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Económicas - 30 julio, 2011

Avanzan cultivos de mora sin espinas en la Serranía del Perijá

Una visita técnica para verificar los avances que presentan los cultivos de moras sin espinas en la vereda El Cinco, ubicada en la Serranía del Perijá, realizaron funcionarios de la Gobernación del Cesar. La importancia de este proyecto, en el que la Administración Departamental invirtió alrededor de 69 millones de pesos, radica en que los […]

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Una visita técnica para verificar los avances que presentan los cultivos de moras sin espinas en la vereda El Cinco, ubicada en la Serranía del Perijá, realizaron funcionarios de la Gobernación del Cesar.

La importancia de este proyecto, en el que la Administración Departamental invirtió alrededor de 69 millones de pesos, radica en que los campesinos podrán aprovechar los recursos que brinda el bosque de manera sostenible, de manera que puedan mejorar su nivel de vida, podrán comercializar la producción de estos cultivos y así obtener el sustento que evite la cacería del oso andino, que tiempo atrás sirvió de alimento a las poblaciones que habitan la serranía.

Paralelamente – de acuerdo con Tony Muñoz, coordinador ambiental de la Gobernación del Cesar- con el proyecto se pretende reducir la expansión de la frontera agrícola. “Aquí en un espacio de 10 hectáreas, correspondiendo media a cada familia de las 20 beneficiadas, se está sembrando esta mora sin espinas, gracias a la transferencia de tecnología que ha permitido producir esta variedad de fruta”, agregó.

El sembrío tiene seis meses y se espera que dentro de 4 más ya se estén produciendo en gran cantidad frutos de calidad, debido al plan de fertilización que iniciará dentro de poco.

Francisco Rodríguez, uno de los campesinos beneficiados, agradeció a Dios y a la Gobernación del Cesar por este proyecto y expresó que “este cultivo hasta la presente nos ha dado mucho beneficio para nosotros los campesinos y nuestros hijos, porque nos permite conseguir el sustento en una forma fácil y limpia.  Como campesinos nos sentimos orgullos y agradecidos con estos aportes”.  Mientras que Ana Florinda Castellano, también favorecida, afirmó que “con esto el Gobernador ha hecho un bien para nosotros los campesinos”.

Pedro Pablo Contreras, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda El Cinco, no se quedó atrás y señaló que “este proyecto es algo muy importante porque nos mejora la calidad de vida, estábamos a la espera de que por fin un gobierno se acordara de esta población campesina y desplazada además, que sufrió este embate y tuvieron en cuenta esta vereda distante, nos dieron la oportunidad de demostrar que los campesinos y desplazados podemos progresar gracias a la inversión social de esta Gobernación”.

Para garantizar no solo la producción de esta fruta sino también su oportuna comercialización, la Administración Departamental se encuentra tramitando con la Comunidad Europea un aporte que permita tecnificar este proceso.  “Podemos lograr que esta comunidad pueda salir de lo rural y expandir su comercio hacia el exterior, es decir, buscamos una cadena que sea altamente productiva y que podamos procesar no solo la materia prima sino mucho más allá, que puedan obtener otros beneficios del mismo producto como la mermelada, los jugos y vinos acá”, precisó el Coordinador Ambiental de la Gobernación del Cesar.

Económicas
30 julio, 2011

Avanzan cultivos de mora sin espinas en la Serranía del Perijá

Una visita técnica para verificar los avances que presentan los cultivos de moras sin espinas en la vereda El Cinco, ubicada en la Serranía del Perijá, realizaron funcionarios de la Gobernación del Cesar. La importancia de este proyecto, en el que la Administración Departamental invirtió alrededor de 69 millones de pesos, radica en que los […]


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Una visita técnica para verificar los avances que presentan los cultivos de moras sin espinas en la vereda El Cinco, ubicada en la Serranía del Perijá, realizaron funcionarios de la Gobernación del Cesar.

La importancia de este proyecto, en el que la Administración Departamental invirtió alrededor de 69 millones de pesos, radica en que los campesinos podrán aprovechar los recursos que brinda el bosque de manera sostenible, de manera que puedan mejorar su nivel de vida, podrán comercializar la producción de estos cultivos y así obtener el sustento que evite la cacería del oso andino, que tiempo atrás sirvió de alimento a las poblaciones que habitan la serranía.

Paralelamente – de acuerdo con Tony Muñoz, coordinador ambiental de la Gobernación del Cesar- con el proyecto se pretende reducir la expansión de la frontera agrícola. “Aquí en un espacio de 10 hectáreas, correspondiendo media a cada familia de las 20 beneficiadas, se está sembrando esta mora sin espinas, gracias a la transferencia de tecnología que ha permitido producir esta variedad de fruta”, agregó.

El sembrío tiene seis meses y se espera que dentro de 4 más ya se estén produciendo en gran cantidad frutos de calidad, debido al plan de fertilización que iniciará dentro de poco.

Francisco Rodríguez, uno de los campesinos beneficiados, agradeció a Dios y a la Gobernación del Cesar por este proyecto y expresó que “este cultivo hasta la presente nos ha dado mucho beneficio para nosotros los campesinos y nuestros hijos, porque nos permite conseguir el sustento en una forma fácil y limpia.  Como campesinos nos sentimos orgullos y agradecidos con estos aportes”.  Mientras que Ana Florinda Castellano, también favorecida, afirmó que “con esto el Gobernador ha hecho un bien para nosotros los campesinos”.

Pedro Pablo Contreras, presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda El Cinco, no se quedó atrás y señaló que “este proyecto es algo muy importante porque nos mejora la calidad de vida, estábamos a la espera de que por fin un gobierno se acordara de esta población campesina y desplazada además, que sufrió este embate y tuvieron en cuenta esta vereda distante, nos dieron la oportunidad de demostrar que los campesinos y desplazados podemos progresar gracias a la inversión social de esta Gobernación”.

Para garantizar no solo la producción de esta fruta sino también su oportuna comercialización, la Administración Departamental se encuentra tramitando con la Comunidad Europea un aporte que permita tecnificar este proceso.  “Podemos lograr que esta comunidad pueda salir de lo rural y expandir su comercio hacia el exterior, es decir, buscamos una cadena que sea altamente productiva y que podamos procesar no solo la materia prima sino mucho más allá, que puedan obtener otros beneficios del mismo producto como la mermelada, los jugos y vinos acá”, precisó el Coordinador Ambiental de la Gobernación del Cesar.