Desde la Central de Abastos hicieron un resumen de la oferta durante los meses de enero y febrero, así como de las proyecciones para el periodo que inició.
El 28 de febrero, La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) publicó el boletín de abastecimiento de alimentos en las centrales mayoristas del país durante el mes de enero, y en la ciudad de Valledupar se registró un incremento del 45 % respecto del mismo mes del 2023.
Al respecto, Julio Alejandro Sierra, asesor económico de la Central de Abastos de Valledupar (Mercabastos), explicó que la UPRA se basa en los reportes del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), entidad que tiene en cuenta tanto a Mercabastos como al ‘Mercado Nuevo’, a los cuales acude de manera periódica para obtener los datos.
El cálculo interno de Mercabastos es mucho menor: indica que en enero de 2023 ingresaron 4.127 toneladas de alimentos, mientras que en enero de 2024 fueron 4.390, es decir, la variación fue de solo 6,3 % en esta plaza.
Los grupos de alimentos que más crecieron a nivel local durante esa mensualidad fueron las verduras en un 25 por ciento, con productos como el pepino, la habichuela, y el pimentón.
Sobre el origen de productos en general, Sierra aseguró: “Recibimos más de la subregión de Ocaña, es uno de nuestros mayores proveedores, así como Bucaramanga; la zona del Urabá con el plátano y el guineo también tiene participación; en el Cesar recibimos de San José de Oriente, Manaure y Medialuna”.
Desde las ciudades de Barranquilla y Tunja también envían productos hacia la central vallenata. La yuca también proviene de El Difícil, en el departamento del Magdalena.
“Por el momento ha habido escasez de productos, pero es por un tema de temporada, la piña se ha escaseado un poco, la cebolla que estaba entrando desde la zona de Perú también ha tenido una disminución importante y tiene incidencia en la cebolla que viene de la región de Ocaña. El cebollín también ha tenido impacto porque ha disminuido la oferta y ha hecho que el precio haya aumentado”, explicó el economista a EL PILÓN.
Una de las causas del desabastecimiento de estos productos fue la temporada de sequía que atravesó el país y la región a causa del fenómeno de El Niño, los agricultores y comercializadores esperan que durante marzo las condiciones climáticas y logísticas sean mejores.
Desde la Central de Abastos hicieron un resumen de la oferta durante los meses de enero y febrero, así como de las proyecciones para el periodo que inició.
El 28 de febrero, La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) publicó el boletín de abastecimiento de alimentos en las centrales mayoristas del país durante el mes de enero, y en la ciudad de Valledupar se registró un incremento del 45 % respecto del mismo mes del 2023.
Al respecto, Julio Alejandro Sierra, asesor económico de la Central de Abastos de Valledupar (Mercabastos), explicó que la UPRA se basa en los reportes del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), entidad que tiene en cuenta tanto a Mercabastos como al ‘Mercado Nuevo’, a los cuales acude de manera periódica para obtener los datos.
El cálculo interno de Mercabastos es mucho menor: indica que en enero de 2023 ingresaron 4.127 toneladas de alimentos, mientras que en enero de 2024 fueron 4.390, es decir, la variación fue de solo 6,3 % en esta plaza.
Los grupos de alimentos que más crecieron a nivel local durante esa mensualidad fueron las verduras en un 25 por ciento, con productos como el pepino, la habichuela, y el pimentón.
Sobre el origen de productos en general, Sierra aseguró: “Recibimos más de la subregión de Ocaña, es uno de nuestros mayores proveedores, así como Bucaramanga; la zona del Urabá con el plátano y el guineo también tiene participación; en el Cesar recibimos de San José de Oriente, Manaure y Medialuna”.
Desde las ciudades de Barranquilla y Tunja también envían productos hacia la central vallenata. La yuca también proviene de El Difícil, en el departamento del Magdalena.
“Por el momento ha habido escasez de productos, pero es por un tema de temporada, la piña se ha escaseado un poco, la cebolla que estaba entrando desde la zona de Perú también ha tenido una disminución importante y tiene incidencia en la cebolla que viene de la región de Ocaña. El cebollín también ha tenido impacto porque ha disminuido la oferta y ha hecho que el precio haya aumentado”, explicó el economista a EL PILÓN.
Una de las causas del desabastecimiento de estos productos fue la temporada de sequía que atravesó el país y la región a causa del fenómeno de El Niño, los agricultores y comercializadores esperan que durante marzo las condiciones climáticas y logísticas sean mejores.