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Económicas - 30 diciembre, 2014

Cacao, tomado como economía doméstica

Superar las falencias que afrontan los productores de cacao, es el llamado que realiza el Director de los Cacaoteros en el Cesar.

Los productores de cacao deben reforzar su cultivo, en aras de mejorar el aspecto comercial. Archivo/EL PILÓN
Los productores de cacao deben reforzar su cultivo, en aras de mejorar el aspecto comercial. Archivo/EL PILÓN
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Uno de los principales problemas que afronta el cultivo de cacao en el Cesar es que los productores lo trabajan como mera economía doméstica, olvidando reforzar el aspecto comercial del mismo.

Así lo expresó el director de los cacaoteros en el Cesar, Iván Hinojosa Anichárico, quien aseguró que en la región se conforman con tener unas plantas de cacao para producir bolas de chocolate para el consumo de la casa.

“Desde hace unos 15 a 20 años, hubo unas personas con bastante visión que nos enseñaron que el cacao comercialmente era una gran posibilidad.

Desafortunadamente los entes gubernamentales no lo han mirado de esa manera y no tenemos el apoyo suficiente para que se estabilice como un cultivo promisorio”, aseveró.

Con esta visión, de acuerdo a Hinojosa Anichárico, se establecieron 5.200 hectáreas de cacao en el departamento, pero con unos niveles de producción muy bajos, porque no se ha mejorado la plantación y no ha contado con el suficiente acompañamiento técnico.

En la actualidad, el Cesar maneja un promedio de niveles de producción de cacao entre 300 a 400 kilos por año, mientras que en Santander, Huila, Arauca, Tolima y Antioquia existen plantaciones que están por encima de los tres mil kilos por año.

“Para que podamos llegar a estos niveles hay que cambiar toda la estructura al árbol que tenemos. Podemos aplicarle todo el fertilizante y técnica que queramos, pero estamos trabajando con unos árboles de baja producción; lo que tenemos que hacer es renovar lo que tenemos y las siembras nuevas hacerlas con clones de alta producción”, explicó.

También es clave mejorar el beneficio del cacao (en aroma y sabor), lo cual solo es posible con una excelente fermentación, buen secado y unos clones con características que favorezcan al cultivo.

Apoyo gubernamental
“Necesitamos la intervención urgente de los entes gubernamentales para que los cacaoteros renovemos los cacaotales y de la mano de la Federación de Cacoeteros tengamos una buena oportunidad de comercialización, que no nos lleve a perder nuestro trabajo, porque los comercializadores si no tenemos un ente que nos catalice el precio y la forma de recibo que se encargue de exportar nuestra producción y de presentar a los consumidores nacionales buenas calidades estaremos a expensa de que cualquier comercializador pague como quiera o como lo crea conveniente, esos son factores que hay que enfrentar desde ya”, acotó el Director de los Cacaoteros en el Cesar.

Faltan por cedularse
Otro de los inconvenientes de este gremio productivo es que el 100% de ellos no está celulado, lo que los margina de los beneficios de estar agremiado como participar en las elecciones cacaoteras. En la actualidad sólo existen 400 cacaoteros cedulados en el departamento, cuando la realidad es que existen entre 1.300 a 1.500.

ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
[email protected]

Económicas
30 diciembre, 2014

Cacao, tomado como economía doméstica

Superar las falencias que afrontan los productores de cacao, es el llamado que realiza el Director de los Cacaoteros en el Cesar.


Los productores de cacao deben reforzar su cultivo, en aras de mejorar el aspecto comercial. Archivo/EL PILÓN
Los productores de cacao deben reforzar su cultivo, en aras de mejorar el aspecto comercial. Archivo/EL PILÓN
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Uno de los principales problemas que afronta el cultivo de cacao en el Cesar es que los productores lo trabajan como mera economía doméstica, olvidando reforzar el aspecto comercial del mismo.

Así lo expresó el director de los cacaoteros en el Cesar, Iván Hinojosa Anichárico, quien aseguró que en la región se conforman con tener unas plantas de cacao para producir bolas de chocolate para el consumo de la casa.

“Desde hace unos 15 a 20 años, hubo unas personas con bastante visión que nos enseñaron que el cacao comercialmente era una gran posibilidad.

Desafortunadamente los entes gubernamentales no lo han mirado de esa manera y no tenemos el apoyo suficiente para que se estabilice como un cultivo promisorio”, aseveró.

Con esta visión, de acuerdo a Hinojosa Anichárico, se establecieron 5.200 hectáreas de cacao en el departamento, pero con unos niveles de producción muy bajos, porque no se ha mejorado la plantación y no ha contado con el suficiente acompañamiento técnico.

En la actualidad, el Cesar maneja un promedio de niveles de producción de cacao entre 300 a 400 kilos por año, mientras que en Santander, Huila, Arauca, Tolima y Antioquia existen plantaciones que están por encima de los tres mil kilos por año.

“Para que podamos llegar a estos niveles hay que cambiar toda la estructura al árbol que tenemos. Podemos aplicarle todo el fertilizante y técnica que queramos, pero estamos trabajando con unos árboles de baja producción; lo que tenemos que hacer es renovar lo que tenemos y las siembras nuevas hacerlas con clones de alta producción”, explicó.

También es clave mejorar el beneficio del cacao (en aroma y sabor), lo cual solo es posible con una excelente fermentación, buen secado y unos clones con características que favorezcan al cultivo.

Apoyo gubernamental
“Necesitamos la intervención urgente de los entes gubernamentales para que los cacaoteros renovemos los cacaotales y de la mano de la Federación de Cacoeteros tengamos una buena oportunidad de comercialización, que no nos lleve a perder nuestro trabajo, porque los comercializadores si no tenemos un ente que nos catalice el precio y la forma de recibo que se encargue de exportar nuestra producción y de presentar a los consumidores nacionales buenas calidades estaremos a expensa de que cualquier comercializador pague como quiera o como lo crea conveniente, esos son factores que hay que enfrentar desde ya”, acotó el Director de los Cacaoteros en el Cesar.

Faltan por cedularse
Otro de los inconvenientes de este gremio productivo es que el 100% de ellos no está celulado, lo que los margina de los beneficios de estar agremiado como participar en las elecciones cacaoteras. En la actualidad sólo existen 400 cacaoteros cedulados en el departamento, cuando la realidad es que existen entre 1.300 a 1.500.

ANNELISE BARRIGA RAMIREZ
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