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Económicas - 30 enero, 2015

Aumentan mataderos clandestinos en Valledupar

En las últimas horas, la Secretaría de Salud y Policía Ambiental decomisaron 800 kilos de carne.

Se intensifican las medidas para contrarrestar el hurto de ganado, entre ellos los operativos para decomisar y destruir carne que se transporta o expende sin las mínimas condiciones higiénico-sanitarias. Cortesía/ EL PILÓN
Se intensifican las medidas para contrarrestar el hurto de ganado, entre ellos los operativos para decomisar y destruir carne que se transporta o expende sin las mínimas condiciones higiénico-sanitarias. Cortesía/ EL PILÓN
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Luego de conocerse en días anteriores el incremento de robo de ganado en el Cesar y de mataderos clandestinos, la Policía Ambiental y la Secretaría de Salud Municipal han implementado estrategias para contrarrestar estas acciones.

Los operativos de inspección, vigilancia y control aumentan por parte de los diferentes entes, en las últimas horas en el sector de El Paraíso fueron decomisados 800 kilos de carne, avaluadas en 4.800.000 pesos y seis reses en pie preparadas para el sacrifico.

Las acciones fueron desarrolladas por la Secretaría Local de Salud y Policía Ambiental y contó con el acompañamiento de la Procuraduría Judicial y Agraria. Ante esta situación el subcomandante del departamento de Policía Cesar, coronel Edgar Rodríguez indicó que “como medida cautelar preventiva se retuvieron las reses para verificar procedencia, estado de salud si es ganado enfermo, de contrabando o producto de hurto y se dejaron a disposición de la autoridad sanitaria”.

Por su parte, la Secretaria de Salud hizo inspección de la agresión a la que fueron sometidos dos equinos, el primero víctima de una herida a la altura de la región cervical que le comprometió su movilidad y supervivencia y se le aplicó la eutanasia, el segundo fue atacado con arma blanca en la parte intercostal y se le brindó un tratamiento para salvarle la vida, manifestó el coordinador de Salud Ambiental José Alfredo Lacouture.

“Debemos respetar y defender los animales, rechazamos su maltrato, estos casos deben ser denunciados, no podemos tolerarlos”, manifestó el secretario de Salud, John Jairo Gil Rojas quien repudió tajantemente el hecho; al tiempo recomendó de nuevo a la comunidad, abstenerse de comprar carne en lugares no autorizados y en ventas callejeras.

Cerraron frigorífico en Aguachica
Por otra parte, en el Municipio de Aguachica fue cerrado el frigorífico perteneciente al Fondo de Ganaderos de Santander, ‘Fogasa’, según porque ya no se mostraba la necesidad del servicio. Los propietarios apuntan a que dueños de reses preferían hacer el sacrificio de sus especies en lugares prohibidos.

Hace tres años, el frigorífico recibió la certificación que entrega el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, por ser de primera clase, situación que permitía operación de productos.

“Uno de los propósitos de la construcción de la planta era la exportación de carne hacia Venezuela y de paso atender la demanda del producto en ciudades aledañas como Santa Marta, Barranquilla y Cartagena”, aseveró Óscar Ortiz Agudelo, profesional de Gestión Productiva y Salud Animal de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán en Aguachica.

Letty Polo Thomas
[email protected]

Económicas
30 enero, 2015

Aumentan mataderos clandestinos en Valledupar

En las últimas horas, la Secretaría de Salud y Policía Ambiental decomisaron 800 kilos de carne.


Se intensifican las medidas para contrarrestar el hurto de ganado, entre ellos los operativos para decomisar y destruir carne que se transporta o expende sin las mínimas condiciones higiénico-sanitarias. Cortesía/ EL PILÓN
Se intensifican las medidas para contrarrestar el hurto de ganado, entre ellos los operativos para decomisar y destruir carne que se transporta o expende sin las mínimas condiciones higiénico-sanitarias. Cortesía/ EL PILÓN
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Luego de conocerse en días anteriores el incremento de robo de ganado en el Cesar y de mataderos clandestinos, la Policía Ambiental y la Secretaría de Salud Municipal han implementado estrategias para contrarrestar estas acciones.

Los operativos de inspección, vigilancia y control aumentan por parte de los diferentes entes, en las últimas horas en el sector de El Paraíso fueron decomisados 800 kilos de carne, avaluadas en 4.800.000 pesos y seis reses en pie preparadas para el sacrifico.

Las acciones fueron desarrolladas por la Secretaría Local de Salud y Policía Ambiental y contó con el acompañamiento de la Procuraduría Judicial y Agraria. Ante esta situación el subcomandante del departamento de Policía Cesar, coronel Edgar Rodríguez indicó que “como medida cautelar preventiva se retuvieron las reses para verificar procedencia, estado de salud si es ganado enfermo, de contrabando o producto de hurto y se dejaron a disposición de la autoridad sanitaria”.

Por su parte, la Secretaria de Salud hizo inspección de la agresión a la que fueron sometidos dos equinos, el primero víctima de una herida a la altura de la región cervical que le comprometió su movilidad y supervivencia y se le aplicó la eutanasia, el segundo fue atacado con arma blanca en la parte intercostal y se le brindó un tratamiento para salvarle la vida, manifestó el coordinador de Salud Ambiental José Alfredo Lacouture.

“Debemos respetar y defender los animales, rechazamos su maltrato, estos casos deben ser denunciados, no podemos tolerarlos”, manifestó el secretario de Salud, John Jairo Gil Rojas quien repudió tajantemente el hecho; al tiempo recomendó de nuevo a la comunidad, abstenerse de comprar carne en lugares no autorizados y en ventas callejeras.

Cerraron frigorífico en Aguachica
Por otra parte, en el Municipio de Aguachica fue cerrado el frigorífico perteneciente al Fondo de Ganaderos de Santander, ‘Fogasa’, según porque ya no se mostraba la necesidad del servicio. Los propietarios apuntan a que dueños de reses preferían hacer el sacrificio de sus especies en lugares prohibidos.

Hace tres años, el frigorífico recibió la certificación que entrega el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, por ser de primera clase, situación que permitía operación de productos.

“Uno de los propósitos de la construcción de la planta era la exportación de carne hacia Venezuela y de paso atender la demanda del producto en ciudades aledañas como Santa Marta, Barranquilla y Cartagena”, aseveró Óscar Ortiz Agudelo, profesional de Gestión Productiva y Salud Animal de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán en Aguachica.

Letty Polo Thomas
[email protected]