El queso y los huevos son los productos que más han aumentado su valor durante este tiempo.
En los últimos días se han registrado innumerables quejas por parte de los ciudadanos por el aumento incesante de los alimentos que hacen parte de la canasta familiar.
Muchos vallenatos han sentido como de manera paulatina, posterior a la pandemia y a las protestas presentadas en el país, los precios se han elevado. Ante esta situación, EL PILÓN visitó el mercado público de la capital cesarense, para constatar de primera mano con los expendedores las versiones que indican que algunos alimentos han llegado inclusive a registrar un aumento entre el 30 y 50 %.
Uno de los productos que sin duda alguna ha generado polémica en los últimos días en el país, por la disminución en su producción, es la leche; seguido de este, sus derivados como el queso.
Juan Luis Villero, productor de queso, indicó: “Anteriormente yo vendía a los dueños de los negocios, a $15.000 y hoy en día me toca hacerlo a $18.000 por kilo, debido que la leche que antes se compraba a $900, hoy está en $1.600 el litro”, y finalizó indicando que el precio final para los habitantes puede oscilar entre 20.000 pesos en los lugares más económicos, y $23.000, porque nadie quiere perder dinero.
Recordemos que el pasado 7 de diciembre de 2021, la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche, Asoleche, informó que en todo el territorio nacional la producción de este producto ha caído de una manera abrupta, lo que genera una ausencia de 1,6 millones de litros por día.
En tanto, el presidente de Asoleche, Juan Bargans, señaló que las principales razones de dicha escasez se debe al alza en los insumos y concentrados, asimismo a los factores climatológicos y la migración de productores de leche a otros campos económicos como las carnes o frutas.
Otros de los productos esenciales en las casas colombianas son los que dan las aves, entre los que están el huevo y la carne de pollo. Según Fenavi, en el presente año, los colombianos consumieron, per cápita, un total de 334 huevos al año, es decir casi un huevo diario.
En la actualidad, en Valledupar el huevo por canasta de 30 unidades se puede conseguir a 12.000, cuando anteriormente costaba entre 7.000 y 8.000 pesos, asimismo, el kilo de pollo campesino se encuentra en $8.500, cuando antes estaba entre 6.500 y 7.000 pesos, según indica Álex Gustillo, comerciante de estos productos en el mercado de Valledupar.
Uno de los factores que ha generado el aumento progresivo del precio, es el alto costo de la materia prima para el sostenimiento de las aves de engorde o postura, así lo señaló Nancy Guerrero, productora de pollos.
“En el 2020 a mediados de año, a pesar de la pandemia, se conseguía el bulto de comida a 56.000 pesos, poco a poco fue subiendo y a día de hoy lo consigo, mínimo, en $77.000”, apuntó.
Por su lado, Gonzalo Moreno, presidente de Fenavi, aseveró que el aumento del alimento se debe al alza en los precios del maíz y soya, que en su mayoría son importados. Igualmente, anunció que el costo de los fletes de los nutrientes importados de China ha tenido un aumento considerable en su valor, puesto que anteriormente traer un contenedor costaba 1.800 dólares y hoy en día oscila entre 14.000 y 160.000 dólares.
OTROS PRODUCTOS
En cuanto a otros productos de la canasta familiar, los expendedores del mercado público señalan que han seguido subiendo de forma continua desde hace algún tiempo.
Juan Jiménez, vendedor del pabellón de las carnes, explicó que un kilo de carne de primera en meses pasados costaba entre 18.000 y 20.000 pesos, mientras que actualmente supera los 23.000 pesos.
Finalmente, Yair Pérez, quien labora en una de las distribuidoras del sector, acotó que todos los productos con los que ellos comercializan han subido de precio, unos más que otros. Y Ejemplificó señalando que el aceite por litro tuvo un aumento de 3.000 pesos.
POR JHOSER BERMÚDEZ.
El queso y los huevos son los productos que más han aumentado su valor durante este tiempo.
En los últimos días se han registrado innumerables quejas por parte de los ciudadanos por el aumento incesante de los alimentos que hacen parte de la canasta familiar.
Muchos vallenatos han sentido como de manera paulatina, posterior a la pandemia y a las protestas presentadas en el país, los precios se han elevado. Ante esta situación, EL PILÓN visitó el mercado público de la capital cesarense, para constatar de primera mano con los expendedores las versiones que indican que algunos alimentos han llegado inclusive a registrar un aumento entre el 30 y 50 %.
Uno de los productos que sin duda alguna ha generado polémica en los últimos días en el país, por la disminución en su producción, es la leche; seguido de este, sus derivados como el queso.
Juan Luis Villero, productor de queso, indicó: “Anteriormente yo vendía a los dueños de los negocios, a $15.000 y hoy en día me toca hacerlo a $18.000 por kilo, debido que la leche que antes se compraba a $900, hoy está en $1.600 el litro”, y finalizó indicando que el precio final para los habitantes puede oscilar entre 20.000 pesos en los lugares más económicos, y $23.000, porque nadie quiere perder dinero.
Recordemos que el pasado 7 de diciembre de 2021, la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche, Asoleche, informó que en todo el territorio nacional la producción de este producto ha caído de una manera abrupta, lo que genera una ausencia de 1,6 millones de litros por día.
En tanto, el presidente de Asoleche, Juan Bargans, señaló que las principales razones de dicha escasez se debe al alza en los insumos y concentrados, asimismo a los factores climatológicos y la migración de productores de leche a otros campos económicos como las carnes o frutas.
Otros de los productos esenciales en las casas colombianas son los que dan las aves, entre los que están el huevo y la carne de pollo. Según Fenavi, en el presente año, los colombianos consumieron, per cápita, un total de 334 huevos al año, es decir casi un huevo diario.
En la actualidad, en Valledupar el huevo por canasta de 30 unidades se puede conseguir a 12.000, cuando anteriormente costaba entre 7.000 y 8.000 pesos, asimismo, el kilo de pollo campesino se encuentra en $8.500, cuando antes estaba entre 6.500 y 7.000 pesos, según indica Álex Gustillo, comerciante de estos productos en el mercado de Valledupar.
Uno de los factores que ha generado el aumento progresivo del precio, es el alto costo de la materia prima para el sostenimiento de las aves de engorde o postura, así lo señaló Nancy Guerrero, productora de pollos.
“En el 2020 a mediados de año, a pesar de la pandemia, se conseguía el bulto de comida a 56.000 pesos, poco a poco fue subiendo y a día de hoy lo consigo, mínimo, en $77.000”, apuntó.
Por su lado, Gonzalo Moreno, presidente de Fenavi, aseveró que el aumento del alimento se debe al alza en los precios del maíz y soya, que en su mayoría son importados. Igualmente, anunció que el costo de los fletes de los nutrientes importados de China ha tenido un aumento considerable en su valor, puesto que anteriormente traer un contenedor costaba 1.800 dólares y hoy en día oscila entre 14.000 y 160.000 dólares.
OTROS PRODUCTOS
En cuanto a otros productos de la canasta familiar, los expendedores del mercado público señalan que han seguido subiendo de forma continua desde hace algún tiempo.
Juan Jiménez, vendedor del pabellón de las carnes, explicó que un kilo de carne de primera en meses pasados costaba entre 18.000 y 20.000 pesos, mientras que actualmente supera los 23.000 pesos.
Finalmente, Yair Pérez, quien labora en una de las distribuidoras del sector, acotó que todos los productos con los que ellos comercializan han subido de precio, unos más que otros. Y Ejemplificó señalando que el aceite por litro tuvo un aumento de 3.000 pesos.
POR JHOSER BERMÚDEZ.