Publicidad
Categorías
Categorías
Económicas - 26 enero, 2014

Carne de contrabando afectaría salud de los vallenatos

A Valledupar no solo entran productos no perecederos de contrabando.

 No hay quien responda por la carne de dudosa procedencia, cuyo consumo  puede generar problemas de salud.
 EL PILÓN/Archivo
No hay quien responda por la carne de dudosa procedencia, cuyo consumo puede generar problemas de salud. EL PILÓN/Archivo
Boton Wpp

A Valledupar no solo entran productos no perecederos de contrabando. Así como llegan pacas de arroz, harina, azúcar y pimpinas de gasolina, también se comercializa carne de contrabando, situación que afecta no solo a los productores, sino la salud de los vallenatos que la consumen.

La carne que llega de Venezuela suele ser de dudosa procedencia, sin embargo, las autoridades aseguran que siguen trabajando para combatir este flagelo que afecta de manera directa a las personas que la consumen y que en ocasiones puede generar hasta la muerte.

En el más reciente operativo hecho por la policía en relación con la comercialización ilegal de productos cárnicos, se decomisaron 33 animales que venían hacia Valledupar.

Jorge Saade, gerente de Coolesar, aseveró que “se hacen los controles que se pueden hacer, sin embargo, creemos que por parte de salud municipal se podría hacer una mejor labor y averiguar la cantidad de carne que hay en tiendas y nuevos puntos de venta de Valledupar que es de contrabando, averiguar de dónde procede, hay que saber el origen de esas carnes que normalmente proceden de ganado robado o de ganado enfermo”, Saade además añadió que “también, un alto porcentaje de ganado que es traído de Venezuela son sacrificados en mataderos vecinos y nos invade con carne no apta de acuerdo a las disposiciones del INVIMA”.

Sin embargo, otro punto que perjudica la salud de las personas de Valledupar es la manera insalubre en que se mata el ganado para el consumo humano, pues este debe ser sacrificado con especificaciones técnicas para que no se genere ningún problema en la persona que la come.

Es de anotar que hay factores que influyen en que la comercialización de la carne de dudosa procedencia, como el hecho de consumir productos que se acomoden a la economía de las personas, es decir, que se busque lo más barato.

“Permanentemente se está controlando pero el delincuente se mueve, cualquier patio, la oscuridad de la noche, es aprovechada para este tipo de negocio; pueden matar en las en cualquier lugar y así se consume”, señaló el gerente de Coolesar.

Según las cifras que maneja la Cooperativa, se estima que en Valledupar se consumen aproximadamente 50 animales diarios que no se sabe de qué lugar procede, situación que además de generar problema de salud, ocasiona que se dejen de percibir ingresos por impuestos.

Económicas
26 enero, 2014

Carne de contrabando afectaría salud de los vallenatos

A Valledupar no solo entran productos no perecederos de contrabando.


 No hay quien responda por la carne de dudosa procedencia, cuyo consumo  puede generar problemas de salud.
 EL PILÓN/Archivo
No hay quien responda por la carne de dudosa procedencia, cuyo consumo puede generar problemas de salud. EL PILÓN/Archivo
Boton Wpp

A Valledupar no solo entran productos no perecederos de contrabando. Así como llegan pacas de arroz, harina, azúcar y pimpinas de gasolina, también se comercializa carne de contrabando, situación que afecta no solo a los productores, sino la salud de los vallenatos que la consumen.

La carne que llega de Venezuela suele ser de dudosa procedencia, sin embargo, las autoridades aseguran que siguen trabajando para combatir este flagelo que afecta de manera directa a las personas que la consumen y que en ocasiones puede generar hasta la muerte.

En el más reciente operativo hecho por la policía en relación con la comercialización ilegal de productos cárnicos, se decomisaron 33 animales que venían hacia Valledupar.

Jorge Saade, gerente de Coolesar, aseveró que “se hacen los controles que se pueden hacer, sin embargo, creemos que por parte de salud municipal se podría hacer una mejor labor y averiguar la cantidad de carne que hay en tiendas y nuevos puntos de venta de Valledupar que es de contrabando, averiguar de dónde procede, hay que saber el origen de esas carnes que normalmente proceden de ganado robado o de ganado enfermo”, Saade además añadió que “también, un alto porcentaje de ganado que es traído de Venezuela son sacrificados en mataderos vecinos y nos invade con carne no apta de acuerdo a las disposiciones del INVIMA”.

Sin embargo, otro punto que perjudica la salud de las personas de Valledupar es la manera insalubre en que se mata el ganado para el consumo humano, pues este debe ser sacrificado con especificaciones técnicas para que no se genere ningún problema en la persona que la come.

Es de anotar que hay factores que influyen en que la comercialización de la carne de dudosa procedencia, como el hecho de consumir productos que se acomoden a la economía de las personas, es decir, que se busque lo más barato.

“Permanentemente se está controlando pero el delincuente se mueve, cualquier patio, la oscuridad de la noche, es aprovechada para este tipo de negocio; pueden matar en las en cualquier lugar y así se consume”, señaló el gerente de Coolesar.

Según las cifras que maneja la Cooperativa, se estima que en Valledupar se consumen aproximadamente 50 animales diarios que no se sabe de qué lugar procede, situación que además de generar problema de salud, ocasiona que se dejen de percibir ingresos por impuestos.