La mayor disminución del sacrificio de ganado vacuno en el país, con respecto al tercer trimestre de 2013, se presentó en el Cesar con 5.730 cabezas menos.
Mientras que en el 2013 el Cesar sacrificó 22.304 cabezas de ganado vacuno, en el 2014 sólo se registraron 16.574, lo que significa 5.730 cabezas menos.
Así lo evidenció la última encuesta del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, donde se percibe que esta situación fue una constante en el país: en el tercer trimestre de 2014 el sacrificio de ganado vacuno disminuyó 2,4%. Los departamentos que registraron mayores disminuciones en el número de cabezas de ganado vacuno sacrificados fueron: Arauca con 61,7%, Vichada 49,5%, Norte de Santander 28,8%, Cesar 25,7% y Risaralda 19,1%.
La mayor disminución del sacrificio de ganado vacuno, con respecto del tercer trimestre de 2013, se presentó en Cesar con 5.730 cabezas menos, Norte de Santander con 4.634 cabezas menos y Valle del Cauca con 3.635 cabezas menos.
Por otra parte, diez departamentos presentaron variaciones positivas en el sacrificio realizado respecto del tercer trimestre de 2013. Los mayores crecimientos se registraron en: Caquetá (32,0%), La Guajira (31,3%), Cundinamarca (11,9%), Nariño (6,3%) y Boyacá (2,9%).
Radiografía nacional
A su vez, el peso en pie del ganado vacuno sacrificado en el tercer trimestre de 2014 en el país fue de 411.020 toneladas, equivalentes a una producción de 212.906 toneladas de carne en canal, volumen que estuvo 1,2% por debajo del reportado en tercer trimestre del año anterior.
Durante el tercer trimestre de 2014, el sacrificio de ganado bufalino creció 29,3%, al beneficiarse 905 cabezas más que durante el tercer trimestre de 2013. De igual forma, en lo corrido del año, el sacrificio de esta especie registró un aumento de 8,9% frente al mismo periodo de 2013.
Durante enero-septiembre de 2014 se sacrificaron 2.302.281 cabezas de ganado porcino, lo que representó un crecimiento de 2,9% (64.507 cabezas más), frente al mismo periodo del año anterior.
En el tercer trimestre de 2014, el sacrificio de ganado ovino registró un crecimiento de 64,3%, al beneficiar 3.195 cabezas más que en el mismo periodo del año anterior. El peso promedio en pie presentó un incremento de seis kilogramos por animal y la producción total de carne en canal creció 86,3%.
En lo corrido del año, el sacrificio de ganado ovino aumentó 25,7% frente al mismo periodo del año 2013.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
[email protected]
La mayor disminución del sacrificio de ganado vacuno en el país, con respecto al tercer trimestre de 2013, se presentó en el Cesar con 5.730 cabezas menos.
Mientras que en el 2013 el Cesar sacrificó 22.304 cabezas de ganado vacuno, en el 2014 sólo se registraron 16.574, lo que significa 5.730 cabezas menos.
Así lo evidenció la última encuesta del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE, donde se percibe que esta situación fue una constante en el país: en el tercer trimestre de 2014 el sacrificio de ganado vacuno disminuyó 2,4%. Los departamentos que registraron mayores disminuciones en el número de cabezas de ganado vacuno sacrificados fueron: Arauca con 61,7%, Vichada 49,5%, Norte de Santander 28,8%, Cesar 25,7% y Risaralda 19,1%.
La mayor disminución del sacrificio de ganado vacuno, con respecto del tercer trimestre de 2013, se presentó en Cesar con 5.730 cabezas menos, Norte de Santander con 4.634 cabezas menos y Valle del Cauca con 3.635 cabezas menos.
Por otra parte, diez departamentos presentaron variaciones positivas en el sacrificio realizado respecto del tercer trimestre de 2013. Los mayores crecimientos se registraron en: Caquetá (32,0%), La Guajira (31,3%), Cundinamarca (11,9%), Nariño (6,3%) y Boyacá (2,9%).
Radiografía nacional
A su vez, el peso en pie del ganado vacuno sacrificado en el tercer trimestre de 2014 en el país fue de 411.020 toneladas, equivalentes a una producción de 212.906 toneladas de carne en canal, volumen que estuvo 1,2% por debajo del reportado en tercer trimestre del año anterior.
Durante el tercer trimestre de 2014, el sacrificio de ganado bufalino creció 29,3%, al beneficiarse 905 cabezas más que durante el tercer trimestre de 2013. De igual forma, en lo corrido del año, el sacrificio de esta especie registró un aumento de 8,9% frente al mismo periodo de 2013.
Durante enero-septiembre de 2014 se sacrificaron 2.302.281 cabezas de ganado porcino, lo que representó un crecimiento de 2,9% (64.507 cabezas más), frente al mismo periodo del año anterior.
En el tercer trimestre de 2014, el sacrificio de ganado ovino registró un crecimiento de 64,3%, al beneficiar 3.195 cabezas más que en el mismo periodo del año anterior. El peso promedio en pie presentó un incremento de seis kilogramos por animal y la producción total de carne en canal creció 86,3%.
En lo corrido del año, el sacrificio de ganado ovino aumentó 25,7% frente al mismo periodo del año 2013.
ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
[email protected]