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Económicas - 5 julio, 2011

Emergencia fitosanitaria por enfermedad que afecta cultivos de arroz

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, declaró por seis meses en el territorio nacional emergencia fitosanitaria, con el fin de controlar en los cultivos de arroz la enfermedad conocida como “vaneamiento de la espiga”, la cual afecta la calidad del grano y la productividad del cultivo hasta en un 60%, generando pérdidas económicas para los agricultores. […]

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El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, declaró por seis meses en el territorio nacional emergencia fitosanitaria, con el fin de controlar en los cultivos de arroz la enfermedad conocida como “vaneamiento de la espiga”, la cual afecta la calidad del grano y la productividad del cultivo hasta en un 60%, generando pérdidas económicas para los agricultores.

Para contrarrestar la presencia del “vaneamiento de la espiga”, el ICA estableció para los agricultores la eliminación obligatoria de los rebrotes provenientes de cultivos de lotes afectados. En este ámbito, sólo se permitirán rebrotes de variedades de arroz tolerantes y resistentes a la enfermedad.

Sumado a lo anterior, los agricultores deberán cumplir con el Plan de Manejo del Cultivo de Arroz establecido para este fin y el cual puede consultar en http://www.ica.gov.co/getattachment/70c17b87-c932-4fce-8056-59bd38cb2700/2011R2705.aspx.

Además de la adopción de estas medidas, el Instituto hace un llamado a los técnicos y agricultores a tomar conciencia de la importancia que reviste la utilización de semilla certificada e insumos adquiridos en almacenes acreditados por el ICA; además de la activación de programas de seguimiento, vigilancia y monitoreo de plagas,  la aplicación de programas de nutrición de acuerdo a análisis de suelos, el manejo integral de plagas, la destrucción de socas de cultivos afectados por la enfermedad y la rotación de cultivos, entre otros.

El Instituto confirmó el “vaneamiento de la espiga” no reviste ningún peligro en la alimentación humana,  y sólo disminuye los rendimientos del cultivo y el ingreso de los agricultores.

Económicas
5 julio, 2011

Emergencia fitosanitaria por enfermedad que afecta cultivos de arroz

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, declaró por seis meses en el territorio nacional emergencia fitosanitaria, con el fin de controlar en los cultivos de arroz la enfermedad conocida como “vaneamiento de la espiga”, la cual afecta la calidad del grano y la productividad del cultivo hasta en un 60%, generando pérdidas económicas para los agricultores. […]


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El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, declaró por seis meses en el territorio nacional emergencia fitosanitaria, con el fin de controlar en los cultivos de arroz la enfermedad conocida como “vaneamiento de la espiga”, la cual afecta la calidad del grano y la productividad del cultivo hasta en un 60%, generando pérdidas económicas para los agricultores.

Para contrarrestar la presencia del “vaneamiento de la espiga”, el ICA estableció para los agricultores la eliminación obligatoria de los rebrotes provenientes de cultivos de lotes afectados. En este ámbito, sólo se permitirán rebrotes de variedades de arroz tolerantes y resistentes a la enfermedad.

Sumado a lo anterior, los agricultores deberán cumplir con el Plan de Manejo del Cultivo de Arroz establecido para este fin y el cual puede consultar en http://www.ica.gov.co/getattachment/70c17b87-c932-4fce-8056-59bd38cb2700/2011R2705.aspx.

Además de la adopción de estas medidas, el Instituto hace un llamado a los técnicos y agricultores a tomar conciencia de la importancia que reviste la utilización de semilla certificada e insumos adquiridos en almacenes acreditados por el ICA; además de la activación de programas de seguimiento, vigilancia y monitoreo de plagas,  la aplicación de programas de nutrición de acuerdo a análisis de suelos, el manejo integral de plagas, la destrucción de socas de cultivos afectados por la enfermedad y la rotación de cultivos, entre otros.

El Instituto confirmó el “vaneamiento de la espiga” no reviste ningún peligro en la alimentación humana,  y sólo disminuye los rendimientos del cultivo y el ingreso de los agricultores.