cafeteros con la ayuda del Gobierno se puedan fertilizar esos cafetales y sea la manera de recuperar la producción, los cafeteros hicieron un esfuerzo para renovar cafetales, en tener créditos y en tener una caficultura preparada, solo falta aportarles la nutrición para que respondan con la cosecha de este año.

EP: ¿En este momento han detectado  algunas falencias en los cafetales del Cesar y La Guajira?

P.Y: Yo creo que en  este momento no, pero si hubo. El país en el año 2010 sufrió  un  grave invierno incluyendo el Cesar y La Guajira como consecuencia  los cafetales que en ese momento eran variedad  “caturra”,  sufrieran de una enfermedad que se incrementó  como nunca  conocida como la roya, eso obligó  que en el Cesar y La Guajira se cambiara todas esas variedad por eso estamos viendo desde un tiempo, En el 2010 fue que se acrecentó esto pero en el Cesar y La Guajira el programa de renovación se inició en el 2008, afortunadamente los buenos climas y las áreas de renovación no hemos tenido  esos problemas, pero el invierno fue  la peor plaga que hubo en los últimos años pero ya se curó, debido a eso aquí hay cafetales renovados que en una edad, hay que aplicarles  fertilización para que deben producción.

E.P: ¿Debido a la  situación del  bajo  precio, hacia donde apunta el café en Colombia?

P.Y: El café tiene todo el futuro del mundo, hubo un acuerdo por la prosperidad y se informó que se  triplicaría  la ayuda del Gobierno con 150 mil millones de pesos, El Presidente Juan Manuel Santos dijo que había que revisar  una vez terminado los recursos, porque   en este primer semestre,  como ayuda al precio interno lo van a tomar los que tienen cosecha este año. Pero para tranquilidad  los que recogen cosecha en el segundo semestre el presidente le dijo al Ministro de hacienda que buscara los  recursos para apoyar el precio del café en el segundo semestre, en el Cesar y La Guajira. El café va en  recuperación, el 54 por ciento del café en el país está en variedad de resistencia un ejemplo, Colombia  ha  hecho  mucho para salir adelante, hay  datos de Centro América,  donde  están afectados por la roya de manera impresionante, con respeto estos no tiene variedad resistentes, ni  servicios de extensión, ni centros de investigación como  lo tienen los cafeteros colombianos,  con respeto es una ventaja que permite valorarnos, hay que mirar lo que pasa en otros países  porque eso nos  permite valorar lo que tenemos , esos países decretaron una emergencia sanitaria muy grave, declararon  que necesitaban ayuda de  otras entidades porque los cafetales están infectados con una roya demasiado alta , y la cosecha de Honduras  se va a bajar un 25 por ciento fruto de esos problemas, en Colombia ya empezamos a recuperarnos, porque desde el año 2008 hubo un plan de renovación , ahora por eso el mensaje fundamental para los agricultores del Cesar y la Guajira ,  es que tenemos que enfocarnos en la nutrición de estos cafetales.

E.P: ¿Qué diferencia hay en la actualidad en el café especial que se produce en el Cesar y La Guajira con relación del café especial que se produce en el interior del país?

P.Y: Café especial hay en todo el país, lo que sucede en Colombia es que tiene diferentes perfiles de  taza, de acuerdo con los gusto de los consumidores. Hay consumidores que les gusta el café de cuerpo alto y de media, o hay cafés que les gusta todo lo contrario, es decir aquí hay un amplia gama de tipos de cafés espéciales, estos cafés tiene  una calidad reconocida y  encuentran un comprador dispuesto a dar buen   precios debido a la calidad de ese café, los hay en el Cesar, La Guajira, Huila y Santander.  Hay muchos mercados para diferentes clientes, la  ventaja es que podemos ofrecer muchas gamas para diferentes gustos en el mundo, hay gamas orgánicas, de finca, cafés sostenibles, todos especiales que tienen unos compradores que pagan un buen precio.

E.P: ¿Cuál es el consejo que para los  caficultores en el Cesar  y La Guajira?

P.Y: Enfocarse en recuperar la producción y en la medida que se recuperen y se produzca más cargas  de arrobas de café, vamos abajar los costos de producción  eso es bienestar para las familias cafeteras, hay dos conceptos  renovar los cafetales  y cambiar los cafetales viejos por los nuevos ,  los nuevos que están en edad para fertilizarlos hay que fertilizarlos porque tanto esfuerzo no se puede perder por la falta de la práctica de fertilización, esto es lo que nutre para que este año tengamos una nueva producción, lo digo porque  tenemos una caficultura  joven, no tenemos problemas de clima y tenemos variedad de resistentes, si hemos hecho tanto esfuerzo anteriores hagamos el ultimo que es el de fertilización  para empezar a recuperar  la producción, eso genera ingresos a los caficultores en la regiones del Cesar y La Guajira, y destacó que soy testigo de las buenas relaciones del comité del Cesar con el Gobernador donde hay buenas relaciones de equipo.

  • Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.


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14 febrero, 2013

Entre El Pilón y el Profesor Yarumo

Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.


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Las alternativas para cafeteros

La tarea para los cafeteros del Cesar y La Guajira es enfocarse en varios puntos para cumplir con las expectativas del bajo precio que está manejando el café en estos momentos, a los procesos de fertilización  para empezar a recuperar  la producción, que fue representado como el factor preocupante para el desarrollo de las cosechas, los acuerdos con el Gobierno que según la entrevista ofrecida a El Pilón, Carlos Armando Uribe, conocido como El profesor Yarumo, dijo ser fundamental.

Direccionar a la capacitación de los cafeteros para mitigar riesgos en el proceso de las cosechas, es una alternativa de ejecución, es la consigna de la Federación Nacional de Cafeteros.  

El Pilón: ¿De qué se trata el evento que realizan con el Comité de Cafeteros?

Profesor Yarumo: Es una actividad propia del Comité Departamental del Cesar y La Guajira, donde lo que se busca es reunir a los educadores rurales, que son ingenieros agrónomos, cuya actividad es hacer extensión rural. Como ellos educan permanentemente y están acompañando a los caficultores, se trata  de actualizar una serie de registros, evaluar lo realizado y trazar las metas.

EP: ¿Qué hay para este año?

P.Y: Para este año trabajaremos en dos temas que son fundamentales para la caficultura del Cesar y La Guajira, uno de esos temas tiene que ver con: la renovación de cafetales, porque estos Departamentos cumplieron las metas de renovación y otro tipo de metas propias, de los trabajos de los cafeteros donde ocuparon el primer lugar en todo el país, esto demuestra la eficiencia de este equipo de trabajo. Pero lo segundo es diseñar unas series de estrategias para que los cafetales sean renovados, fruto de tantos esfuerzos de los cafeteros con la ayuda del Gobierno se puedan fertilizar esos cafetales y sea la manera de recuperar la producción, los cafeteros hicieron un esfuerzo para renovar cafetales, en tener créditos y en tener una caficultura preparada, solo falta aportarles la nutrición para que respondan con la cosecha de este año.

EP: ¿En este momento han detectado  algunas falencias en los cafetales del Cesar y La Guajira?

P.Y: Yo creo que en  este momento no, pero si hubo. El país en el año 2010 sufrió  un  grave invierno incluyendo el Cesar y La Guajira como consecuencia  los cafetales que en ese momento eran variedad  “caturra”,  sufrieran de una enfermedad que se incrementó  como nunca  conocida como la roya, eso obligó  que en el Cesar y La Guajira se cambiara todas esas variedad por eso estamos viendo desde un tiempo, En el 2010 fue que se acrecentó esto pero en el Cesar y La Guajira el programa de renovación se inició en el 2008, afortunadamente los buenos climas y las áreas de renovación no hemos tenido  esos problemas, pero el invierno fue  la peor plaga que hubo en los últimos años pero ya se curó, debido a eso aquí hay cafetales renovados que en una edad, hay que aplicarles  fertilización para que deben producción.

E.P: ¿Debido a la  situación del  bajo  precio, hacia donde apunta el café en Colombia?

P.Y: El café tiene todo el futuro del mundo, hubo un acuerdo por la prosperidad y se informó que se  triplicaría  la ayuda del Gobierno con 150 mil millones de pesos, El Presidente Juan Manuel Santos dijo que había que revisar  una vez terminado los recursos, porque   en este primer semestre,  como ayuda al precio interno lo van a tomar los que tienen cosecha este año. Pero para tranquilidad  los que recogen cosecha en el segundo semestre el presidente le dijo al Ministro de hacienda que buscara los  recursos para apoyar el precio del café en el segundo semestre, en el Cesar y La Guajira. El café va en  recuperación, el 54 por ciento del café en el país está en variedad de resistencia un ejemplo, Colombia  ha  hecho  mucho para salir adelante, hay  datos de Centro América,  donde  están afectados por la roya de manera impresionante, con respeto estos no tiene variedad resistentes, ni  servicios de extensión, ni centros de investigación como  lo tienen los cafeteros colombianos,  con respeto es una ventaja que permite valorarnos, hay que mirar lo que pasa en otros países  porque eso nos  permite valorar lo que tenemos , esos países decretaron una emergencia sanitaria muy grave, declararon  que necesitaban ayuda de  otras entidades porque los cafetales están infectados con una roya demasiado alta , y la cosecha de Honduras  se va a bajar un 25 por ciento fruto de esos problemas, en Colombia ya empezamos a recuperarnos, porque desde el año 2008 hubo un plan de renovación , ahora por eso el mensaje fundamental para los agricultores del Cesar y la Guajira ,  es que tenemos que enfocarnos en la nutrición de estos cafetales.

E.P: ¿Qué diferencia hay en la actualidad en el café especial que se produce en el Cesar y La Guajira con relación del café especial que se produce en el interior del país?

P.Y: Café especial hay en todo el país, lo que sucede en Colombia es que tiene diferentes perfiles de  taza, de acuerdo con los gusto de los consumidores. Hay consumidores que les gusta el café de cuerpo alto y de media, o hay cafés que les gusta todo lo contrario, es decir aquí hay un amplia gama de tipos de cafés espéciales, estos cafés tiene  una calidad reconocida y  encuentran un comprador dispuesto a dar buen   precios debido a la calidad de ese café, los hay en el Cesar, La Guajira, Huila y Santander.  Hay muchos mercados para diferentes clientes, la  ventaja es que podemos ofrecer muchas gamas para diferentes gustos en el mundo, hay gamas orgánicas, de finca, cafés sostenibles, todos especiales que tienen unos compradores que pagan un buen precio.

E.P: ¿Cuál es el consejo que para los  caficultores en el Cesar  y La Guajira?

P.Y: Enfocarse en recuperar la producción y en la medida que se recuperen y se produzca más cargas  de arrobas de café, vamos abajar los costos de producción  eso es bienestar para las familias cafeteras, hay dos conceptos  renovar los cafetales  y cambiar los cafetales viejos por los nuevos ,  los nuevos que están en edad para fertilizarlos hay que fertilizarlos porque tanto esfuerzo no se puede perder por la falta de la práctica de fertilización, esto es lo que nutre para que este año tengamos una nueva producción, lo digo porque  tenemos una caficultura  joven, no tenemos problemas de clima y tenemos variedad de resistentes, si hemos hecho tanto esfuerzo anteriores hagamos el ultimo que es el de fertilización  para empezar a recuperar  la producción, eso genera ingresos a los caficultores en la regiones del Cesar y La Guajira, y destacó que soy testigo de las buenas relaciones del comité del Cesar con el Gobernador donde hay buenas relaciones de equipo.

  • Uno de los hombres que maneja el tema del café en el país, aprovechó su visita en la capital del Cesar para hacer un análisis de cómo están los cultivos de este grano en la región.