Deportes - 18 junio, 2019

Cosecha de bronce para Colombia en Open Panamericano

La delegación colombiana afrontó este certamen continental con miras a las eliminatorias rumbo a Tokio 2020.

Cortesía.
Luz Álvarez (azul) continuará su preparación hacia el clasificatorio de Tokio 2020, donde es una de las favoritas para un tiquete a las olimpiadas. Cortesía.

En Quito, Ecuador, se disputó el Open Panamericano de judo categoría élite, evento en el que Colombia subió cuatro veces al podio, ganando medallas de bronce.

En la categoría de 48 kilogramos, Luz Álvarez se enfrentó en la final de su pool a la ecuatoriana Luz Peña y la venció, clasificándose a la semifinal en la que perdió ante la brasilera Eduarda Francesco, ganando la medalla de bronce.

Por su parte John Futtinico, en los 60 kilos, se enfrentó en la final de su pool al local Bryan Garboa, mientras que en la semifinal el también ecuatoriano Steven Morocho venció al colombiano, quien logró uno de los metales bronceados.

La categoría de 66 kilos tuvo dos colombianos: Juan Pablo Hernández, quien debutó venciendo al dominicano Víctor Peña, clasificando al repechaje, instancia en la que primero venció al ecuatoriano Maykel Guerrero y luego cayó ante el otro colombiano en competencia, Jorge González, quien avanzó a la semifinal, en la que perdió ante el cubano Osniel Solis, por lo que ganó el bronce.

Finalmente, Francisco Balanta en los 90 kilos derrotó al local Diego Suquilandia, avanzando a la semifinal en la que se enfrentó y perdió ante Yuta Galarreta (Perú), ganando la cuarta medalla de bronce para la delegación nacional.

Con estas cuatro medallas Colombia cumplió una sobresaliente actuación en el Open Panamericano.