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Económicas - 10 enero, 2011

Bajas en la recolección provocaron alzas en alimentos

En el transcurso de la primera semana del año 2011 se registró un incremento en los precios de las frutas frescas, los tubérculos, las carnes y los procesados. Lo anterior fue el resultado del descenso en la recolección de productos durante las festividades de fin de año. En el caso de las verduras, se contó […]

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En el transcurso de la primera semana del año 2011 se registró un incremento en los precios de las frutas frescas, los tubérculos, las carnes y los procesados. Lo anterior fue el resultado del descenso en la recolección de productos durante las festividades de fin de año.
En el caso de las verduras, se contó con una cantidad menor de mano de obra para la realización de las labores agrícolas, pues los trabajadores cesan sus actividades en esta época del año, lo que afectó el abastecimiento de cebolla, ahuyama y remolacha. A pesar de lo anterior, los precios de este grupo mostraron una reducción.
Se evidenció una menor oferta de tomate de árbol, mango Tommy, maracuyá y mora de Castilla, lo que ocasionó un ascenso en los precios de las frutas.
En cuanto a los tubérculos, se presentó un incremento en las cotizaciones en la mayoría de variedades de papas negras debido a la menor producción en Antioquia y Cundinamarca; de igual modo, subieron los precios de la yuca y el plátano hartón verde.
También se registró un incremento en los precios de las mandarinas común y arrayana; la maracuyá, la guayaba manzana, la piña perolera; las papayas maradol, melona, hawaiana y redonda; las manzanas roja, verde y royal gala importadas; el melón, la mora de Castilla, el lulo, los aguacates injerto y común, la naranja Valencia, el mango Tommy, el limón Tahití y la granadilla. Para el caso del mango Tommy, los precios subieron en 21 de los 27 mercados donde se comercializó este producto, ya que se contó con menor disponibilidad desde Cundinamarca.
Durante esta semana subieron las cotizaciones de los tipos de huevo rojo Extra y AA, y blanco A y AA, ya que disminuyó el ingreso desde las granjas avícolas de Santander, pues las vías y la producción fueron afectadas por el invierno.
De igual forma, se incrementó el precio del pollo entero congelado con vísceras y de los cortes pierna pernil con rabadilla, muslos sin rabadilla y alas sin costillar.
En el transcurso de la semana se reportó un incremento en los precios de la harina de trigo en nueve de los 22 mercados donde se negoció. Según comentarios de los comerciantes, estos incrementos son propios de la temporada inicial del año pues las empresas ajustan los precios.

Económicas
10 enero, 2011

Bajas en la recolección provocaron alzas en alimentos

En el transcurso de la primera semana del año 2011 se registró un incremento en los precios de las frutas frescas, los tubérculos, las carnes y los procesados. Lo anterior fue el resultado del descenso en la recolección de productos durante las festividades de fin de año. En el caso de las verduras, se contó […]


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En el transcurso de la primera semana del año 2011 se registró un incremento en los precios de las frutas frescas, los tubérculos, las carnes y los procesados. Lo anterior fue el resultado del descenso en la recolección de productos durante las festividades de fin de año.
En el caso de las verduras, se contó con una cantidad menor de mano de obra para la realización de las labores agrícolas, pues los trabajadores cesan sus actividades en esta época del año, lo que afectó el abastecimiento de cebolla, ahuyama y remolacha. A pesar de lo anterior, los precios de este grupo mostraron una reducción.
Se evidenció una menor oferta de tomate de árbol, mango Tommy, maracuyá y mora de Castilla, lo que ocasionó un ascenso en los precios de las frutas.
En cuanto a los tubérculos, se presentó un incremento en las cotizaciones en la mayoría de variedades de papas negras debido a la menor producción en Antioquia y Cundinamarca; de igual modo, subieron los precios de la yuca y el plátano hartón verde.
También se registró un incremento en los precios de las mandarinas común y arrayana; la maracuyá, la guayaba manzana, la piña perolera; las papayas maradol, melona, hawaiana y redonda; las manzanas roja, verde y royal gala importadas; el melón, la mora de Castilla, el lulo, los aguacates injerto y común, la naranja Valencia, el mango Tommy, el limón Tahití y la granadilla. Para el caso del mango Tommy, los precios subieron en 21 de los 27 mercados donde se comercializó este producto, ya que se contó con menor disponibilidad desde Cundinamarca.
Durante esta semana subieron las cotizaciones de los tipos de huevo rojo Extra y AA, y blanco A y AA, ya que disminuyó el ingreso desde las granjas avícolas de Santander, pues las vías y la producción fueron afectadas por el invierno.
De igual forma, se incrementó el precio del pollo entero congelado con vísceras y de los cortes pierna pernil con rabadilla, muslos sin rabadilla y alas sin costillar.
En el transcurso de la semana se reportó un incremento en los precios de la harina de trigo en nueve de los 22 mercados donde se negoció. Según comentarios de los comerciantes, estos incrementos son propios de la temporada inicial del año pues las empresas ajustan los precios.