Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, cada año mueren más personas por enfermedades del corazón, como la hipertensión arterial, la cardiopatía coronaria o las enfermedades cerebrovasculares.
Teniendo presenta que en el mundo cada año mueren 17,9 millones de personas a causa de la enfermedad cardiovascular, que incluye las enfermedades cardiacas y cardiovasculares, los galenos y el sector salud insisten en la necesidad de llevar una dieta balanceada (rica en frutas y verduras) y practicar alguna actividad física.
La especialista en la salud, Katiana Mendoza Cuello aseguró que las causas más comunes de las enfermedades del corazón son los malos hábitos en el estilo de vida, por ejemplo, el sobrepeso, sedentarismo, fumar, la ingesta de comida altas en colesterol y los carbohidratos, así como la avanzada edad y el tener antecedentes familiares de enfermedad coronarias.
Lee también: Día Mundial del Corazón: consejos para cuidarlo
“Las personas no modifican su estilo de vida, no adquieren vida saludable, sino que continúan en la ingesta de alcohol, el estrés y la mala alimentación. Las enfermedades cardiovasculares es la principal causa de muerte a nivel mundial, según las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud. Se busca educar para que las personas tengan hábitos de vida saludable y eviten los factores de riesgo para que la enfermedad cardiovascular no se produzca”, enfatizó la experta guajira.
Esas causas han ocasionado que se desarrollen enfermedades asociadas como la diabetes y la hipertensión, que no están determinadas como factor de riesgo específico de las enfermedades del corazón, sino que son enfermedades asociadas a esas patologías.
Por su parte, la nutricionista Lucía Ovalle aseguró que existen alimentos que ayudan a cuidar al corazón y a prevenir las enfermedades cardiovasculares como:
-Las legumbres, que son ricas en nutrientes, incluyendo ácido fólico, antioxidantes y magnesio. También aportan fibra y ayudan a controlar el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre. Una buena manera de incorporarlas es agregándolas en las ensaladas.
-El salmón, rico en ácidos grasos Omega 3, los cuales pueden reducir el riesgo de trastornos del ritmo cardíaco y la presión arterial. También disminuye los triglicéridos sanguíneos y ayuda a reducir la inflamación.
-El atún, es otra buena fuente de Omega 3. Otros pescados que contienen este elemento son la trucha, las sardinas y las anchoas. Nutricionistas aconsejan elegir el atún enlatado en agua y no al aceite. Además, advierten que se puede consumir no más de tres latas por semana.
-El aceite de oliva extra virgen, este aceite, a partir de la primera prensa de aceitunas, es especialmente rico en antioxidantes llamados polifenoles, que protegen los vasos sanguíneos. Además, es una buena fuente de grasas monoinsaturadas. Se aconseja usarlo en ensaladas y sobre verduras ya cocidas.
-Las nueces, un puñado de nueces al día puede reducir el colesterol y aliviar la inflamación en las arterias del corazón. Las nueces contienen ácidos grasos Omega 3, grasas monoinsaturadas y fibra.
-Las almendras, van bien con verduras, pescado y pollo. Están llenas de fibra y grasas saludables para el corazón y ayudan a bajar el colesterol “malo” (LDL).
-Las naranjas, esta fruta dulce y jugosa tiene pectina de fibra, que combate el colesterol, así como potasio, que ayuda a controlar la presión arterial.
-La acelga, la verdura de hoja verde oscura es rica en potasio y magnesio, minerales que contribuyen a regular la presión arterial. De su consumo se obtiene fibra, vitamina A y luteína, un poderoso antioxidante.
-Los arándanos, preservan la salud del corazón. Tienen beta-caroteno, luteína, vitamina C, ácido fólico, magnesio, potasio y fibra.
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POR: ANNELISE BARRIGA / EL PILÓN
[email protected]
Según la Organización Mundial de la Salud, OMS, cada año mueren más personas por enfermedades del corazón, como la hipertensión arterial, la cardiopatía coronaria o las enfermedades cerebrovasculares.
Teniendo presenta que en el mundo cada año mueren 17,9 millones de personas a causa de la enfermedad cardiovascular, que incluye las enfermedades cardiacas y cardiovasculares, los galenos y el sector salud insisten en la necesidad de llevar una dieta balanceada (rica en frutas y verduras) y practicar alguna actividad física.
La especialista en la salud, Katiana Mendoza Cuello aseguró que las causas más comunes de las enfermedades del corazón son los malos hábitos en el estilo de vida, por ejemplo, el sobrepeso, sedentarismo, fumar, la ingesta de comida altas en colesterol y los carbohidratos, así como la avanzada edad y el tener antecedentes familiares de enfermedad coronarias.
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“Las personas no modifican su estilo de vida, no adquieren vida saludable, sino que continúan en la ingesta de alcohol, el estrés y la mala alimentación. Las enfermedades cardiovasculares es la principal causa de muerte a nivel mundial, según las estadísticas de la Organización Mundial de la Salud. Se busca educar para que las personas tengan hábitos de vida saludable y eviten los factores de riesgo para que la enfermedad cardiovascular no se produzca”, enfatizó la experta guajira.
Esas causas han ocasionado que se desarrollen enfermedades asociadas como la diabetes y la hipertensión, que no están determinadas como factor de riesgo específico de las enfermedades del corazón, sino que son enfermedades asociadas a esas patologías.
Por su parte, la nutricionista Lucía Ovalle aseguró que existen alimentos que ayudan a cuidar al corazón y a prevenir las enfermedades cardiovasculares como:
-Las legumbres, que son ricas en nutrientes, incluyendo ácido fólico, antioxidantes y magnesio. También aportan fibra y ayudan a controlar el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre. Una buena manera de incorporarlas es agregándolas en las ensaladas.
-El salmón, rico en ácidos grasos Omega 3, los cuales pueden reducir el riesgo de trastornos del ritmo cardíaco y la presión arterial. También disminuye los triglicéridos sanguíneos y ayuda a reducir la inflamación.
-El atún, es otra buena fuente de Omega 3. Otros pescados que contienen este elemento son la trucha, las sardinas y las anchoas. Nutricionistas aconsejan elegir el atún enlatado en agua y no al aceite. Además, advierten que se puede consumir no más de tres latas por semana.
-El aceite de oliva extra virgen, este aceite, a partir de la primera prensa de aceitunas, es especialmente rico en antioxidantes llamados polifenoles, que protegen los vasos sanguíneos. Además, es una buena fuente de grasas monoinsaturadas. Se aconseja usarlo en ensaladas y sobre verduras ya cocidas.
-Las nueces, un puñado de nueces al día puede reducir el colesterol y aliviar la inflamación en las arterias del corazón. Las nueces contienen ácidos grasos Omega 3, grasas monoinsaturadas y fibra.
-Las almendras, van bien con verduras, pescado y pollo. Están llenas de fibra y grasas saludables para el corazón y ayudan a bajar el colesterol “malo” (LDL).
-Las naranjas, esta fruta dulce y jugosa tiene pectina de fibra, que combate el colesterol, así como potasio, que ayuda a controlar la presión arterial.
-La acelga, la verdura de hoja verde oscura es rica en potasio y magnesio, minerales que contribuyen a regular la presión arterial. De su consumo se obtiene fibra, vitamina A y luteína, un poderoso antioxidante.
-Los arándanos, preservan la salud del corazón. Tienen beta-caroteno, luteína, vitamina C, ácido fólico, magnesio, potasio y fibra.
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