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Económicas - 12 octubre, 2014

En 32.6% disminuyó sacrificio de ganado en el Cesar

En Valledupar se consumen 200 reses diarias, de las cuales solo 80 se sacrifican en Coolesar.

En el segundo trimestre del año disminuyó el sacrificio de ganado. EL PILÓN/Archivo.
En el segundo trimestre del año disminuyó el sacrificio de ganado. EL PILÓN/Archivo.
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Redacción Económica
Una fuerte caída tuvo el sacrificio de ganado en el Cesar, pues cayó en un 32,6% en el segundo trimestre de este año.
Un informe revelado por el portal web Contexto Ganadero revela que el sacrificio de bovinos disminuyó en departamentos como Norte de Santander, Arauca, Risaralda, Cesar y Córdoba.
Según el informe, el verano presentado este año, el cual se prolongó por varios meses en departamentos como Cesar, dejó sus afectaciones en este sector productivo.

Es así como la escasez de agua, forrajes y alimentos para los animales, llevaron a que los ganaderos salieran de estos, a fin de que no murieran de hambre, debido a esto ha disminuido el hato ganadero.
Adicional a esto, el contrabando y el sacrificio ilegal de ganado, generaron que en el primer semestre de este año haya disminuido en 2,9 % en comparación con la misma fecha del año anterior, según Contexto Ganadero.

En ese sentido, el Departamento Nacional de Estadística, Dane, informó que en el primer semestre del año, se sacrificaron 1.947.500 cabezas de ganado vacuno; mientras que la producción en canales presentó un decrecimiento de 1,2 %.

Es así como según el Dane, los departamentos que presentaron mayores reducciones en el sacrificio de ganado fueron Norte de Santander (-41,6%), Arauca (-37,1%), Risaralda (-33,3%) y Cesar (-32,6%)”.

Para Óscar Cubillos Pedraza, coordinador de la Oficina de Planeación de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, la disminución en el sacrificio de ganado, obedece al costo del mismo.

Para el funcionario, por la sequía no había muchos animales listos para ser beneficiados y su precio aumentó. Esta situación también se sintió en el precio de la carne, lo que generó la caída en la cantidad de bovinos faenados.

Cubillos explicó que se debe tener en cuenta que el sacrificio clandestino y el ingreso de carne de contrabando están disparados en varias regiones, lo que también afecta los indicadores revelados por el Dane.

En el caso del Cesar, el gerente del Fondo Ganadero, Hernán Araújo Castro, no cree en esa disminución, debido a que solo en el caso de Valledupar se consumen a diario 200 reses, de las cuales el frigorífico Coolesar solo sacrifica 80; las 120 restantes tienen otros orígenes, entre ellos que vienen del municipio de Villanueva, cuya planta de sacrificio no tiene las mismas características que la de esta capital.

“También llegan de los corregimientos que son animales sacrificados en potrero, algunos robados”, explicó Araújo Castro.

El líder gremial alertó sobre el riesgo que representa consumir carnes cuyo origen se desconoce, debido a que no se conoce el estado de los animales, es decir que pueden estar enfermos, contaminados y aseguró que la responsabilidad es de la Alcaldía, que debe hacer brigadas en expendios y otros locales que hay en las calles.
Para Araújo Castro llama la atención que Coolesar empieza a sacrificar a la 1:30 de la tarde, pero antes de esa hora ya hay venta de vísceras en la calle 44, por lo que se pregunta “¿quién controla la calidad de las carnes en expendios de barrios?, hay un problema sanitario latente que propicia contrabando descuidando la calidad de carne para los consumidores”.

Económicas
12 octubre, 2014

En 32.6% disminuyó sacrificio de ganado en el Cesar

En Valledupar se consumen 200 reses diarias, de las cuales solo 80 se sacrifican en Coolesar.


En el segundo trimestre del año disminuyó el sacrificio de ganado. EL PILÓN/Archivo.
En el segundo trimestre del año disminuyó el sacrificio de ganado. EL PILÓN/Archivo.
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Redacción Económica
Una fuerte caída tuvo el sacrificio de ganado en el Cesar, pues cayó en un 32,6% en el segundo trimestre de este año.
Un informe revelado por el portal web Contexto Ganadero revela que el sacrificio de bovinos disminuyó en departamentos como Norte de Santander, Arauca, Risaralda, Cesar y Córdoba.
Según el informe, el verano presentado este año, el cual se prolongó por varios meses en departamentos como Cesar, dejó sus afectaciones en este sector productivo.

Es así como la escasez de agua, forrajes y alimentos para los animales, llevaron a que los ganaderos salieran de estos, a fin de que no murieran de hambre, debido a esto ha disminuido el hato ganadero.
Adicional a esto, el contrabando y el sacrificio ilegal de ganado, generaron que en el primer semestre de este año haya disminuido en 2,9 % en comparación con la misma fecha del año anterior, según Contexto Ganadero.

En ese sentido, el Departamento Nacional de Estadística, Dane, informó que en el primer semestre del año, se sacrificaron 1.947.500 cabezas de ganado vacuno; mientras que la producción en canales presentó un decrecimiento de 1,2 %.

Es así como según el Dane, los departamentos que presentaron mayores reducciones en el sacrificio de ganado fueron Norte de Santander (-41,6%), Arauca (-37,1%), Risaralda (-33,3%) y Cesar (-32,6%)”.

Para Óscar Cubillos Pedraza, coordinador de la Oficina de Planeación de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, la disminución en el sacrificio de ganado, obedece al costo del mismo.

Para el funcionario, por la sequía no había muchos animales listos para ser beneficiados y su precio aumentó. Esta situación también se sintió en el precio de la carne, lo que generó la caída en la cantidad de bovinos faenados.

Cubillos explicó que se debe tener en cuenta que el sacrificio clandestino y el ingreso de carne de contrabando están disparados en varias regiones, lo que también afecta los indicadores revelados por el Dane.

En el caso del Cesar, el gerente del Fondo Ganadero, Hernán Araújo Castro, no cree en esa disminución, debido a que solo en el caso de Valledupar se consumen a diario 200 reses, de las cuales el frigorífico Coolesar solo sacrifica 80; las 120 restantes tienen otros orígenes, entre ellos que vienen del municipio de Villanueva, cuya planta de sacrificio no tiene las mismas características que la de esta capital.

“También llegan de los corregimientos que son animales sacrificados en potrero, algunos robados”, explicó Araújo Castro.

El líder gremial alertó sobre el riesgo que representa consumir carnes cuyo origen se desconoce, debido a que no se conoce el estado de los animales, es decir que pueden estar enfermos, contaminados y aseguró que la responsabilidad es de la Alcaldía, que debe hacer brigadas en expendios y otros locales que hay en las calles.
Para Araújo Castro llama la atención que Coolesar empieza a sacrificar a la 1:30 de la tarde, pero antes de esa hora ya hay venta de vísceras en la calle 44, por lo que se pregunta “¿quién controla la calidad de las carnes en expendios de barrios?, hay un problema sanitario latente que propicia contrabando descuidando la calidad de carne para los consumidores”.