Deportes - 28 agosto, 2017

El Cesar se vistió de oro en Nacional de Judo

Con éxito finalizó el Campeonato Nacional de Judo Infantil y Juvenil en la capital del Cesar, que inició el jueves 24 de agosto, en el que la Liga del Cesar obtuvo cuatro medallas de oro.

Ante el éxito de este Campeonato Nacional, se espera que Valledupar pueda ser sede del Open Panamericano, clasificatorio a Juegos Olímpicos de la Juventud.

Con éxito finalizó el Campeonato Nacional de Judo Infantil y Juvenil en la capital del Cesar, que inició el jueves 24 de agosto, en el que la Liga del Cesar obtuvo cuatro medallas de oro, entre ellas dos de las vallenatas Magdia Isabel Bermejo y Diana Marcela Santiago Brito.

Las justas comenzaron con las competencias de katas en las que la pareja sub-15 representada por Jessica Carrillo y Alejandra Carpentier, obtuvieron una presea de bronce luego de ser superadas por los representantes de Valle, quienes quedaron de campeones y Atlántico como subcampeón.

Miriam García, presidenta de la Liga de Judo del Cesar, entregó un balance positivo de la participación en este Nacional de Judo. “Ha sido muy bueno, nuestros judocas alcanzaron cuatro de oro, seis de plata y 14 de bronce. El campeonato ha sido un éxito, nos acompañaron más de 385 deportistas. En cuanto al tema organizacional, la única dificultad que se presentó fue el torrencial aguacero del jueves pero el percance fue superado”.

En los tres días de competencias, el Cesar disputó 10 finales, de las que concretó cuatro. La de Magdia Bermejo en menos 52 kilogramos sub-18, César Contreras en sub-13, Diana Santiago Brito en 38 kilos sub-13 y Carlos Julio Restrepo, en menos 58 kilos sub-15.

Magdia Bermejo revalidó su liderato como la mejor judoka juvenil de los 52 kilos al superar en la fase eliminatoria a las competidoras de Bogotá, Antioquia y Santander por Ippon (punto máximo); así mismo lo hizo en la final disputada ante Valentina Castro de Bogotá.

Stevin López se ubicó en el segundo lugar de los 90 kilos masculinos tras enfrentar una competencia de todos contra todos ante dos judokas de la liga de Bogotá; mientras que Karen Rodríguez ganó la medalla de bronce de los 48 kg sub 18 ante su contendiente de Santander, luego de ser vencida en la semifinal por representante del Norte de Santander, quien se llevó el oro de la categoría. Carlos Trigos también hizo lo mismo al vencer por ippon al representante del Atlántico en la disputa del tercer lugar de los 60 kilos masculinos.

El equipo masculino de esta categoría también se colgó la medalla de bronce en la competencia por equipos disputada el domingo tras someter a los exponentes del departamento del Meta.

Sin duda este es un campeonato que abre la posibilidad que en la ciudad de Valledupar se pueda realizar mayores campeonatos “En el acto de inauguración, el presidente de la Federación Colombiana de Judo, le propuso al gobernador hacer un Open Panamericano, clasificatorio a Juegos Olímpicos de la Juventud en la ciudad, a lo que el mandatario respondió positivamente; mientras haya un presupuesto de 50/50 de la inversión del evento”.