Hijos de la costa atlántica y desde sus rancherías en la Alta Guajira, los Wayúu son un pueblo que logró introducir su cultura a todo el país.
Aunque la comunidad indígena Wayúu no es oriunda del departamento del Cesar, es cierto que su cultura y tradición hacen un aporte importante al desarrollo cultural, social y folclórico de este departamento. Una raza que desde La Guajira supo meterse de a poco en la idiosincrasia de Valledupar y otros municipios cercanos a su lugar de origen.
Es así como en las calles de la capital del Cesar se pueden encontrar muestras culturales y artesanales de las tradiciones ancestrales que conforman el modo de vida de los que pertenecen a las diferentes castas que conforman esta tribu.
Marelvis Blanco, es una de estas indígenas que se ha convertido en una especie de enlace que une a su pueblo con aquellos que no pertenecen a él. Una especie de puente intercultural que en vez de concreto, tiene hilos y a cambio de cemento usa los tejidos tradicionales de la cultura más tradicional de la Alta Guajira.
“La cultura de esta tribu es diferente, por eso muchas veces no entienden lo que allí pasa, por ejemplo cuando un Wayúu compra a su mujer, para ustedes es algo mal visto, pero para esta cultura es una forma de asegurar que el hombre valorará a su mujer, ya que hizo una inversión para conseguirla, algo que sería diferente si no le costó nada” dijo Marelvis como abrebocas a la charla.
Vergüenza para unos, orgullo para otros
Parte fundamental para identificar a los diferentes pueblos indígenas colombianos es su forma de vestir. Atuendos que los diferencian desde su origen y que dependen de factores como el clima que les marca una serie de parámetros fundamentales para su desarrollo socio cultural.
En el caso de la cultura de esta etnia Guajira, el atuendo parece que es olvidado por los más jóvenes. Así lo describió Blanco quien aseguró que ya los varones no usan el atuendo tradicional por pena al que dirán, y las mujeres que salen de la vida tradicional de las rancherías también dejan de lado sus mantas y usan Jeans o atuendos más acordes con la cultura occidental.
“Los Hombres wayúu, utilizan un ‘taparrabos’ o como dicen ellos un ‘guayuco’, amarrado con una cuerda estrecha de la cual cuelgan unas borlas o hilos trenzados con fines de adorno, una mochila corta y un cuchillo” dijo la indígena y anotó que el pecho lo visten con una camisa blanca.
“Los hombres también usan sombrero, el tradicional es hecho de fieltro: un paño cuya característica principal es que no se teje y calzan sandalias de cuero sin adornos. Pero Los Wayúu comienzan a sentir vergüenza y pena de usar el guayuco, por eso este empieza a ser reemplazado por los pantalones blancos” resaltó.
Por otra parte, Marelvis explicó que las mujeres Wayúu, utilizan pañoletas de colores vivos en la cabeza y visten un atuendo largo que llega hasta el suelo y es muy holgado, llamado ‘manta’. En los pies llevan sandalias de cuero adornadas con grandes borlas de colores que representan o simbolizan el nivel socioeconómico de la mujer que las lleva. “Para los wayúu son muy importantes las prendas, por eso las mujeres, quienes son protagonistas indiscutibles de esta sociedad por su sentido matriarcal, lucen collares que ellas mismas elaboran, llamados ‘tumas’”.
Este tipo de accesorios tienen un gran valor emocional y mágico, y pasan con gran cuidado como herencia de madres a hijas y de generación en generación. Con frecuencia las mujeres usan una decoración en la cara y en los brazos a base de colorantes de origen vegetal. Esta decoración facial representa a veces la pertenencia de casta de la mujer.
Una llave que les abrió muchas puertas
Además de su tradición y su definición como una etnia aguerrida y luchadora, los Wayúu han conquistado a los colombianos con su culinaria. Platos típicos que conforman un abanico abierto a casi cualquier paladar y que identifica a gran parte de la región caribe colombiana.
Como si se tratara de la paleta de colores de un pintor que termina su obra de arte, la cocina Wayúu va desde platos elaborados con vísceras de chivo hasta frutos típicos de sus desiertos áridos como los que produce el cactus.
Según comentó Marelvis, estas son las más típicas comidas de la tribu Wayúu, con ellas lograron penetrar en el paladar y la memoria gustativa no solo de los costeños sino también de los colombianos en general:
Friche: Plato típico de los Wayúu, se parte o trocea la carne del chivo, huesos y vísceras, y luego se sofríe con sal.
Arroz con camarones: Este arroz sabe distinto porque los camarones se sancochan y se secan al sol para deshidratarlos y se concentre su sabor.
Iguana guisada con coco: Un plato muy común en los municipios de La Guajira.
Iguaraya: Fruta del cactus, Tiene propiedades digestivas y es la base de jugos y vino.
En la Ranchería
Su Tipo de vivienda son las “Rancherías”, que son un conjunto de cuatro o cinco casas. Su construcción consta de una enramada abierta y un cercamiento de cactus los cuales tienen la función de resguardo o rompeviento para cuando cocinan los wayúu al aire libre. Un poco retirado de las casas se encuentran los corrales de las vacas, burros, cabras, caballos, y claro no podría faltar un gran pozo de agua.
En cada ranchería viven de dos a tres familias. También cabe decir que cada ranchería lleva un nombre, que puede ser el nombre de la familia que vive allí. La sencillez de las rancherías se debe a las pautas de poblamiento de los Wayúu, antigua cultura reconocida por ser cazadores y recolectores nómadas.
Dentro de las casas se encuentran utensilios que han sido tomados de la cultura dominante, como espejos, enseres de aluminio, escopetas y rifles. Los arcos y flechas tradicionales son utilizados para la cacería.
Por Pepe Morón Reales Pepe.moron@elpilón.com.co
Hijos de la costa atlántica y desde sus rancherías en la Alta Guajira, los Wayúu son un pueblo que logró introducir su cultura a todo el país.
Aunque la comunidad indígena Wayúu no es oriunda del departamento del Cesar, es cierto que su cultura y tradición hacen un aporte importante al desarrollo cultural, social y folclórico de este departamento. Una raza que desde La Guajira supo meterse de a poco en la idiosincrasia de Valledupar y otros municipios cercanos a su lugar de origen.
Es así como en las calles de la capital del Cesar se pueden encontrar muestras culturales y artesanales de las tradiciones ancestrales que conforman el modo de vida de los que pertenecen a las diferentes castas que conforman esta tribu.
Marelvis Blanco, es una de estas indígenas que se ha convertido en una especie de enlace que une a su pueblo con aquellos que no pertenecen a él. Una especie de puente intercultural que en vez de concreto, tiene hilos y a cambio de cemento usa los tejidos tradicionales de la cultura más tradicional de la Alta Guajira.
“La cultura de esta tribu es diferente, por eso muchas veces no entienden lo que allí pasa, por ejemplo cuando un Wayúu compra a su mujer, para ustedes es algo mal visto, pero para esta cultura es una forma de asegurar que el hombre valorará a su mujer, ya que hizo una inversión para conseguirla, algo que sería diferente si no le costó nada” dijo Marelvis como abrebocas a la charla.
Vergüenza para unos, orgullo para otros
Parte fundamental para identificar a los diferentes pueblos indígenas colombianos es su forma de vestir. Atuendos que los diferencian desde su origen y que dependen de factores como el clima que les marca una serie de parámetros fundamentales para su desarrollo socio cultural.
En el caso de la cultura de esta etnia Guajira, el atuendo parece que es olvidado por los más jóvenes. Así lo describió Blanco quien aseguró que ya los varones no usan el atuendo tradicional por pena al que dirán, y las mujeres que salen de la vida tradicional de las rancherías también dejan de lado sus mantas y usan Jeans o atuendos más acordes con la cultura occidental.
“Los Hombres wayúu, utilizan un ‘taparrabos’ o como dicen ellos un ‘guayuco’, amarrado con una cuerda estrecha de la cual cuelgan unas borlas o hilos trenzados con fines de adorno, una mochila corta y un cuchillo” dijo la indígena y anotó que el pecho lo visten con una camisa blanca.
“Los hombres también usan sombrero, el tradicional es hecho de fieltro: un paño cuya característica principal es que no se teje y calzan sandalias de cuero sin adornos. Pero Los Wayúu comienzan a sentir vergüenza y pena de usar el guayuco, por eso este empieza a ser reemplazado por los pantalones blancos” resaltó.
Por otra parte, Marelvis explicó que las mujeres Wayúu, utilizan pañoletas de colores vivos en la cabeza y visten un atuendo largo que llega hasta el suelo y es muy holgado, llamado ‘manta’. En los pies llevan sandalias de cuero adornadas con grandes borlas de colores que representan o simbolizan el nivel socioeconómico de la mujer que las lleva. “Para los wayúu son muy importantes las prendas, por eso las mujeres, quienes son protagonistas indiscutibles de esta sociedad por su sentido matriarcal, lucen collares que ellas mismas elaboran, llamados ‘tumas’”.
Este tipo de accesorios tienen un gran valor emocional y mágico, y pasan con gran cuidado como herencia de madres a hijas y de generación en generación. Con frecuencia las mujeres usan una decoración en la cara y en los brazos a base de colorantes de origen vegetal. Esta decoración facial representa a veces la pertenencia de casta de la mujer.
Una llave que les abrió muchas puertas
Además de su tradición y su definición como una etnia aguerrida y luchadora, los Wayúu han conquistado a los colombianos con su culinaria. Platos típicos que conforman un abanico abierto a casi cualquier paladar y que identifica a gran parte de la región caribe colombiana.
Como si se tratara de la paleta de colores de un pintor que termina su obra de arte, la cocina Wayúu va desde platos elaborados con vísceras de chivo hasta frutos típicos de sus desiertos áridos como los que produce el cactus.
Según comentó Marelvis, estas son las más típicas comidas de la tribu Wayúu, con ellas lograron penetrar en el paladar y la memoria gustativa no solo de los costeños sino también de los colombianos en general:
Friche: Plato típico de los Wayúu, se parte o trocea la carne del chivo, huesos y vísceras, y luego se sofríe con sal.
Arroz con camarones: Este arroz sabe distinto porque los camarones se sancochan y se secan al sol para deshidratarlos y se concentre su sabor.
Iguana guisada con coco: Un plato muy común en los municipios de La Guajira.
Iguaraya: Fruta del cactus, Tiene propiedades digestivas y es la base de jugos y vino.
En la Ranchería
Su Tipo de vivienda son las “Rancherías”, que son un conjunto de cuatro o cinco casas. Su construcción consta de una enramada abierta y un cercamiento de cactus los cuales tienen la función de resguardo o rompeviento para cuando cocinan los wayúu al aire libre. Un poco retirado de las casas se encuentran los corrales de las vacas, burros, cabras, caballos, y claro no podría faltar un gran pozo de agua.
En cada ranchería viven de dos a tres familias. También cabe decir que cada ranchería lleva un nombre, que puede ser el nombre de la familia que vive allí. La sencillez de las rancherías se debe a las pautas de poblamiento de los Wayúu, antigua cultura reconocida por ser cazadores y recolectores nómadas.
Dentro de las casas se encuentran utensilios que han sido tomados de la cultura dominante, como espejos, enseres de aluminio, escopetas y rifles. Los arcos y flechas tradicionales son utilizados para la cacería.
Por Pepe Morón Reales Pepe.moron@elpilón.com.co